Династия Мин

Люди на территории современного Китая появились более 10000 лет назад, что подтверждают археологические раскопки. Ученые делят историю Китая на несколько периодов: Доимерский, имперский и новый. В Доимперский этап государственность только зарождалась, было предпринято несколько попыток объединения, но они всегда оканчивались распадом и возвращению к племенным устоям. Правление Династии Мин в Китае превратило страну из группы порабощенных и разрозненных народов в независимое государство.

Династия Мин

Зарождение империи

До 13 века территория современного Китая находилась под владычеством монголов. Династия Юань, основанная потомком Чингисхана, угнетала местное население. Кризис, вызванный высокими налогами и разливом Хуанхэ, больше всего коснулся промышленного производства и сельского хозяйства.

Все это стало причинами восстания Красных Повязок. В 1356 году войска Чжу Юаньчжана, бывшего до восстания нищим крестьянином, захватил Нанкин — будущую столицу империи. Позже, уничтожив отряд Чэн Юляна, своего соперника за власть в южной части страны, он стал одним из лидеров нового государства. После смерти вождя восстания Чжу, претендовавший на трон, повел армию для оккупации столицы династии Юань — Пекина. Захватив город, он объявил о начале правления новой династии, а сам стал первым императором Мин.

Внутренняя политика

Основной задачей внутренней политики было восстановление сельского хозяйства. Для этого был проведен ряд реформ:

  • снижение налогов или полная отмена их на срок до 3-х лет;
  • поощрение переселенцев в районы целинных земель;
  • отмена рабства;
  • восстановление и модернизация ирригационной системы.

Династия Мин

Постоянно опасаясь заговоров со стороны бывших сподвижников и высокопоставленных чинов Чжу Юаньчжан упразднил многие министерства. Под процесс реформации попали различные администрации и управления, военное командование. Было создано подразделение тайной полиции, состоявшее из приближенных к императорскому двору военных и дворцовой охраны.


Перестройка армии, в основу которой лег принцип самообеспечения военных в мирное время, провалилась. Снабжение приграничных частей не было налажено, а тыл, не получавший внешней продовольственной помощи, был подвержен дезертирству. Солдат сложно было заинтересовать в продолжении службы. Стабильное состояние китайского общества дало возможность проведения реформы привязки человека не только к определенной местности, путем запрета на выезд более 12 км от места жительства, но и к социальной группе — потомки наследовали род деятельности своих родителей.

Династия Мин

Внешняя политика

В захваченных землях управлением занимались как имперская администрация, так и администрация местных жителей, платившая дань за право снабжения из центра, но управляющая исходя из своих обычаев и законов. Главной целью внешней политики того времени была защита страны от нового монгольского набега. Боевые действия на северных границах продолжались до 1388. Было несколько лет спокойствия, но напряженность в приграничных областях была постоянна.

Династия Мин

Приход к власти императора Юнлэ

Чжу Юньвэнь, взяв имя Цзяньвэнь, взошел на трон в 1398, после смерти первого правителя из династии. Советники молодого правителя попытались вернуть под государственное управление земли, розданные Юаньчжаном в надел переселенцам и военным. Это привело к восстанию Чжу Ди — среднего сына создателя династии. В 1402, в результате заговора, он пришел к власти под предлогом защиты племянника и захватил столицу, уничтожив Цзяньвэня и его семью.

Чжу Ди объявил себя новым императором Мин, под именем Юнлэ. Он кардинально изменил политику страны. Через год после вступления на трон он перенес столицу в Пекин, сняв с Нанкина этот статус и сделав его вторым городом. В Пекине был отстроен Императорский город, в котором располагался Запретный город — дворец самого правителя.

Династия Мин

Среди прочих реформ, изменивших жизнь общества, стоит отметить:

  • Восстановление Великого канала для доставки в новую столицу зерна с юга страны. Реализованная система шлюзов позволила не только ускорить и обезопасить транспортировку грузов, но и сделала Нанкин крупнейшим торговым городом, которым раньше считался Сучжоу.
  • Составления пособий для обучения и подготовки кадров государственной службы.
  • Создание энциклопедии, превосходившей по формату все ранее существующие. Ей стала «Энциклопедия Юнлэ», насчитывавшая более 7 тысяч книг.

«Сладкий картофель и арахис появились в Китае во время правления Минов. Они были завезены в страну из Вьетнама»

Император поддержал идею развития внешнеторговых отношений, которые сошли на нет после падения династии Юань. За 15 лет в Нанкине были спущены на воду 2 тысячи кораблей для экспедиций и внутреннего использования. Первый поход под командованием адмирала Чжэн Хэ насчитывал более 300 кораблей и 26 тысяч человек.

Династия Мин

Однако подобные экспедиции и военные действия Юнлэ опустошали казну, и продолжались недолго. Только одно направление всегда оставалось в поле зрения императора — северные границы, где монголы вновь набирали силы. Перенос столицы в Пекин был обусловлен, во многом, именно желанием находиться ближе к месту возможных боевых действий.

Наследие Чжу Ди

После смерти Чжу Ди северные соседи вторглись на территорию Китая и император Цичжэнь выступил против них во главе 50-тысячной армии, которая была разгромлена в битве, позже получившей название Тумская катастрофа. С тех пор монгольские племена постепенно отбирали у империи их владения, временами доходя до пригородов Пекина.

Морская мощь так же была в упадке. Политика изоляционизма, проводимая наследниками Юнлэ, привела к росту пиратства. В результате этого была строго запрещена частная торговля морскими путями, которая сконцентрировалась в руках государства.

Династия Мин

Внешнеполитические конфликты и первые контакты с Европой

В конце 16 века внешнеполитические и экономические конфликты с Японией переросли в военные действия. Два вторжения японской армии хоть и не закончились потерей территорий, но существенно обескровили экономику Китая.

Параллельно западноевропейские мореплаватели начали свое сотрудничество с Китаем. Первопроходцем среди них был португалец Перестрелло, который в 1516 приступил к торговле в Гуанчжоу. Однако, император и консервативно настроенные министры отказались подписывать торговые соглашения. Но к 1549 году уже были организованы ежегодные торговые миссии португальской короны в Китай. Позже была основана и их колония — Макао.

«В 2017 году в устье реки Миньцзянь было найдено свыше 10000 золотых и серебряных изделий, которые, судя по исследованиям археологов, относятся к эпохе правления Мин»

Именно от них Европа узнала о «Ming Dynasty», находящейся на краю света и богатой шелками и фарфором.

Династия Мин

Упадок и закат династии

Кризис, связанный с засухами и неурожаями, чиновники, творящие произвол на местах и война с Маньчжурией привели к восстанию низших слоев населения. Крестьянская война шла с 1628 по 1647 года. К середине войны армия императора терпела поражение за поражением. В 1644 была захвачена столица, а последний император покончил с собой в императорском саду. Потомки правителей империи создавали очаги сопротивления наступавшим войскам, но все попытки реставрации династии провалились.

«За 276 лет нахождения у власти, императорами успели стать 16 человек»

Правление династии принесло относительное военное спокойствие и экономический подъем государства. В это время произошли первые торговые и культурные контакты с западным миром, были проведены реформы и глобальные стройки, оказавшие влияние на всю последующую историю империи.

Династия Мин

Династия Мин в Китае не смогла удержать власть в следствии спорных политических решений и отказа от внешней торговли. Все это накладывалось на внутриполитические кризисы, что и привело к внутренним волнениям и сделало империю уязвимой.

Ссылка на основную публикацию