Содержание
Фунчоза – лапша из рисового или соевого бобового крахмала. Является ярким представителем азиатской кухни. Из нее готовят как горячие блюда, так и салаты, причем не редко с использованием мясных продуктов. Так же известная как «стеклянная лапша», она присутствует на полках большинства российских магазинов, как в сухом, так и в готовом виде. Но многим российским жителям неизвестно, как приготовить салат из фунчозы по корейски.
Приготовление фунчозы по-корейски в домашних условиях
Правильно приготовленная, она остается гибкой, мягкой и приятной на вкус, но выглядит как хрупкий хрусталь. Для того, чтобы добиться правильного результата, придется придерживаться следующих рекомендаций:
- В зависимости от типа, фунчоза вариться по-разному. Если она имеет толстое сечение, более 3 мм, то ее варят в течение 3-5 минут. Если она тоненькая, примерно как капроновая нить, то ее достаточно залить кипятком, оставить на несколько минут. Если ее передержать, она начнет распадаться, ломаться.
- Готовую лапшу, если ее необходимо сохранить на продолжительный период времени, нужно хорошо промыть холодной водой, а после залить холодной водой. Свободно плавая, она не будет впитывать влагу и останется готовой к употреблению.
- Если для защиты от склеивания используется масло, то лучше брать рафинированное, иначе резкий запах въесться в структуру, его будет крайне сложно перебить.
- Если фунчоза упакована в мотки, то ее перед тем, как бросить в кипяток нужно связать. Нужно заранее добавить в воду соль и масло.
- Корейский рецепт салата фунчоза предусматривает большое количество ингредиентов для заправки. Можно не заморачиваться, приобрести уже готовую добавку в магазине. Если принято решение о самостоятельном приготовлении, то обязателен к приобретению соевый соус, перец горошком и свежий чили. Также при смешивании нужно использовать рисовый уксус. Азиатская кухня характеризуется большим количеством приправ и сильным вкусом, поэтому не стоит бояться добавлять что-то от себя.
- После того, как все ингредиенты были смешаны, нужно дать салату некоторое время отдохнуть в холодильнике. Благодаря этому вкусовые молекулы пропитывают всю структуру фунчозы.
Большое разнообразие приправ и пряных трав позволяет добиться абсолютно любого вкусового сочетания, что придется по нраву любому гурману.
С овощами
Отличный гарнир к любому мясному блюду. Также может употребляться теми, кто сидит на диете, так как калорийность у него крайне мала.
Ингредиенты:
- Свежая морковка – 1 шт.
- Зеленый огурец – 2 шт.
- Перец – 1 шт.
- чеснок, зелень.
- Корейская приправа – 1 пакетик (80 г).
Приготовление крайне простое. Сварить лапшу. Морковь необходимо нарезать тоненькими ломтиками или растереть на терке. Нарезать аккуратной соломкой остальные продукты. Все перемешать и оставить на 1 час.
С корейской морковью
Данный салат готовиться за считаные минуты и не требует особой подготовки. Достаточно перемешать макароны с корейской морковкой, добавить специи по вкусу и немного подождать. Вкусное и оригинальное блюдо готово.
Блюдо можно дополнить следующим способом.
Для этого понадобятся:
- Корейская морковка 220 г.
- Брокколи 120 г.
- Грибы 120 г.
- Кунжутное семя.
- Соевая приправа.
Различие в приготовлении не сильное. Обжарить брокколи с грибами в масле, после чего все перемешать, заправить приправами и оставить на некоторое время в холодильнике. Можно дополнительно использовать морковь по корейски к салату с фунчозой для усиления вкуса. При желании можно вместо брокколи использовать цуккини или цветную капусту.
С мясом
Интересный рецепт, его особенностью является то, что продукты готовятся по методу Стир-фрай. Он заключается в кратковременном обжаривании всех ингредиентов в раскаленном масле. Данный способ обработки продуктов позволяет сохранить сердцевину овощей в хрустящем состоянии, к тому же, так в продукте остается больше витаминов.
Для того, чтобы приготовить данный «почти» салат с мясом правильно в домашних условиях, понадобятся следующие продукты:
- Рисовая вермишель.
- Мякоть говядины или свинины 200 г.
- Одна морковь.
- Грибы 120 г.
- Лук одна головка.
- Сахар.
- Масло из семян кунжута.
- Соевая приправа.
- Зеленый лук.
Пошаговый рецепт салата:
- Подготовительный процесс включает в себя два этапа. Во первых, дома замариновать мясо. Для этого его мелко рубят, посыпают перцем и солью, мнут руками и оставляют на 10 минут. Во вторых, сделать соус путем добавления сахара в смесь соевого соуса и воды. Необходимо смешать ингредиенты в пропорции 200 мл. соевого/200 мл. воды/6 ст. л. сахара. Все полностью размешать.
- Приготавливается зелень. Грибы и морковка нарезается на тонкие ломтики, чеснок и лук мелко порезать. Все бросается в раскаленную сковороду и пассируется до золотистого оттенка примерно 2 минуты.
