Содержание
Китайская кухня одна из самых древнейших на планете. Представление о том, что на стол китайца попадает все, что ползает и движется, является верным лишь отчасти. Чтобы понять культуру и образ жизни народа Китая, необходимо разобраться, что едят китайцы каждый день.
Чем питаются китайцы
Ингредиенты, из которых готовятся блюда китайской кухни, достаточно часто кажутся странными для других народов. В Китае существует пословица: семь вещей повседневного быта — дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай. Именно рис является гастрономическим знаком Китая. Из него осуществляется приготовление гарнира, уксуса и алкогольных напитков. В рацион питания китайцев входят следующие популярные блюда:
- лепешки, приготовленные из рисовой муки;
- отварной рис в качестве гарнира;
- обжаренный рис с уткой;
- жареная лапша;
- различные варианты вареников (с мясной, овощной или грибной начинкой);
- соевые бобы, из которых делают соевое молоко, соус и творог.
В китайское меню также входят разнообразные овощи: горькая дыня, брокколи, морковь и т.д.
Факт: специи — одна из главных составляющих китайской кухни (существует свыше 300 видов).
Завтрак
В большинстве европейских стран к завтраку относятся как к чему-то легкому: обычно это чашка кофе с круасаном или стакан свежевыжатого сока. В Китае завтрак является основательным приемом пищи. Китайцы кушают рисовый отвар, лапшу или пельмени с начинкой из фарша или овощей. Все эти блюда хорошо приправлены специями, которые помогают организму согреться.Любят позавтракать рисовой кашей, блинчиками с начинкой и горячим соевым молоком.
Обед
Самые распространенные варианты того, что китайцы предпочитают есть во время обеда:
- кисло-сладкая свинина;
- пекинская утка;
- молочный тофу, с добавлением говядины и зеленого лука;
- пельмени;
- блинчики с различной начинкой;
- знаменитое китайское блюдо Wonton (пельмени в виде треугольников, которые обычно варят и подают в супе);
- китайский салат (теплое блюдо, состоящее из китайской лапши, курицы или другого мяса, сельдерея и лука).
У китайцев принято поспать после обеденной трапезы, поэтому на обед подается 2-3 блюда. Чтобы сэкономить обеденное время большинство китайцев кушают в ресторанах или кафе, а некоторые заказывают доставку еды или берут контейнеры с обедом с собой.
Ужин
То, что едят в Китае на ужин, напоминает завтрак. Единственное отличие — кушают китайцы около 5 блюд маленькими порциями. Обязательной процедурой во время ужина является чаепитие. Классический ужин китайца состоит из:
- блюда из риса;
- мясо с овощами;
- лапша;
- десерт (сладкие булочки и др.);
- межсезонные фрукты.
Чем едят китайцы: палочки или приборы
Начало использования палочек свидетельствует о приходе цивилизации в Китай. До этого момента китайцы ели руками. Китайские палочки считаются продолжением пальцев рук и выступают в качестве рычага.
По убеждению Конфуция, столовые приборы являются холодным оружием. Поэтому при сервировке стола не используются ножи и вилки. Суп китайцы едят ложкой, но особенной — фарфоровой. Изначально палочками из супа выбирают овощи и мяса, а бульон съедают используя ложку.
При использовании китайских палочек существуют некоторые каноны и запреты:
- палочками нельзя стучать по тарелке (таким способом нищие выпрашивают еду);
- держа палочки в руке, нельзя показывать на кого-либо указательным пальцем. Этот жест принимается как обвинение;
- нельзя втыкать палочки вертикально — это свидетельствует о некультурности человека;
- облизывание палочек — жест невежды;
- китайцы никогда не тыкают палочками во все блюда, будто выбирая.
В китайских ресторанах подают привычные европейцам столовые приборы. Уличную еду китайцы кушают либо одноразовыми вилками, либо палочками.
Едят ли свинину
Китайцы любят есть не только курицу, рыбу, мясо утки или баранину, но и свинину. Приметно, что у китайского народа принято использовать в рационе все части тушки. Как говорят китайские жители о тушке свиньи: «Можно съесть все, кроме хрюканья.» Свинина наиболее популярный вид мяса. Ее обжаривают на сильном огне постоянно помешивая, тушат, варят или маринуют.
Какой рис едят китайцы
В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.
Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.
Короткозерный рис особенно популярен на юге Китая. Из него делают конхе — каша из варенного риса, которую подают на завтрак.
Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.
Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.
Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.
Подводим итог
День китайцев очень насыщен, добавок специфика температурного режима не позволяет пище долго храниться, поэтому китайцы предпочитают питаться в ресторанах или кафе. А если готовят дома, то продуктов покупают столько, сколько необходимо для приготовления блюд на один раз. Питание в общественных местах обходится не дорого. Многообразие блюд во время приемов пищи и рисовая основа — хорошая диета для организма человека.