Тяньаньмэнь 1989 – основные события резни

Тяньаньмэнь, площадь в Китае, в центре столицы, имеет символическое значение «сердца китайской нации». В далеком 1949 году, 1 октября, будущий «председатель Мао» с трибуны на воротах Тяньаньмэнь провозгласил победу коммунистической партии и начало новой эры в Китае. Сегодня эту трибуну показывают туристам, а портрет Великого Кормчего смотрит с ворот. И ничто не напоминает о кровавой истории, случившейся здесь в 1989 году.
Тяньаньмэнь 1989

Чем знаменита площадь Тяньаньмэнь?

Это гигант среди площадей, шириной в полкилометра и еще больше — 880 м — в длину, обширнейшая среди городских площадей во всем мире. На 44 гектарах спокойно размещается больше миллиона человек.

День сегодняшнего Китая начинается здесь — с торжественной ежеутренней церемонии поднятия национального флага.

Во второй половине XX века, после провозглашения КНР, это место печально прославилось как центр народных протестов против маоистского режима.

«Первой ласточкой» стали волнения в 1976 году. 4 апреля в стране отмечают «Праздник чистого света» (Цинмин) — традиционный день поминовения усопших. Два миллиона пекинцев принесли венки к Монументу народным героям, чтоб почтить память умершего в начале года Чжоу Эньлая, премьера Государственного совета КНР, не самого любимого соратника Мао Цзэдуна. И за ночь двадцатиметровая гора поминальных венков исчезла. 5 апреля огромная толпа потребовала вернуть венки на место, власти призывали людей разойтись, но ушли не все. В ночь с 5 на 6 апреля «контрреволюционеров» жестоко разогнали полиция и войска, 700 человек оказались под арестом.

Через 13 лет здесь разыгралась драма с теми же действующими лицами: народ, полиция, войска. События на площади Тяньаньмэнь 1989 года приковали к ней внимание всего мира.

Восстание на площади Тяньаньмэнь

В 1989 еще не существовало понятия о «цветных революциях», но восстание на площади Тяньаньмэнь — это попытка именно такого рода. Протест против произвола маоистского режима закончился еще большим произволом с его стороны: погибло и было ранено множество пекинских мирных жителей — студентов и рабочих.

Причина конфликта

Ирония истории: главной причиной, спровоцировавшей волнения, как и в 1976 году, стала смерть политического деятеля. На этот раз — генсека ЦК КПК Ху Яобана, призывавшего к реформам и либерализации китайского общества. Ху Яобан с откровенным неприятием относился к «перегибам» политики Мао — и его «ушли» с должности, да еще и унизили, заставив публично «признать свои ошибки». 15 апреля 1989 года он скончался от сердечного приступа.

Китай, 1989 год, площадь Тяньаньмэнь. С 27 апреля здесь разбит палаточный лагерь и собираются толпы студентов и рабочих. Они не только оплакивают смерть генсека-либерала — они желают привлечь внимание правительства к дурным последствиям реформ, начатых Дэн Сяопином в 1978 году, а именно — коррупции чиновников, растущей инфляции, безработице. Самые интеллектуальные «повстанцы» говорят о недостатках тоталитарного режима и необходимости демократических преобразований — «ветер перемен» из СССР долетел до Китая. На площади появилась 10-метровая Богиня демократии — скульптура, созданная студентами пекинской Академии искусств. Новый генсек ЦК КПК Чжао Цзыян разделял точку зрения митингующих на площади, но, сознавая, что те ввязались в опасную игру с властями, буквально со слезами на глазах призывал их разойтись по домам. Это случилось 19 мая, а 20 было введено военное положение. Чжао лишился всех постов и отправился под домашний арест.

Основные события резни

3 июня демонстрантов пытались прогнать с площади части Народно-освободительной армии Китая. Они действовали без оружия — и не добились успеха. Поздним вечером того же дня в Пекин вошли танковые подразделения — и повстанцы встретили их жестко: баррикадами из машин и автобусов, бутылками с горючей смесью, камнями. Если танки все же прорывались через баррикады, им буквально «вставляли палки в колеса» — точнее, не палки, а стальные балки, стараясь разорвать гусеницы. Повстанцы взбирались на остановившихся «железных зверей» и затыкали воздухозаборники тряпками, мокрыми от бензина, и поджигали их.