- Перед данным этапом нужно долить в сковороду масла, повторно нагреть и положить мясо. Обжаривать его в течение 5 минут, после выключить газ и накрыть сковороду крышкой. Оно должно томиться еще 3-5 минут.
- Для данного рецепта целесообразнее взять лапшу потолще, которую нужно отварить в течение 4 минут. После нужно вылить из кастрюли воду и хорошо промыть макароны в холодной воде. После этого для удобства фунчоза режется на мелкие кусочки, приправляется кунжутным маслом и перемешивается с остальными ингредиентами.
- Следующий этап состоит в приготовлении омлета. Яйцо нужно хорошо взбить, посолить и поперчить. Далее оно обжаривается на смазанной маслом сковороде в течение 2 минут, после чего переворачивается и остается на выключенной плите на 2 минуты. Когда все остынет, нужно выложить омлет на доску, далее он сворачивается и режется на маленьких улиток.
- Все сырье заготовлено, можно приступать к сборке. Вся вермишель обрабатывается соусом, оставляется на 3 минуты, после чего добавляются остальные компоненты. Лучше не слишком активно мешать, так можно передавить все овощи, и повредить лапшу. Движения должны быть аккуратными, плавными.
- Можно подавать к столу. Данный салат можно считать полноценным блюдом, так как он очень сытный и питательный. Может также быть и простой закуской на столе. Некоторые называют данное блюдо салатом, а кто-то горячим.
С креветками
Азиаты очень часто едят морепродукты, и конечно у них будет подходящий рецепт фунчозы с ними.
Для блюда потребуется:
- Креветки 300 г.
- Черри-помидоры 200 г.
- Сладкий перец 100 г.
- Головка лука.
- Чеснок 20 г.
- Соевый соус.
- Лимон.
- Зелень по вкусу.
Готовить блюдо дома надлежит следующим образом:
- Тонкая лапша заливается кипятком и оставляется на 3 минуты с накрытой крышкой.
- Подготовить компаненты. Овощи порезать тонкой соломкой, кроме помидор, их на небольшие дольки, а креветок почистить.
- Мелко нарезать зелень и заправить ее соевым соусом и лимонным соком.
- Креветки нужно отварить в подсоленной воде. Затем почистить.
- Все собирается просто, перемешиваются макароны с креветками, в центр выкладываются лук, морковь и помидоры. Все поливается заправкой и подается к столу.
С курицей
Большой популярностью пользуются рецепты фунчозы с курицей и морковью по корейски. Для приготовления простого и питательного холодного салата понадобится:
- Болгарский перец 3 шт.
- Феле куриное 350 гр.
- Чеснок 30 гр.
- Морковь 60 гр.
- Огурец 120 гр.
Для того, чтобы блюдо было достойным президентского стола, рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:
- Сварить вермишель и курицу.
- Перец, морковку и огурец нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок раздавить и мелко порезать в оливковое масло, добавить соль.
- Мясо мелко порезать и смешать с овощами и макаронами, все заправить соусом и оставить на час.
С морковкой и свежим огурцом
Салат из фунчозы по корейски с одними овощами. Для нее понадобится:
- Морковь, перец, пекинская капуста по 200 гр.
- Головка лука, пять зубчиков чеснока.
- Молотые кориандр и черный перец 10 гр.
- Сахар, уксус, соевый соус.
Пошаговый рецепт салата:
- Овощи и лук почистить и нарезать не полукруглые части. Заправить их приправами для корейской морковки.
- Чеснок подавить и добавить в масло, туда же уксус, соль, специи.
- Все перемешать и поставить на час в холодильник.
Очень интересное сочетание трав и корейской приправы приятно удивит российского человека. Этот рецепт фунчозы по корейски с овощами часто можно встретить в дорогих ресторанах.
С курицей и цукини
Этот вариант является полноценным блюдом. Овощи являются идеальным дополнением к курице, а все это закрывает фунчоза. Чтобы приготовить данный деликатес потребуется:
- Грудка 300 г.
- Перец сладкий и морковка 100 г.
- Кабачок цуккини 300 г.
- Чеснок, перец чили, уксус, растительное масло.
Салат готовится следующим образом:
- Овощи. Морковь и перец режутся на мелкую соломку, перец чили и чеснок перемалываются в блендере.
- Сварить курицу, а на ее бульоне лапшу.
- Перемолотый перец и чеснок смешиваются с приправами.
- Все ингредиенты перемешиваются и поливаются заправкой
Большая энергетическая и питательная ценность данного салата из фунчозы делают из него идеальный обед.
Подводим итог
Фунчоза с мясом и овощами по корейски проста в приготовлении, но с ней можно сделать блюдо или салат буквально из чего угодно. Для любителей легких перекусов идеально подойдут рецепты наполненные овощами и нежирным куриным мясом. А те, кто предпочитает основательно подкрепляться полюбят пряную свинину или говядину с корейской морковкой и яйцом.
Китайская стеклянная лапша продается практически в каждом магазине, ее стоимость редко превышает цену качественных обычных макарон. Но с фунчозой можно удивить своих гостей и домочадцев пикантной корейской кухней.