Лапша – блюдо в коробочках, которое продается во всех уголках Европы, Азии и Северной Америки пришло от китайцев. Рецепт китайской лапши и манера приготовления пищи обусловило столь широкую популярность, и выделила его среди других продуктов.
Что за китайская вок еда?
В Китае принято есть яркую и насыщенную пищу, в которой обязательно присутствует мясо, овощи и пряные травы. Даже способ готовки выделяется своей интересной концепцией. Настоящую китайскую еду в коробочках принято готовить в сковороде Wok. Это крупная глубокая посуда со сферическим дном. Еда, которая помещается в нее, испытывает воздействие высоких температур со всех сторон, чего сложно добиться на сковороде в домашних условиях. Многие не охотно покупают данный продукт потому, что не знают, как приготовить китайскую лапшу.
Как варить
Приготовление лапши дома требует большого внимания. Она постоянно слипается и может легко перевариться. Для того, чтобы правильно ее сварить нужно:
- Вскипятить воду.
- Подсолить ее и выложить в нее лапшу.
- Осторожно начать помешивать.
- Отдельные части, которые начинают слипаться удалит или разлепить.
- После приготовления горячую воду вылить, все промыть под холодной водой.
В зависимости от типа макарон различается время варки.
- Рисовая. Если это тонкая фунчоза, то ее достаточно бросить в кипящую воду, подождать пока она размякнет, и можно доставать. Если это тайская толстая, то ее нужно варить 4 минуты.
- Гречневая и яичная. Ее отваривают в кипящей воде 40 секунд, так как она быстро разваривается.
- Пшеничная. Вкусная белая вермишель, которая также называется «Удон». В зависимости от толщины варится от 4 до 6 минут. Ее крайне сложно переварить.
Вариации вок лапши с фото
Рецептов китайской вермишели больше чем любого другого блюда. Изменение даже одного компанента или отличие в технологии может сильно поменять вкус. К тому же, она может быть как приторно сладкой, так и жгуче острой.
Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
Чтобы сделать макароны более или менее привычными для европейского человека, придется приготовить следующие продукты:
- Куриное филе, в азиатских странах используют бедро или грудку.
- Цуккини, перец, морковка, пекинская капуста.
- Приправы по вкусу.
Этапы готовки:
- Отварить удон, до состояния «Аль-денте», когда она совсем немного недоварена.
- Нашинковать овощи.
- Порезать мясо мелкими кубиками и жарить на раскаленной сковороде.
- Спустя 20-30 секунд курицу переворачиваем и засыпаем овощи.
- Спустя 30-40 секунд немного приправляем.
- Выложить на сковороду макароны и непрерывно, аккуратными движениями ее помешиваем.
- Налить соус по вкусу, острый, кислый или терияки.
- Можно подавать к столу.
Жареная лапша
Для вегетарианцев, есть очень интересный вариант жареной лапши с фасолью и грибами.
Понадобится:
- Грибы 90 гр.
- Фасоль 90 гр.
- Два стручка перца.
Рецепт:
- На раскаленную поверхность нужно высыпать порезанный лук, грибы и порубленный перец. Пассировать примерно минут 5-
- Выложить стручковую фасоль.
- Высыпать отваренный удон прямо на сковороду и аккуратно помешивать.
- Полить соевым и подождать пока она не станет горячей.
- Переложить в глубокую тарелку.
- Порезать зеленый лук перышками и присыпать им блюдо.
Стир-фрай с рисовой лапшой
Стир-фрай называется так не из-за особенности рецептуры или ингредиентов. Так в азиатских странах именуется способ обработки продуктов. Его суть заключается в быстром обжаривании в масле, благодаря чему овощи остаются хрустящими внутри, а мясо сохраняет много сока.
Для того, чтобы правильно готовить в стиле стир-фрай необходимо использовать сковороду Wok. Благодаря своей форме, она передает тепло с нескольких сторон, к тому же увеличивается площадь контакта с огнем.
Ингредиенты также нужно правильно нарезать. Мясо необходимо разделать на небольшие пластины, твердые овощи в небольшую соломку, а мягкие на квадратики.
Ингредиенты:
- Стебли молодого лука.
- Морковь.
- Два яйца.
- Ростки сои 100 грамм.
Этапы приготовления:
- Порезанную соломкой морковь, высыпать в масло и обжаривать в течение 30 секунд.
- Добавить порезанный репчатый лук и ростки сои. Жарить в течение 2 минут постоянно помешивая.
- Параллельно начать жарить омлет.
- Выложить отваренную фунчозу и полить ее соевым соусом.
- Помешивая подождать пока она станет горячей.
- Выложить на тарелку, сверху добавив омлет.
Удон
Для приготовления классической белой лапши по китайски с курицей дома можно использовать азиатский стиль. Он заключается в замешивании ингредиентов непосредственно в сковороде с другими продуктами.
Необходимые ингредиенты:
- Филе 500 гр.
- Морковь.
- Сладкий перец.
Приготовление поэтапно:
- Курицу выложить на сковороду.
- Пока жариться мясо, нарезать соломкой овощи.
- Кусочки курицы перевернуть и добавить к ним овощи.
- Обжаривать все 50 секунд.
- Вылить соевую приправу и столовую ложку сахара. Перемешивать пока сахар полностью не растворится.
- При желании можно использовать мед.
- Положить макароны и перемешать.
Это один из самых популярных фаст-фудов в коробках в азиатских странах.
Ло-Мин
Это лапша с овощами по китайски, которая является скорее гарниром к мясным изделиям. Она очень популярна у вегетарианцев, так как является питательной и содержит много овощей.
