Содержание
Пекинская утка — это порода мясных птиц выведенных в Китае. Известность эти особи получили более трех веков назад, но в Европу попали позже. Описание породы пекинской утки указывает на все преимущества этих птиц.
История происхождения
Пекинская утка одна из самых известных пернатых. Она выведена селекционерами в XVIII веке в Пекине. Стремительно стала популярной и заняла лидирующую позицию. Через несколько лет породу завезли в развитые страны. Высокая продуктивность и отличные мясные показатели помогли пекинской утке превзойти остальные виды. Заводчики оставляют о породе хорошие отзывы.
Разведение пекинских уток в домашних условиях началось более 300 лет назад.
Все заводчики стремились заполучить этот вид в свое хозяйство для получения дальнейшей прибыли. Быстрый рост был уникален для того времени.
Российские фермеры сразу оценили положительные показатели пекинской утки. Сейчас их содержат даже в небольших домашних хозяйствах. Выращивание пекинских уток не требует высоких финансовых затрат. Быстрый рост мышц и неприхотливость позволили птицам стать такими популярными.
Внешний вид и описание
Эту породу легко отличить от других видов. Пекинские утки выглядят привлекательно:
- птицы на фото имеют светлое оперение с легким кремовым оттенком;
- перья расположены часто, крылья отличаются своей мощностью и внушительным размахом;
- голова у пекинских уток крупная, а шея вытянутая;
- мышцы хорошо развиты и легко увеличиваются в размерах.
Зрелая пекинская утка достигает массы не меньше 3 кг. Этого числа она достигает за 35-50 дней. Самцы через это же время весят больше. Особь откладывает за период кладки около 100 яиц. При хорошем питании и правильном уходе можно достичь показателя в 120 утиных яиц.
Птицеводы отправляют пекинских уток на убой достаточно рано. Это связано с тем, что если выращивать птицу дольше, то она начнет накапливать жир. Мясо молодых селезней нежное, что привлекает ценителей деликатесных блюд и хозяек.
Если утку оставили до 2-х месяцев, то не стоит их забивать в этот период. После достижения зрелости у птиц начинается линька, оперение вырастает жесткое и грубое. После ощипывания тушка выглядит непрезентабельно и теряет товарный вид. Летняя линька протекает в мае, продолжается около двух недель. Длительность линьки зависит от того сколько особям дают добавок и еды.
Если птицу оставляют расти дальше, то мясо становится очень жирным и приобретает высокую калорийность. Но некоторые фермеры специально оставляют уток, чтобы получить больше печени. Этот орган используют для приготовления деликатеса.
Порода отличается спокойным нравом. К заводчикам привыкает достаточно быстро. Хозяина узнают и не ведут себя с ним агрессивно. Нервная система слабая, легковозбудимая. При изменении условий ухода происходят нарушения в поведении.
Разведение в домашних хозяйствах
Заводчики выращивают пекинскую утку в основном до 2-х месяцев, а потом забивают. Объясняется это тем, что особи после этого возраста перестают активно увеличиваться в размерах и растить их дальше становится не выгодно. Некоторых особей оставляют для получения потомства.
Для хорошего роста водоплавающих, их обеспечивают большим количеством качественной еды. Для этого особей кормят через каждые 4 часа, в пищу им дают следующее:
- зерновые смеси;
- свежую зелень;
- натертые корнеплоды;
- комбикорм.
В период смены оперения пекинским уткам дают мел, известь и речной мелкий ракушняк. Если в их организм не будут поступать минералы, то может развиться остеопороз, что приведет к падениям на ноги и многим болезням. Выращивание в этом случае не продуктивно.
Пернатые растут даже без доступа к природным водоемам, но вода необходима для них. У пекинских уток вытянутый пищевод, который нужно постоянно увлажнять. При недостаточном количестве воды может развиться закупорка пищевого прохода.
Водоплавающие уязвимы к сквознякам и высокой влажности в месте обитания. Поэтому стаю стараются содержать в утятнице с подстилкой.
Уход
Отзывы фермеров о пекинской утке положительные. Содержать пекинских уток достаточно легко. Они не нуждаются в специальном уходе, условиях, но нужно их хорошо кормить. Необходимые условия содержания нужно поддерживать постоянно:
Пекинская утка легко переносит изменение погоды. Ее легко вырастить в любых условиях;
- птичник обустраивают под количество птиц. На один квадратный метр должно быть не более 2 особей;
- пол поднимают на 25 см от земли. Это помогает уберечь птиц от вредителей и холода. Помещение внутри должно умеренно проветриваться. Также устанавливают освещение;
- на 3-х птиц необходимо одно гнездо размером до 50 см;
- выгул должен быть просторным. Внутри делают посадки из травы. В зимнее время нужно убирать
- снег из вольера и стелить солому;
- делать водоемы не нужно, достаточно поставить таз с водой;
- забивают птиц до начала линьки, чрез 60 дней после рождения;
- уборку проводят по мере скопления грязи;
- подстилку меняют часто, скопившаяся грязь может привести к распространению болезней.