Вооруженные автоматами солдаты поливали толпу беглым огнем, и демонстрантам приходилось выносить раненых товарищей на руках — машины скорой помощи были не в состоянии пробраться сквозь цепь баррикад.

4 июня 1989 года площадь Тяньаньмэнь была зачищена от «мятежников против режима».

Количество жертв революции

Точное число жертв устроенной властями резни до сих пор неизвестно и никогда не будет установлено. Китайское правительство не озаботилось обнародованием списка погибших. И очень уж разные данные приводятся в различных источниках:

  • 242 погибших, 7 тысяч раненых — официальная правительственная версия;
  • 200 убитых гражданских, несколько десятков солдат — мнение мэра Пекина Чэнь Ситуна;
  • 7 тысяч жертв расстрела, из них 1000 солдат — данные разведки НАТО;
  • от 300 до 1000 жертв только среди гражданских — сведения газеты «Нью-Йорк Таймс», предоставленные неким дипломатом;
  • 1000 убитых штатских — информация международной организации Amnesty International.

Самым ужасным было то, что расстрел покидавших площадь людей продолжался в прилегающих к площади улицах и переулках — этому есть свидетельства выживших очевидцев. Все задержавшиеся были арестованы как опасные преступники.

Тяньаньмэнь 1989

Последствия

В течение июня 1989 года в Пекине, Нанкине, Гуанчжоу и нескольких других крупных городах Китайской народной республики шла настоящая «охота на ведьм»: правительство мстило восставшим громкими и показательными судебными процессами. Главный удар был направлен не на студентов, а на рабочих: их было намного больше на скамьях подсудимых. 22 июня суд в Пекине вынес восемь смертных приговоров главным зачинщикам беспорядков. В исполнение был приведен каждый.

Эти события вызвали масштабное осуждение всего мирового сообщества, международный статус КНР изрядно пошатнулся.

Но на этом история не закончилась. События на площади Тяньаньмэнь крепко напугали правительство КНР: спустя 19 лет (в 2008 году!) международная организация Amnesty International, борющаяся с нарушениями прав человека во всем мире, сообщала, что множество участников тех событий до сих пор находится в тюрьмах! За решетку впоследствии попали и те, кто осмелился критиковать действия властей в тот июньский день.

В годовщину 20-летнего юбилея скорбных событий власти КНР не придумали ничего умнее, чем заблокировать китайским юзерам доступ к международным веб-ресурсам.

Достопримечательности площади Тяньаньмэнь

Площадь Тяньаньмэнь в Пекине сама по себе является исторической достопримечательностью: ведь она, по видимости, ровесница одноименных ворот и существовала еще во время Империи Мин. Первоначальный ее размер составлял 110 000 кв.м — то есть за все время своего существования она выросла в четыре раза. Здесь собраны значимые символы государственности Китая.

Тяньаньмэнь

Ворота небесного спокойствия

Эти древние ворота в северном секторе созданы в 1420 году, в качестве входа в Имперский город — тогда они именовались Воротами власти, дарованной небесами. Это типичное для китайской архитектуры сооружение с надвратной башней и слегка изогнутыми карнизами — считалось, что такая форма оберегает здание от злонамеренных духов. От них же ворота «охраняются» скульптурами львов. Торжество оттенков красного цвета, черепица, покрытая глазурью, сквозные арки — четыре средних размеров и центральная большая, исключительно для императора.

В XX столетии ворота оккупировали новые, революционные «императоры». На воротах побывали потреты Сунь Ятсена и Чан Кайши, затем парой появились Мао и Чжу Дэ. Вскоре второго сочли недостойным блистательного соседства Великого Кормчего и убрали. Погостил на почетном месте даже наш Иосиф Виссарионович — в день своей смерти. Таким образом народ КНР выражал соболезнование советскому.

СОВЕТ: если подняться на Ворота небесного спокойствия, можно сделать хорошие панорамные фото.

Проспект Чанъань

Прообраз этого проспекта длиной всего около 8 ли был проложен во время правления династии Мин, в начале XV века. На протяжении долгого — с 1644 по 1912 год — правления династии Цин проспект оставался таким же коротким. Современный вид он обрел лишь в 1940 году, а в начале 1950-х был расширен — ведь теперь по нему маршировали парады в честь Дня Народной Республики.

