Какой он, коммунизм в Китае?

Правящей партией КНР уже более 60 лет является Коммунистическая партия Китая. Она лидер Единого фронта, состоящим из остальных официально действующих партий. Коммунизм в Китае имеет свои особенности и не всегда совпадает с первоначальными доктринами.

Коммунистическая партия Китая

Становление коммунизма в стране

Зарождение социалистически ориентированных групп в Китае произошло в начале 20 века. Крах Российской Империи и формирование Советской Республики подпитало зарождавшееся движение. Первыми решились на создание политической партии участники шанхайского объединения. Это произошло в 1921 году, который и является датой основания Коммунистической партии Китая.

Партия быстро развивалась и активно вербовала новых последователей. Так, с 53 членов на момент основания, к 1926 году количество сторонников увеличилось до 50 тысяч. Вступление в Интернационал на следующий, после основания, год дало движению поддержку мирового пролетариата.

В результате войны с Японией и ряда внутренних конфликтов коммунисты захватили власть изгнав гоминьданцев с материковой части страны в Тайвань. В сентябре 1949 политический совет провозгласил создание Китайской Народной Республики. Председателем народного совета, высшего органа власти, стал Мао Цзэдун.

коммунизм

«С 20-х по 50-е года 20 века партия Гоминьдан получала военную поддержку от фашистской Германии, а после — от США. Коммунистическая партия — от СССР»

Политический и экономический курсы в данный момент

Некоторые эксперты сомневаются что Китай является коммунистической страной и сегодня. Экономика Китая является самой быстрорастущей в мире и практически все блага современного общества доступны его жителям. Коммунисты принялись за реформацию экономики, и с 1978 внесли ряд поправок. В результате экономический сектор обладает спецификой, характерной как для коммунистического строя, так и для капиталистического:

  • Наличие частного бизнеса. Всего 3% корпораций являются государственными, но их суммарный объем производства составляет около четверти.
  • Руководство экономикой находится в руках партии. Основные управляющие должности отраслей промышленности занимают политики высшего слоя партии или их родственники.
  • Частные предприниматели стремятся войти в партию для получения послаблений и преимуществ в своей сфере.
  • Вся земля в стране, согласно марксистским постулатам, принадлежит государству, которое является арендодателем.

правительство Китая

В социально-правовой сфере правительство Китая придерживается жестких коммунистических рамок. Показателями этого можно выделить:

  • полный контроль над всеми видами СМИ;
  • тотальная цензура сети интернет;
  • контроль рождаемости, доходящий до принуждения к абортам и стерилизации;
  • уголовное преследование диссидентов и лидеров религиозных течений;
  • жестокие пытки, применяющиеся к заключенным, и принуждение к труду;
  • запрет и преследование некоторых религиозных течений;
  • запрет на создание политических партий несоциалистических настроений;
  • отсутствие выборов, в демократическом понимании этого слова.

Факторы позволяющие коммунизму оставаться у власти

Именно готовность китайского коммунизма к переменам, связанным с необходимостью внешних контактов с миром и обуславливает ее крепкие позиции на политической арене. Поощрение развития частного бизнеса и перенос производства иностранных компаний на свою территорию позволяет обеспечивать рабочими местами все слои населения. Контроль цен на рынке применяется только к группе базовых товаров потребления, что не мешает здоровой конкуренции.


Несмотря на высокий уровень контроля, населению Китая разрешается вести любой образ жизни, прямо не противоречащий политике партии. На замену запрещенных сервисов, в том числе и в сфере интернета, разрабатываются аналоги, компенсирующие их.

коммунизм

Разница в достатке различных групп хоть и существенен, но уровень жизни постепенно растет. Но практически треть населения страны живет за чертой бедности.

Коммунистическая партия

Ведущей и, одновременно, крупнейшей политической организацией не только Китая, но и мира, является КПК. Она существует с 1921 года, а первым ее главой стал китайский коммунист и революционер Чэнь Дусю.

«VI съезд КПК 1928 года проводился в подмосковном имении Старо-Никольское»

Идеологически партия следует постулатам марксизма-ленинизма и маоизма. Заявленной целью декларируется создание коммунистического общества. Но в реальности, за счет использования большого количества дешевой рабочей силы, преследуются интересы капитала.

В Единый фронт Китая — номинальная коалиция политических партий, входит, помимо КПК, 8 малых партий. Он не является независимым и играет фиктивную роль. Лидеры малых партий назначаются указами правящей структуры.

Единый фронт Китая

Центральные органы власти

В 70-х ведущую роль в партии занял Сяопин, и упраздненные в период реформаций, получивших название «Культурная революция», прежние центральные органы власти были восстановлены. Контроль над ними осуществляет КПК.

Высший орган руководства, утверждающий все изменения конституции, — Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая. Он созывается ЦК раз в 5 лет.


Центральный комитет включает в себя несколько подчиненных органов:
  • Постоянный комитет партии;
  • Секретариат ЦК;
  • Политбюро;
  • Центральный военный совет.

В его обязанности входит избрание Политбюро и следующего генерального секретаря партии из текущего состава Постоянного комитета. Съезд партии служит для официального обнародования политического и экономического курсов страны на ближайшее время.

Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая

К центральным органам относят так же Канцелярию ЦК, отвечающую за решение административных вопросов, Центральную дисциплинарную комиссию, борющуюся с экономическими преступлениями внутри руководящих органов, Юридическую комиссию и отдел безопасности КПК — охрана членов партии.


