Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Ритуал вкушения и осязания чайного напитка – Кунг-Фу-Ча – традиция китайской чайной церемонии, распространившейся по всему миру в той или иной интерпретации. Культура чаепития берет свое начало еще с времен правления династии Мин. В конце 14 века для императорской семьи чай заваривался из отборных, цельных сухих листьев, а семьи со средним и малым достатком заваривали его в брикетах или использовали сырье из мелких листьев.

Чайная церемония в Китае

Культура проведения чайной церемонии

Наивысшее искусство чаепития заключается в четырех вещах:

  • Оценка цвета настоя;
  • Форма листа;
  • Ощущение вкуса;
  • Вдыхание аромата.

Китайцы вкладывают особый смысл в чаепитие – в процессе человек вбирает в себя силы Инь и Янь. Философия церемонии – не нужно торопиться, а следует прислушаться к своему внутреннему голосу, тем самым прочувствовав вкус напитка и ощутив всю его живительную силу. Такой подход сравним с медитацией.


При подготовке, а также во время чаепития учитываются малейшие детали. Комната, куда пригласили гостей должна иметь минимум мебели. Все пространство отводится для чайного столика и циновок из бамбука, разостланных вокруг него.

Ведущий или человек, разливающий чай должен знать и чтить все нюансы церемонии, включая ее глубокий смысл. Во время ритуала он не только наливает чай, но и участвует в беседе, следя за тем, чтобы она протекала в мирном русле.

Чайная церемония в Китае

Какая посуда понадобится

Чайный лист заваривается многократно – это основной принцип. С момента возникновения традиции процесс заваривания видоизменялся, создавая его новые способы. В разных провинциях Поднебесной используют различную посуду. Во времена правления династии Тан существовала даже книга «Чайный канон», судя по которой для традиционного чаепития по всем правилам требовалось около 24 предметов.

Главная роль отводится сосуду, в котором заваривают чай. Заварочный чайник или гайвань в современной интерпретации может быть сделан практически из любого материала, глины, керамики, фарфора, прочного стекла, нефрита.

Глиняные предметы хороши тем, что удерживают тепло длительное время. В изделиях из фарфора можно заваривать все сорта чая, которых насчитывается свыше 100 видов. Керамический чайник имеет толстые стенки. В них заваривают сорт пуэр. Определившись с материалом главенствующего предмета, важно помнить, что остальные элементы должны с ним гармонировать по стилю, узорам и цвету.

Чайная церемония в Китае

  1. Гайвань в буквальном смысле – чашка с крышкой. Изначально этот атрибут предназначался для индивидуального использования. Затем, в нем стали заваривать напиток и разливать по пиалам.
  2. Китайский чайник первоначально напоминал кувшин и лишь спустя несколько столетий приобрел знакомые нам очертания. Особо славились изделия из исинской глины, которая полностью раскрывала все достоинства того или иного чая. Однако из-за своей пористой структуры, за счет которой материал впитывает запахи, заваривать в исинском чайнике можно только один сорт чая.
  3. Пиала, чаша, чабай — емкость откуда пьют напиток имеет объем от 20 до 50 миллиграммов. Маленькие габариты обусловлены тем, что чай заваривают около 10 раз для полного раскрытия вкуса. Используя 50-миллиграммовую чашу за всю церемонию придется в среднем выпить около половины литра.
  4. Чахай – предмет необязательный, но нужный. В него наливают заваренный напиток после чего из него наполняют пиалы, тем самым угощая гостей чаем одинаковой насыщенности.
  5. Чабань – столик для чаепитий нужен для того, чтобы процесс заваривания напитка был аккуратным, так как во время ополаскивания посуды, капли чая все же проливаются. Современные столики оборудованы специальным сливом.
  6. Вместо столика можно использовать чайный пруд, куда сливают воду. Данный атрибут служит и подогревом для пиал.
  7. Чахэ – традиционная утварь в виде тарелочки, при помощи которой происходит знакомство с чайным листом. Используя ее можно отмерить точное количество заварки.
  8. Чайное полотенце – необязательный, но очень полезный предмет. На него можно ставить горячие предметы, протирать чайник, дно чашки, подаваемой гостю.

Кроме основных предметов существуют еще щипцы, чтобы брать заварку, стаканы для вдыхания аромата, украшения и многое другое.

Чайная церемония в Китае

Традиционный способ заваривания чая

Для Китая очень важно соблюдать традиции. Классический способ заваривания чая происходит в несколько этапов.

  1. Прежде чем наполнить заварник, вся посуда прогревается. В емкости наливается горячая вода, примерно на треть. Затем посуду омывают и сливают воду.
  2. Далее в заварник, наполненный заваркой в нужном количестве наливают горячую, но не кипящую воду и практически сразу же сливают, тем самым смывая частички пыли с листьев.
  3. Заваренный вторично чай, готов к употреблению. Мастер чая наполняет высокие стаканы гостей напитком примерно на треть. Вначале они его вдыхают и только потом пробуют.
  4. Каждое последующее заваривание длится не более 30 секунд. С каждым проливом чай слабеет, но раскрывает свои новые ароматы.

Современный способ заваривания чая

Современный человек ограничен во времени, потому существует упрощенный способ заваривания чая из Китая. В продаже имеются специальные приспособления, кружка для заваривания или колба с ушками, за которые удобно держаться. Такие конструкции оснащены дополнительными внутренними емкостями для заварки. Заварив напиток, емкость вынимается и чай разливается по чашкам.

Чайная церемония в Китае

Типот-гунфу – новое изобретение любителей чая. Это своеобразный чайник, состоящий из двух частей, основной емкости и колбы с фильтром, в которую насыпают заварку. Затем, ее заливают водой и закрывают крышкой. По истечении времени, нужно нажать на кнопку и заваренный чай будет сам капать в пиалу.


Эргономичный и практичный предмет нового поколения – дорожный гайвань. Эта конструкция объемом равном пиале, оснащена заварником с ситечком.

Подведение итогов

Заварочный чайник может быть любой конфигурации. Для работы и в дороге подходят современные модели, а вот для дома лучше использовать глиняные изделия. Цель чаепития у каждого своя, но на родине чая, оно имеет большое значение.

В современном Китае с его бешенным ритмом традиция немного видоизменилась. Там принято на выходных приглашать своих старших родственников в кафе или ресторан и угощать их чаем. Соответственно, оплачивая за них.

Чайная церемония в Китае

Это действие имеет смысл не только в быту, но и на праздниках. Без традиционного чаепития не проходит ни одна свадьба. Напиток подается молодоженами своим родителям в знак уважения. Церемония на празднестве нужна и для того, чтобы в ее процессе познакомились родственники с обеих сторон.

Во время ритуала старшее поколение передает свои знания и опыт молодому, что очень важно для любой страны. Возможно, это станет традицией и в вашей семье, после освоения нехитрых манипуляций.

Ссылка на основную публикацию