Ныне это главная улица в Пекине, соединяющая восток и запад города. Западное окончание проспекта носит имя Сидань, восточное — Дундань.

Памятник народным героям

Памятник народным героям

Может показаться, что этот 38-метровый монумент из мрамора и гранита возведен в память героям китайской коммунистической революции — ведь он украшен рукописной цитатой из Мао о вечной славе героическим личностям из народа. На самом деле барельефы в основании обелиска отображают восемь эпизодов из разных временных периодов. Самый ранний — сожжение опиума в 1840 году. Увековечены в мраморе также моменты трех восстаний (тайпинов, Уханьского, Наньчанского), двух антиимпериалистических движений (1919 и 1925 гг), Антияпонской и гражданской войн (последнюю символизирует форсирование Янцзы войсками КПК).

Мавзолей Мао Цзедуна

Мавзолей Мао Цзедуна

Усыпальница коммунистического вождя и учителя располагается в центре Тяньаньмэнь . Его посмертная резиденция — «пятикомнатная». Предназначение каждого зала:

  • Северный — здесь гостей встречает статуя хозяина (почти 3,5 м);
  • Южный — со стихами и картинами на стенках, цветами и красивыми вещами;
  • Достижений революции — посвященный памяти революционеров, мини-музей истории КПК;
  • Зал для посетителей — здесь по утрам появляется хрустальный гроб со «спящим царем», укрытым государственным флагом;
  • Кинозал, где можно посмотреть на всех вождей на расцвеченной кинопленке.

СОВЕТ. Хотите лично повидать «дедушку Мао»? В любой день, исключая понедельник, к 08:00 гроб с телом вождя поднимают из хранилища с охлажденным воздухом. Лицезреть его можно до 12:00. Учтите, что в мавзолей Мао Цзедуна обычно очередь, и обязательно возьмите с собой паспорт — иначе не пустят.

Национальный музей Китая

Национальный музей Китая

Этот огромный музей объединяет в себе два — Национальный исторический и Музей революции. Грандиозная коллекция насчитывает более 600 000 разнообразных экспонатов. В музее работают постоянные экспозиции. На цокольном этаже — «Древний Китай», где собраны уникальные артефакты за 5000-летний период китайской истории, есть экспонат и постарше (первобытный человек из Юаньмоу, ему не менее 780 тысяч лет!). На верхних этажах — «Дорога к возрождению»: все о революции и КПК.

Посещаемость здесь огромна, вход свободный.

СОВЕТ. По понедельникам музей закрыт, следует приходить в другие дни. За час до закрытия — с 16.00 — в музей не пустят.

Как проехать до главной площади Пекина?

Приехать на площадь Тяньаньмэнь в Пекине можно тремя способами:

  • на метро — едете по 1-й ветке до Tiananmen Dong (East) или Tiananmen Xi (West) – или по 2-й кольцевой линии до Quianmen;
  • автобусами №№ 1,2, 52,82 до тех же Dong и Xi (остановки на севере площади) или №№ 8, 22, 623 до Quianmen (на юге площади) — это самый дешевый способ, вдвое дешевле метро;
  • на такси — достаточно назвать или показать таксисту название на карте, самый дорогой способ, посадка стоит определенную сумму и первые 3 км входят в стоимость, дальше счетчик добавляет плату за каждый километр.

СОВЕТ. Приемник в автобусах сдачу не выдает — запаситесь разменной мелкой монетой. А усаживаясь в такси, проверьте, обнулен ли счетчик.

Заключение

Январь, 2011. Возле входа в Национальный музей установлена восьмиметровая статуя Конфуция. Сидящий мудрец «смотрел» на давно царящее здесь изображение Мао. И делал это недолго — уже в ночь на 22 апреля памятник исчез. Любопытные китайские блогеры обнаружили его во внутреннем музейном дворике. Официальная версия: власти убрали его потому, что сами китайцы горячо протестовали против него! Куда уж учению Конфуция о «человеколюбии, справедливости, обычае, мудрости, добром намерении» до учения великого Мао!

Что ж, нация сделала свой выбор…

Ссылка на основную публикацию