Ингредиенты:
- Лук.
- Фасоль.
- Шампиньоны.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Удон отваривается, промывается и оставляется в дуршлаге.
- Шампиньоны и лук нарезаются на кусочки среднего размера.
- Высыпать их в раскаленное масло и пассировать в течение 4 минут.
- Положить фасоль и готовить 5 минут.
- Добавить сваренные макароны, полить их соевой приправой и посыпать перцем.
- Перемешивая дождаться пока она разогреется.
- Подать готовое блюдо на стол.
Фунчоза с кальмаром
Несмотря на свою изысканность китайская кухня, использует китайскую лапшу, которая проста в готовке. Пикантный вкус морепродуктов подходит к пряным азиатским травам.
Понадобится:
- Осьминог маленький 200 гр.
- Лук.
- Пекинская капуста.
- Чеснок.
- Лимонный сок.
- Масло кунжутное.
- Устричный соус.
Если готовится ужин или обед для 4-х персон, данного количества продуктов вполне хватит.
Рецепт:
- Осьминогов залить соусом и поставить на полчаса в холодильник мариноваться.
- Подготовить рисовую лапшу.
- Нарезать все овощи.
- Сначала обжаривается лук в течение 60 секунд.
- Затем добавляется морковь и также готовится 60 секунд.
- Добавляются осьминоги и чеснок, готовятся 4-6 минут.
- Выкладывается вермишель. Медленно перемешивая ждать пока она разогреется.
Можно ознакомиться с фото данного блюда для лучшего понимания.
Стеклянная фунчоза с соусом «Терияки»
Данное сочетание не должно стать откровением для жителей России, так как соус терияки давно появился на кухнях домохозяек. Нотки цитрусов и меда, которые в нем присутствуют делают любое кушанье интересным.
Ингредиенты:
- Курица 500 гр.
- Соевая и терияки приправа.
- Кабачок цуккини.
- Морковь.
- Ч.л. кукурузного крахмала.
- Подсолнечное масло.
- Порошок карри.
- Молотый черный перец.
Из данного количества продуктов можно сделать 5 крупных порций.
Рецепт:
- Мясо мелко нарезать и замешать с карри, оставить на полчаса в холодильнике.
- Отварить фунчозу.
- Обжарить немного мясо.
- Убрать со сковороды филе, высыпать на нее лук и морковку, пассировать пару минут.
- Добавить цуккини.
- Через 1 минуту добавить жареное филе и приправит соусом, дать немного потушиться.
- Выложить макакроны полив их обильно терияки.
- Когда она впитает соус и разогреется ее можно выкладывать на тарелки.
При желании можно приготовить подобный суп, достаточно добавить бульон.
Блюдо из яичной китайская лапша с курицей и имбирем
Один из наиболее интересных рецептов в домашних условиях. Корень имбиря добавляет необычные нотки, делая кушанье непохожим на все что есть в России.
Ингредиенты:
- Грудка 400 гр.
- Лавровый лист.
- Морковь.
- Имбирь.
- Порей.
Все продукты можно с легкостью найти на прилавках магазинов.
Приготовление поэтапно:
- Отварить вермишель в посоленной воде с лавровым листом.
- Курицу, выложить на раскаленную сковороду, предварительно добавив масло.
- Морковь и имбирь нужно нашинковать и добавить к мясу. Жарить в течение 2-4 минут.
- Добавить соевый соус, ждать 2 минуты.
- Высыпать лапшу и мелко порезанный порей.
- Когда макароны разогреются можно снимать блюдо с плиты.
В процессе приготовления нужно постоянно помешивать ингредиенты, особенно когда добавлена лапша. Иначе она может прилипнуть к горячей поверхности.
Острая лапша
При приготовлении острой вермишели можно использовать соус или мелко нарубленный перец чили. У каждого способа есть свои преимущества. При использовании соуса блюдо получает сбалансированный и интересный вкус, а перец чили хорошо подходит, когда все ингредиенты подбираются самостоятельно.
Что необходимо для вкусной острой лапши по китайски с курицей, беконом и перцем чили:
- Бекон 150 гр.
- Грудка 200 гр.
- Паприка молотая.
- Морковь.
- Масло растительное.
- Болгарский перец.
- Подсолнечное масло.
- Сыр Фета.
- Стручки жгучего перца чили.
Сочетание острого перца и соленого сыра создаст настоящий китайский карнавал во рту даже изысканного гурмана.
Рецепт:
- Макароны отвариваются и промываются холодной водой.
- Морковь, болгарский перец и лук мелко порезав выложить на разогретую, обильно политую маслом сковороду. Пассировать 2 минуты.
- Мелко порезав бекон, курицу и чили добавить их к остальным овощам.
- Налить немного соевого соуса и подождать пока половина его не испарится.
- Высыпать лапшу и присыпать ее паприкой.
- Готовить пока она не разогреется.
- Подать к столу, сверху положив несколько кусочков сыра.
Очень необычный рецепт. Неповторимое сочетание острого и соленого заставит вернуться к данному блюду любого.
Подведение итога
Приготовление китайской еды не является сложным занятием. Разнообразие добавок и множество вкусовых сочетаний позволяет подобрать подходящий для каждого рецепт. При желании в нее можно добавлять любые мясные изделия, морепродукты, яйца, сыр, овощи. Добавление различных соусов в процессе приготовления делает блюдо насыщенным и сочным. Также можно использовать классические китайские коробки как украшение стола.