В руководстве, на данный момент, состоит 9 членов. Государственный совет и НОАК — народно-освободительная армия республики, так же являются важными политическими силами Китая.

Организации местного управления

Для управления жизнью страны на местах существует широкая сеть более мелких организаций. Партийные ячейки крупных городов и провинций подчиняются центральному аппарату. Высшими органами власти этих территорий, по аналогии с ЦК, являются съезды. Далее по цепочке располагаются пленумы и бюро. Сами организации, в свою очередь, делятся на более мелкие управления, относящиеся каждый к своему району или небольшому городу.

Вся схема власти Китая является своеобразным фракталом, где каждая мелкая часть копирует строение более крупной.

Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая

Руководители

С зарождения и до 1943 года главной должностью в партии являлся генеральный секретарь. После прихода к власти Мао Цзэдуна система была реформирована, и ведущую роль стал играть председатель Политбюро центрального комитета. Мао был лидером вплоть до своей смерти в 1976 году, он занимал самые разнообразные посты в правительстве Китая, но всегда оставался самым влиятельной персоной в политике Китая.

«Мао Цзэдуну еще при жизни дали звание Великий Кормчий, за его заслуги в развитии Китая»

В 1980 была восстановлена должность генерального секретаря. С тех пор именно он является первым лицом государства и отвечает за ее внешнюю и внутреннюю политику. С 2012 года в этой роли выступает Си Цзиньпин, на последнем пленуме 16 года получивший звание «руководящего ядра».

Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая

Члены коммунистической партии

Состав партии, начиная с июня 1921 года, постоянно увеличивался. К началу нового тысячелетия членами партии было уже более 60 миллионов. Важным этапом развития стало разрешение на получение партийных билетов представителям частного капитала. Сейчас в составе Коммунистической партии Китая можно найти основателя компании Sany и самого богатого китайца в мире Ляня Вэньгэня и Чжана Жуйминя — главу крупнейшей компании производителя бытовой техники Haier.

Периодически в рядах партии проходят чистки, и из ее состава исключаются нарушители устава.

В данный момент в партию входят 26 миллионов представителей крестьянства, по 7 миллионов рабочих и различных административных служащих, 9 — партийных кадров, более 12 миллионов разного рода менеджеров и технических специалистов.

Внутренние фракции

Борьбу внутри партии обеспечивает наличие двух фракций, мнения которых по политико-экономическим вопросам расходятся. Туаньпай и Шанхайцы стремятся к господству своих идей в правительстве, но в настоящий момент поддерживается баланс представителей обоих течений.

Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая

Представители Союза молодежи выступают за развитие центральных бедных регионов и выравнивание уровня жизни по стране. Во внешнеполитическом поле они придерживаются антизападной позиции и считают что Китай должен стать лидером своеобразной оппозиции капитализму. Они представлены в центральных органах власти Ли Кэцаяном, занимающим должность премьера, и Ху Цзиньтао, экс главы комсомола.


Шанхайская клика состоит членов правительства и ЦК КПК. Они получили силу при Цзянь Цзэмине, председателе КНР с 1989 по 2002 год. Последователи шанхайцев всячески противятся попыткам ограничения промышленного сектора Китая и блокируют подобные реформы.

Си Цзиньпин является членом Шанхайцев, но последнее время его политический курс и проводимые реформы демонстрируют о наличии договоренностей с комсомольцами. Это характерно для последних лет, когда многие члены фракции перешли на сторону Туаньпай.

Членские партийные взносы

Ежегодно члены коммунистической партии Китая платят взносы в казну организации. Их размер индексируется раз в несколько лет и зависит от уровня дохода гражданина, являясь прогрессивной.

При месячном доходе менее 3000 юаней ставка составляет 0,5%. При превышении данного уровня дохода, ставка повышается до 2%.

Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая

Особенности китайского социализма

Социализм в Китае обладает своей спецификой. Он формировался на протяжении многих лет на основе традиционных учений, но с добавлением моментов, вносимых лидерами страны.

К особенностям, характерным именно для Китая, можно отнести:

  • капитализм в китайском экономическом секторе;
  • тотальный контроль сети интернет, несмотря на то что страна является крупнейшим рынком в мире для разработчиков и компаний;
  • широко разветвленная система власти, эффективно действующая как на государственном уровне, так и на местах.

Социальная сфера жизни граждан не контролируется до мелочей, но система негативно реагирует на вещи, являющиеся, по ее мнению, угрозой для построения коммунизма.

Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая

Подведение итогов

Быстрый экономический рост Китая обусловлен именно симбиозом нескольких политических принципов, применяющихся при управлении государством. Рыночная экономика позволила промышленному сектору быстро адаптироваться под регулярно меняющиеся запросы, а коммунистическая пропаганда и контроль над занятостью обеспечил предприятиям дешевую рабочую силу.

В социально-правовой сфере китайцы серьезно ограничены, но это не ведет к падению уровня жизни и, поэтому, воспринимается жителями относительно спокойно. Большей проблемой является неравномерная развитость страны: прибрежные регионы имеют приток капитала за счет торговли и промышленности. Центральные аграрные регионы получают на порядок меньше прибыли и живут в худших условиях.

Ссылка на основную публикацию