Город-крепость Коулун — чем примечателен?

Город Коулун на протяжении нескольких десятилетий не давал покоя властям и добропорядочным жителям Гонконга. На участке площадью 2.6 гектара долгое время ютились около 30 тысяч человек. Здесь процветала наркомания и правили триады, а представители закона предпочитали обходить этот район стороной.

Город Коулун

История Kowloon Walled City

Значимой датой в существовании города-крепости Коулун стал 1841 год. Армия Британской империи высадилась на острове Гонконг, где в тот момент уже был организован хорошо укрепленный форт. Он был удобно расположен и позволял контролировать многие торговые потоки, что и привлекло сюда англичан.

Боевые действия продлились недолго. Уже через несколько месяцев город Коулун, где располагался форт, и которым раньше владел Китай, перешел в ведомство британцев, как колония. Договориться властям разных государств удалось в конце 19 века, когда в 1898 году оформили новый договор. Соглашение постановило, что англичане могут размещаться на территории полуострова, но только до тех пор, пока это не мешает интересам Китая.

Факт. Саму крепость, которая занимала площадь свыше 2 гектаров, из договора исключили. Получилось так, что в центре британской колонии оставалась небольшая территория, находившаяся под юрисдикцией восточных властей. Тогда здесь размещались лишь сторожевые башни и бараки, а население составляло около 700 человек. Не прошло и века, как город-крепость Коулун превратился в автономный район, в котором нашли приют 33 тыс. жителей.

Город Коулун

Во время Второй мировой войны форт был разрушен японцами, которые захватили управление. После окончания военных действий Китай вновь заявил права на территорию. 2 тыс. жителей Поднебесной заняли разрушенную крепость, хотя на нее по-прежнему претендовали англичане. Город стал местом, куда стекались беженцы, стремясь скрыться от гражданской войны.

Со временем британцы смирились с таким соседством и перестали вмешиваться в дела Коулуна. Любые действия англичан воспринимались китайцами в штыки, поскольку формально крепость относилась к Поднебесной.

Происходило стихийное строительство, уже к 50-м годам местные жители практически никому не подчинялись, считая себя едва ли не отдельным государством.

Преступность

Коулун в Гонконге стал местом, где правили триады. Среди нескольких преступных группировок выделялись 2 самые сильные:

  • «Сунъион»;
  • «14К».

Обе триады действуют и поныне. В середине 50 – 60 годов прошлого века они осуществляли контроль над бывшим фортом из Гонконга. Здесь процветали всевозможные пороки. Проституция, наркомания, игорные заведения – в Коулуне можно было получить любое запретное удовольствие.

Город Коулун

Наркотики употребляли практически все жители. Тот, кто побогаче, мог позволить себе так называемые «красные таблетки». Чуть меньше стоил опиум, а самым дешевым, но быстро убивающим дурманом был героин.

Факт. Представители закона изредка пытались навести порядок, но это практически не давало результата. Лишь в 70-х годах здесь провели массовую зачистку. Полицейские изъяли тонны наркотических средств, организовали более 2 тысяч арестов. Это положило конец господству триад, но не отразилось на общем уровне жизни.

Внутренний интерьер

К 1987 году по плотности населения город достиг рекордных отметок. Здесь жили более 30 тыс. человек. Места катастрофически не хватало, поэтому жители постоянно что-то достраивали. Все строительные работы они проводили самостоятельно, что повлияло на то, как в результате стал выглядеть Коулун.


На фото с высоты можно обратить внимание на то, как плотно стоят друг к другу дома. Свободного места практически не было, на нижние ярусы не пробивался солнечный свет из-за такой близкой застройки. Для внутреннего устройства бывшего форта были характерны следующие отличительные особенности:
  • дома росли вверх, этаж за этажом, однако больше 14 не строили. Это связано с запретом властей Гонконга. В непосредственной близости от территории располагался аэропорт. Самолеты заходили на посадку по опасной траектории. Еще несколько этажей могли привести к авиакатастрофе;
  • ни в 60-х, ни в 80-х годах на улицах не появились автомобили. Это было просто невозможно. Все свободное пространство использовалось только для возведения домов. Люди были вынуждены передвигаться по тесным темным закоулкам, в которых легко было заблудиться;
  • как таковое уличное освещение отсутствовало. Фонарей практически не было, а тесные улицы освещались лишь неоновыми вывесками.

Город Коулун

Водоснабжение

Когда Коулун только заселялся и застраивался, и речи не шло о том, чтобы провести сюда централизованное водоснабжение. В дальнейшем это стало невозможным из-за хаотичного расположения домов. Однако местных жителей отсутствие неудобств не смущало. Они самостоятельно рыли колодцы. На территории города их было несколько десятков.

Факт. В дальнейшем власти приняли решение установить колонки, вода из которых подавалась в дома при помощи насосов. Это произошло в 60-х годах 20 века. До этого времени триады держали контроль над колодцами, собирая деньги с тех, кто хотел ими пользоваться.

Электричество для всех

Жители бывшего форта проявляли чудеса выживания. Если они смогли решить проблему водоснабжения, то с электричеством дело обстояло еще проще. Люди незаконно подключались к электрическим сетям. Среди местных хватало специалистов, которые помогали осуществлять незаконное действие. Использовали свечи, даже жгли костры. Это неоднократно вызывало пожары.

