Китайская актинидия

Китайская актинидия (actinidia chinensis) – многолетняя листопадная лиана с поверхностной корневой системой. Ее плоды больше известны под названием «киви». Естественный ареал произрастания – северные и западные части Китая. Местные жители используют актинидию не только как продукт питания, но и как лекарство. Киви прочно занимает почетное место на полках российских магазинов, но не все знают, что он способен созреть на приусадебном участке. Некоторые сорта, выведенные в результате селекционной работы, подходят для выращивания в российских условиях.

Китайская актинидия

Общая информация

Почему же китайское растение называют «киви»? Ее длина достигает 10 м. Молодые побеги тонкие, способны обвиваться вокруг расставленных подпор. По мере роста деревенеют, оставаясь приятными на ощупь, поскольку их, как и крупные, овальные листья, покрывает мягкий пушок. В конце весны распускаются кремовые цветы с легким ароматом.


Существуют двудомные и однодомные сорта растения. В первом случае на побегах лианы иногда появляются цветки лишь одного пола. Венчики белые, реже золотисто-желтые или оранжевые. Плоды актинидии образуются исключительно из женских цветков, мужские нужны только для опыления.

Китайская актинидия

Форма плодов этого растения – овальная, немного удлиненная. Коричневая тонкая кожица покрыта ворсинками. Мякоть зеленого цвета, середина имеет более светлый оттенок, в ней расположено множество крошечных черных семечек. Плоды актинидии удивительно похожи на настоящие киви не только внешне. Вкусовые качества тоже достаточно близки. Значительное сходство – причина того, почему актинидию называют «киви».

Выращивание и уход

Это не самое легкое и неприхотливое растение, встречающееся в российских садах. Даже небольшие заморозки губительны для экзотической красавицы. Актиния требует кропотливого ухода. Выращивание в открытом грунте возможно только в самых южных регионах России.

Внимание! Фото наглядно демонстрируют, что актинидию уместно выращивать и в декоративных целях.

Основные правила ухода:

  • Оптимальный вариант – посадить актинидию в теплице или зимнем саду, позаботившись о хорошем освещении. Растение очень солнцелюбиво.
  • Посадка производится ранней весной или в осенний период
  • К выбору и подготовке грунта подходят очень тщательно. Это растение предпочитает умеренно кислую почву, насыщенную питательными веществами.
  • Подкормка минеральными удобрениями производится дважды в год.
  • Чтобы актиния плодоносила, необходима обрезка. В первый год после посадки основной побег подрезается на высоте около 60 см., чуть повыше почки. В последующие годы подрезаются отходящие от него побеги. Со всеми отведенными отростками повторяется та же процедура. Все побеги закрепляются на подготовленной и установленной опоре.
  • После сбора урожая ветку, принесшую плоды, полностью удаляют. Больше плодоносить она не будет.

Китайская актинидия

Совет! Обрезку растения следует производить либо в начале весны, либо в конце лета. Неправильный выбор времени для проведения этой процедуры способен ослабить актинидию.

Сбор урожая и использование плодов

Сбор урожая производят в августе-октябре. Созревание происходит в разное время. Результатом правильного ухода станет богатый урожай: иногда собирают 60 и даже более килограммов сочных и полезных фруктов.


В состав актинидии входят:

  • витамины C, P и A;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • пектиновые вещества и алкалоиды.

Азиатские «близнецы» киви рекомендованы к употреблению при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, авитаминозе, болезнях дыхательных путей (включая туберкулез), кариесе и т.д.

Китайская актинидия

Подводим итог

Содержание множества полезных веществ и низкая калорийность превращает плоды растения в идеальный диетический продукт. Его выращивание принесет много хлопот, но результат стоит того. На долгое время владельцы экзотических побегов будут обеспечены вкусными фруктами, способными помочь в излечении многих заболеваний. Как можно заметить на фото, китайская красавица станет настоящим украшением сада.

Ссылка на основную публикацию