Какое пиво пьют китайцы

Варили и употребляли пиво в Китае как минимум 5 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют археологические находки. Напиток готовился на основе ячменя, проса и травянистого растения — бусенника. Современные китайцы употребляют экспортную и местную продукцию с более традиционными рецептурами.

Какое пиво пьют китайцы

Популярные сорта

Началу национального пивоварения китайцы обязаны польской и англо-немецкой компаниям. Изготавливали напиток в начале 20 века по классическим западным технологиям. После перехода предприятий в руки китайцев рецептура была изменена на более доступную. Основой стал рис.

Благодаря росту благосостояния, пивной рынок в Китае постоянно растет и развивается. Наиболее употребляемыми на сегодняшний день являются 4 бренда:

  • Циндао, международное название — Tsingtao;
  • Харбин;
  • Яньцзин;
  • Сюэхуа.

Какое пиво пьют китайцы

Марки со столетней историей состязаются с новинками за внутренний и внешний рынки. Пиво китайцы любят, употребляют много и с удовольствием.

Циндао (Tsingtao)

Часто ошибочно именуется старейшей маркой. Уступает это звание одноименному бренду из города Харбин, основанному в 1900 году. В Циндао совместное предприятие англичан и немцев появилось позже, в 1903 году. Первая продукция была представлена широкой публике в 1904. В ходе непростых исторических событий переходила из рук в руки. Во второй половине 20 века была национализирована. После объявления курса на либерализацию экономики — приватизирована.

Интересно: самая известная марка в Китае. Существует международный фестиваль пива в Циндао.

Флагман компании — классическое легкое светлое пиво с приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Ярко ощущается солод с нежными нотками хмеля. Последний настолько хорош, что экспортируется в европейские филиалы, а не выращивается на месте. Первоначально фирменной особенностью китайского пива Циндао была вода из источника у местной горы. С разрастанием географии пивоварен историческую основу сохраняет только сорта, сваренные непосредственно в городе Циндао.

Циндао (Tsingtao)

Харбин

Старейшее пиво Китая. В отличие от Циндао, носит данный титул по праву. Компания была основана в 1900 году поляком, являвшимся немецкоподданным.

Исторически связано с Россией, изначально планировалось для работников Китайско-Восточной железной дороги. После освобождения Маньчжурии советскими войсками перешла в собственность СССР. Позже было передано Сталиным законным владельцам — Мао Цзэдуну и китайскому народу. После приватизации и перепродаж долей принадлежит американской компании Анхойзер-Буш.


Светлое пиво с мягким вкусом. Присутствует водянистость. Пробовавшие отмечают легкую сладость и горечь, без сильных перевесов в сторону одной из характеристик. Фирменный ингредиент — хмель сорта Киндао Дахуа. На технологию приготовления оказали влияние традиции северных провинций Китая. В некоторых сортах можно ощутить нотки цветов.

Харбин

Любопытно: Харбин — наиболее экспортируемая в США и Европу марка.

Яньцзин

Постоянно соревнующийся с Циндао бренд. Названия получил в честь старого наименования столицы государства. Сравнительно молодое пиво, насчитывающее около 40 лет с момента основания первой пивоварни в Пекине.

В 1995 году было выбрано в качестве официальной марки для обслуживания государственных банкетов. В 2013 по объемам продукции получило статус 8-го производителя в мире и 3-го в КНР. Вкус специфический даже для Китая. Крепче обычных для местных 4-4,5%. В составе можно найти довольно необычные ингредиенты — сорго, дыню, водоросли.

Яньцзин

Сюэхуа

Самое молодое пиво в списке. Буквально название можно перевести как «снежинка». Производится с 1993 года. С 2014 является крупнейшим производителем в Китае. Более 90 пивоварен по всей территории страны ежегодно производят более 100 гектолитров пенного напитка. Существует стереотип, что данный сорт употребляют в основном женщины и молодежь. Виной тому легкомысленное название, ярко проявляющийся сладковатый привкус и избыток углекислого газа.

Сюэхуа

Экспорт

Проникновение продукции на внешние рынки осложняют проблемы с логистикой. Дешевое пиво невыгодно возить далеко. Потребители отмечают несоответствие непривычного для европейца вкусу традиционного китайского алкоголя с ценой за рубежом. Китайское пиво можно встретить в США, Европе, юго-восточной Азии. Среди любителей пенного напитка ценится необычный вкус с нотками риса, нестандартных ингредиентов. Продукт из КНР получает средние оценки на специализированных форумах.

Фестивали пива

Китайцы ценят отдых, любят праздники. Тематические крупные мероприятия проводятся в мегаполисах — Пекине и Шанхае. Все большую популярность набирает демонстрируемый на них крафт. Наиболее известны:

  • Международный фестиваль в Шанхае;
  • Выставка местного и экспортного пива, проводимая в Циндао;
  • Шанхайская пивная неделя.

Туристы, любители пенного напитка съезжаются со всех уголков света, чтобы попробовать продукцию сотен брендов и частных пивоварен.

Фестивали пива

Занимательно: китайские религиозные традиции не запрещают употребление алкоголя, кроме мусульманских провинций.

Простые китайцы с радостью пьют пиво в компании друзей после работы. Желающие попробовать традиционное для КНР хмельное должны учитывать специфический рисовый привкус, легкость и водянистость большинства сортов.

Ссылка на основную публикацию