Представители власти решили провести электричество в 1953 г., после очередного крупного возгорания. В 70-х произвели масштабное обновление действующей сети.

Город Коулун

Быт

Поскольку плотность населения была катастрофической, мало кто мог позволить себе просторное жилище. Большая часть жителей селились в квартирах площадью до 20 квадратных метров. На маленькой площади помещалась и спальня, и кухня, а иногда – дошкольные и образовательные учреждения, появившиеся стихийно.

Исторические сведения и фото говорят, что значительную часть свободного времени люди предпочитали проводить на крышах. Здесь был доступ к свежему воздуху и солнцу, а, значит, и возможность хоть ненадолго вырваться из привычной тесной обстановки. Никого не смущало то, что на крышах часто организовывались свалки, поскольку выбора у местных не было.

Фабрики и заводы в крепости

К 60 – 70 – м годам Коулун стал обособленным анклавом, который мог снабжать жителей практически чем угодно. Здесь была собственная промышленность:

  • пищевая;
  • галантерейная;
  • легкая.

Часто фабрики размещались в тех же тесных квартирах, где жили сами люди. Лицензии на производство ни у кого не было, но нелегальная продукция разлеталась мгновенно. Ее раскупали не только местные, но и посетители из Гонконга.

Город Коулун

Медицина и услуги

Факт. В городе тьмы процветали стоматологи без лицензии. Ее отсутствие позволяло им предлагать выгодные цены на услуги, поэтому их частыми клиентами были жители Гонконга. Не все дантисты лечили без лицензии, однако большая часть не стремилась к ее получению.

В зданиях располагались многочисленные общепиты, в которых предлагали попробовать запрещенные блюда из кошек и собак. Здесь было много парикмахеров и даже картографов, составляющих карты запутанных лабиринтов бывшей крепости. Туристов привлекали незаконные казино и бордели.

Конец всему

Целая эпоха беззакония и беззаботного существования подошла к концу в 1987 году. Тогда власти Поднебесной и английские дипломаты приняли решение об установлении административного статуса Коулуна. Британцы получили право снести мозоливший глаза район.


Непосредственно к сносу приступили лишь в начале 90-х годов. Жители городка получили либо денежное вознаграждение, либо жилье в Гонконге. На эти цели власти выделили 350 миллионов долларов.

Люди активно сопротивлялись снесению района. Они не хотели расставаться с привычной свободой. Их уже давно перестало смущать отсутствие нормальных удобств, теснота или антисанитария. Однако власти были настроены твердо и уже в 1992 году начали сносить здания. Процесс завершился достаточно быстро.

Город Коулун

Современный город крепость

В 1994 году снесли последний дом. Практически сразу на месте стихийной застройки начал разрастаться красивый парк. У него есть следующие отличительные особенности:

  • территория зеленой зоны повторяет очертания бывшего анклава;
  • здесь установлен мемориал, в котором размещен точный макет Коулуна;
  • дизайн разработан в соответствии со стилем династии Цин;
  • каждая аллея получила название в честь какой-либо улицы бывшего криминального района;
  • площадь парка составляет 31 тыс. квадратных метров, что немного больше, чем у реального города;
  • сохранились 5 именных камней и несколько старых колодцев, с помощью которых люди получали воду.

Сегодня зеленая зона является излюбленным местом отдыха жителей. Ее территория разбита на 8 основных зон.

Ямынь

Этим словом китайцы обозначают все официальные учреждения и ведомства. В Коулуне оно относится к резиденции, где когда-то обитал мандарин. Ямынь – удивительное здание, поскольку было построено еще в 1847 году, а сохранилось до наших дней. Оно единственное пережило многочисленные разрушения и сносы.

Факт. Помещение отреставрировали, когда было принято решение открыть в районе парк. Внутри разместили старые фотографии, а также выставочные залы, которые многое расскажут об истории существования города-крепости.

Ямынь

Старые южные ворота

Еще один артефакт, который сохранился от Коулуна, города тьмы – это обломки ворот работы 19 века. Их снесли во время войны, но основа осталась невредимой. При сносе зданий ворота обнаружили и решили отреставрировать, чтобы парк получил еще одну достопримечательность. Они обрели статус исторического достояния Гонконга.

Другие зоны парка

Посетителей привлекает тщательно спланированный дизайн зеленой зоны. Здесь располагаются классические китайские павильоны, а сам парк разделен на зоны:

  • сад четырех сезонов;
  • сад знаков зодиака;
  • терраса шести искусств и проч.

Здесь туристы могут познакомиться с историей китайской архитектуры и даже прикоснуться к ней руками.

Ямынь

Храм Hau Wong Temple

Церковь не относилась непосредственно к территории обособленного анклава. Ее построили задолго до образования современного городка – в 1730 году. Храм посещали сначала офицеры форта, затем туда стали наведываться обитатели поселения.

Храм Hau Wong Temple

Заключение

Коулун и Гонконг сегодня – единое целое. Однако еще недавно эти два города населяли представители совершенно чуждых друг другу культур. Одни сознательно отказались от благ цивилизации ради свободы жить так, как хочется, другие предпочли идти по пути развития.

О существовании густонаселенного пункта теперь напоминает только красивый парк и многочисленные исторические упоминания. О жизни в районе рассказывают документальные видео, а также книга «City of darkness», авторы которой без прикрас говорят обо всех нюансах жизни в Коулуне.

Ссылка на основную публикацию