2019 год по китайскому календарю

Праздничная мифология, поверья и обычаи Чуньцзе завоевали массу поклонников и последователей во всём мире. Люди, далёкие от синологии внимательно отслеживают символику наступающего торжества, изучают секретные традиции празднования. Новый 2019 год по китайскому календарю грянет в полночь на пятое февраля: вахту Земляной Собаки примет следующий за ней жизнерадостный Золотистый Кабан.

жизнерадостный Золотистый Кабан.

Символика

Китайский новый 2019 год завершает цикл, Юпитер замыкает свой бег округ светила, поднебесному миру начинает покровительствовать Земляная Золотистая Свинья. Рассматривая совокупность качеств символической пары (тотемное животное и стихийный колер) восточные мистики прогнозируют долгосрочные перспективы года, удачность (или нежелательность) любых начинаний.

Интересно! Грядущий покровитель и его природная принадлежность строго координируют ведающего человека в мыслях, устремлениях, поступках.

Абсолютно всё имеет значение и скрывает тайное знание: даты, числа, цвета, оттенки.

Что скрывается за знаком Кабана

В культуре Поднебесной империи Свинья рассудительна, домовита и слегка наивна. Спокойное, доброе животное Золотистый Кабан традиционно характеризуется двумя базовыми качествами: сила и равновесие.

По своей сути, все Свинки идеалистки: искренность, честность и справедливость для представителей этого знака не пустой звук. Кабан упрям и мнительно щепетилен: идеология компромисса непонятна хрюкающему тотему.

жизнерадостный Золотистый Кабан.

У Свиньи всё начинается с дома и семьи. Свинья трепетно любит домочадцев и неустанно трудится, обеспечивая достаток и покой своему жилищу. Кабан ненавидит скандалы, ссоры и конфликты. Тотемный зверь тяжело сходится с людьми: немногочисленные друзья, близкие и дальние родственники огромная ценность, которую безумно жалко разрушать и терять.


Именинники, охраняемые Кабаном упрямы и целеустремлённы. Родившиеся под покровительством Свиньи, преуспеют в спокойных, требующих усидчивости и внимания профессиях: бухгалтерия, финансовый учёт, производство, обслуживание и ремонт механизмов. Врождённое творческое начало тотемного зверя будет уместно в любых творческих начинаниях.

Наступающий год свиньи по восточному календарю завершает круг, в нём будут сконцентрированы всё благоприятные факторы предыдущих циклов. Рождённые под покровительством Свиньи соберут отличный урожай удачи, счастья и достатка.

Что грозит другим знакам?

  • финансовый успех подстерегает тигров. Бесстрашные, не боящиеся риска полосатые хищники организуют и реализуют любой коммерческий проект;
  • остепенившийся Кролик, встретит свою ушастую богиню и создаст крепкую ячейку общества. Романтика закончится, начнётся обычная, правильная жизнь. Степенным и зажиточным кролям «светит» пополнение семейства;
  • витающим в облаках Драконам ничего не угрожает: размеренность будней истинное счастье. Разве что приятное внимание лиц противоположного пола?!
  • давняя симпатия желтой земляной свиньи к Змеям обернётся настоящей благодатью для шипящих. Тотемный Змей сказочно обогатится на цикл вперёд.
  • трудолюбивая Лошадь духовно близка Кабану: удачные приобретения, финансовое благополучие, мир и уют в доме будут по определению;

жизнерадостный Золотистый Кабан.

  • наступающий год развеет сонные лень и вялость Козы. Переполненная энергией Козочка свернёт горы и достигнет поражающих высот во всех начинаниях;
  • обезьянам «грозят» новые знакомства, путешествия, приятные перемены. Обновления потребуют массу сил и средств, но тотемный покровитель года гарантирует их появление;
  • давнее недопонимание между Свиньей и Петухом войдёт в новую конфликтную фазу. Грядущий год заставит Петуха многое пересмотреть в своих буднях;
  • у собак начинается переоценка ценностей: меньше работать и больше времени проводить в семье. Семейный покой — дороже денег.

Остальным тотемным знакам Золотистый Кабан гарантирует спокойствие, размеренность будней, здоровье и счастье в семейной жизни.