Эти особи не приспособлены к высаживанию яиц, они их бросают. Поэтому необходим инкубатор.
Кормление
Питание подбирается в зависимости от возможностей заводчика. Качественный корм для пекинских уток лучше. Но даже на дешевом корме порода хорошо растет и набирает мышечную массу. От того сколько ест птица зависит ее рост. В рацион стараются включать много белковых добавок, это необходимо для большей продуктивности.
Птицы едят почти все. Растения и животная пища поедается быстро. Рацион можно разбавлять овощами, фруктами и зеленью. Пекинские утки едят мякотную муку и остатки со стола. Но для того чтобы повысить продуктивность в рацион вводят добавки.
У птиц быстрый метаболизм, поэтому кормить их нужно часто. Рацион должен включать достаточное количество всех элементов.
Уток можно кормить одним из этих способов:
- Бесперебойное. В этом случае пища дается в избытке и птицы не должны испытывать голода;
4-5 разовое питание. Пища дается каждые 3-4 часа.
На питании можно сэкономить, если часто выгуливать уток на траве, которую можно щипать.
Заболевания
Несмотря на неприхотливость породы, пекинские птицы подвержены заболеваниям. Начинающие заводчики не замечают этого недостатка. Опытные знают, что порода не выносит сквозняков и сырости.
Авитаминоз
При недостаточном поступлении витаминов с пищей, птицы становятся слабыми, теряют аппетит, наблюдается нарушение координации, происходит замедление роста, и развиваются непроизвольные сокращения мышц. При недостаточном поступлении витамина Д возникает рахит.
Единственным методом борьбы является разнообразный рацион. Если у пекинской птицы наблюдаются такие нарушения, то необходимо восполнить недостаток питанием.
Заболевания зоба
Патологию может спровоцировать липкий корм, попадание инородных веществ. Если не оказать помощь, то у птицы перестает сокращаться зоб. Можно самостоятельно прочистить пищевод, держа пекинскую утку ногами вверх. При серьезной проблеме нужно вызвать ветеринара.
Кокцидиоз
Процесс инфекционной природы, приводящий к ухудшению общего самочувствия, потере аппетита и диареи. Поступает в организм с пищей. При обнаружении заболевания у одной особи, ее ограничивают от остальных. Помещение и кормушки хорошо обрабатывают раствором марганцовки.
Аспергиллез
Заболевание часто обнаруживается у утят и приводит к осложнениям. Пекинские утки испытывают трудности при дыхании, возникают хрипы, происходит потеря аппетита. Также наблюдается замедление роста. Для профилактики распространения заболевания делают следующее:
- остатки корма и настил выбрасывают;
- в воде разводят слабый раствор соли медного купороса;
- весь инвентарь обрабатывают.
Холера
Это заболевание встречается редко, но отличается сложным течением. Передается воздушно-капельным путем. У пекинских уток патология выражается в апатии, повышенной температуре и жажде. Больных птиц уничтожают, а помещение хорошо обрабатывают. Здоровым особям вводят препараты.
Преимущества и недостатки породы
Преимущества:
- легкая адаптация к погодным изменениям;
- непривередливость к питанию;
- быстрый рост;
- не нужно создавать водоемы.
Недостатки:
- этот вид не насиживает яйца;
- часто заболевают при повышенной влажности.
Пекинская утка отличается от других своими показателями. Она обладает высокой продуктивностью и положительными характеристиками мяса. Ее разводят в различных хозяйствах.
Вывод
Отзывы заводчиков о породе положительные. Они отмечают стремительный рост и простоту в содержании вида. Мясо всегда мягкое и сочное. Калорийность готового продукта умеренная. Выводят утят в инкубаторских установках. В объеме корма их не ограничивают, но избыточное количество они разбрасывают.
Фермеры давно полюбили эту породу. Она не требует высоких затрат. В год добиваются показателя в 120 яиц. На это влияет уход за особями и рацион питания. В дальнейшем яйца инкубируют. Пекинские утки с легкостью переносят изменения погоды. Поэтому разведение пекинских уток в домашних условиях — это прибыльное занятие.
Эта порода превосходит другие по получаемой выгоде и требует минимального ухода. При соблюдении небольшого количества требований птицы болеют редко.