Жёлтый цвет года

Год по восточному календарю пройдёт под эгидой Земляной стихии. Жёлтое золото стабильно, жизнерадостно и слегка меркантильно. Неудобно и скованно будут чувствовать себя «витающие в облаках» мечтатели. Прагматичные трудоголики соберут обильную жатву. Тёплые и мягкие тональности года гарантируют урожайность, плодовитость и материальное благополучие.

жизнерадостный Золотистый Кабан.

Традиции празднования

В Китае нет более любимого, семейного и шумного торжества, чем празднование Фестиваля Обновления. Весенняя вакханалия продолжается две седмицы (числа и даты заранее озвучиваются правительством КНР), но традиция рассматривает и подготовительную (предшествующую выходным) неделю. Все праздники чётко расписаны, каждое мгновенье переполнено поверьями, символами и процедурами.

Новогоднее празднование прекрасный повод провести время с близкими, дорогими людьми. КНР богата ресторанной культурой, но «первое» весеннее застолье исключительно домашнее (семейное) мероприятие. Торжественное декорирование помещений в тёплые, уютные тона, цветовая гамма праздничного гардероба от песчанно-жёлтого до изумрудного — модный тренд и знак уважения тотемной символике наступающего года.


На этот раз никаких диет и гастрономических табу: символьный Кабан большой любитель вкусно и обильно покушать. О набранных лишних килограммах и тягостях пищеварения нельзя даже думать: все калории ритуально зачтутся и благосклонно отметятся.

И, естественно, максимально громкое и весёлое хрюканье, смех, взрывы хлопушек и петард: каждый лишний децибел спровоцирует кратное увеличение счастья и достатка.

жизнерадостный Золотистый Кабан.

Даосские секреты

Бытовой мистицизм — базовая составляющая китайской национальной традиции. Приманивая духовное и материальное богатство, китайский народ неуклонно следует канонам фэншуй.

Древняя практика организации и освоения пространства требует полного очищения душевных помыслов и всех закоулков жилища.

Интересно! Из домов и квартир торжественно выносятся мусор и хлам, из помыслов и размышлений изгоняются тягости и недомолвки.

Догмы фэншуй оговаривают правильное размещение Светлого Дерева

Догмы фэншуй оговаривают правильное размещение Светлого Дерева (центр праздничного декора). Отталкиваясь от планов и устремлений семейства, назначается дислокация украшенного деревца:

  • юго-восточное направление: приманивает богатство;
  • восток ответственен за покой и единство семьи;
  • праздный юг сулит славу и почёт;
  • деревце в центре гарантирует здоровье и долголетие;
  • запад для жаждущих пополнения семейства;
  • север руководит карьерным ростом и успехами в бизнесе;
  • северо-восток удел творческих озарений;
  • северо-запад подарит знакомство с миром, путешествия.

Празднование

Накануне Нового года многочисленные семейства съезжаются в дома родовых старейшин, чтобы собраться за богато накрытым столом. Это прелюдия торжества: «трапеза воссоединения», «встреча после тягостной разлуки». Самая стойкая национальная церемония празднования весеннего обновления.

Праздничные и выходные дни в Китае

Последующие две недели вся огромная страна веселится и ликует. Проходят феерические фестивали, шествия, выступление артистов, театральные постановки, праздники-ярмарки.


Отдельные фестивальные дни выделяются как самостоятельные праздники:

  • пятый день, когда почитают Властелина Достатка;
  • в восьмой день восхваляют семейные ценности;
  • десятый когда нация поклоняется Нефритовому Императору.

Апофеозом народных гуляний становится Фестиваль небесных фонариков. Вечерние улицы озаряются многочисленными огоньками, китайцы указывают заблудшим душам пути возвращения домой. Мажорным аккордом встречи уже наступившей Весны становится шествие горожан с прекрасным ало-золотистым драконом, изображающим силу и величие страны.

новый год

Подводя итоги

В Китае искренне верят в патронаж очередного года тотемным зверем, который оберегает жителей подлунного мира от бедствий и способствует здоровью и достатку. Символом 2019 года станет Золотистый Кабан — добрый, трудолюбивый и практичный знак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector