Китайская кухня рецепты с фото в домашних условиях

Блюда китайской кухни поражают своей оригинальностью и подчас небывалой остротой. Такова особенность национальной кухни, история которой насчитывает огромное количество веков и уходит корнями в Древний Китай (Ancient China). О местном кулинарном искусстве слагаются легенды.

Китайская кухня

Традиционная кухня Китая: история и особенности

Национальная еда

Многообразие и неповторимость китайской кухни (Chinese cuisine) определяется тем фактом, что на территории страны проживает 56 признанных народов. Каждый из них имеет свою традицию, в том числе и в кулинарном деле.


Разделение можно произвести географически. В южных регионах предпочтение отдается лапше, приготовленным различными способами пельменям и пресному хлебу. Сладкая и острая пища также характерны для юга. Север славится жирной, соленой и питательной едой.

Отдельно можно отметить Сычуаньскую кухню, для которой характерна настолько острая пища, что не каждый китаец сможет ее по достоинству оценить. Местные же жители считают другую еду пресной.

Китайская кухня

Обилие приправ и специй в рецептах блюд – национальная особенность кухни, поэтому европейским туристам практически вся местная еда может показаться пикантной. Помимо вкусового предназначения специи традиционно выполняли и чисто утилитарную функцию – дезинфицирующую. В условиях жаркого климата с помощью него можно было обезопасить себя от кишечных инфекций.

Еще одна отличительная особенность традиционных китайских блюд – обилие овощей и зелени. Причем полезные свойства продуктов сохраняются благодаря особой обработке – китайцы, в основном, слегка варят, ошпаривают или пропаривают овощи. Ассортимент свежих даров природы поражает, на рынках юга и севера круглый год можно встретить огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, капусту всех видов, зеленый лук и многое другое.

Китайская кухня

Кухня в Шанхае

Примечательная сторона шанхайской кухни – сочетание самых разнообразных кулинарных традиций со всего Китая. Поэтому нельзя сказать, что речь идет об исключительной самобытности поварской традиции Шанхая. Будучи крупным и стремительно развивающимся мегаполисом, он вобрал в себя все новое извне, обогатив и разнообразив собственные традиции.


Шанхай в отличие от Пекина – крупнейший морской город, поэтому неудивительно, что большинство рецептов местных блюд в качестве основных ингредиентов предполагают свежую рыбу и морепродукты. Свинина и мясо птицы также популярны, первая помимо основного блюда выступает в роли начинки для пельменей и пирожков.

Еще одна знаменитая особенность – так называемый red-cooking, красное приготовление. Пять специй – анис, семена фенхеля, гвоздика, корица и перец из провинции Сычуань – смешиваются с соевым соусом и придают готовому блюду необыкновенную красоту.

Кухня в Шанхае

Популярные китайские блюда: рецепты с фото

Одними из самых распространенных лакомств являются курица Гунбао, свинина в кисло-сладком соусе и утка по-пекински. Рецепт курицы из провинции Сычуань предполагает исключительно свежие и высококачественные продукты. Главное правило здесь – не экономить, чтобы впоследствии можно было насладиться истинным вкусом. Для приготовления самой курицы понадобятся:

  • филе грудки – 400 г;
  • белая часть луковых перьев – 5-7 шт.;
  • перец чили – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. (желательно разного цвета);
  • перец сычуаньский – 1 ч. л.;
  • арахис – 100 г;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • имбирный корень.

Маринад готовится из соевого соуса (лучше брать светлый, 2 ч. л.), шаосинского вина (1 ч. л.), воды (1 ст. л.), соли (0,5 ч. л.) и крахмала (лучше взять чайную ложку кукурузного). Готовым маринадом пропитываются кусочки куриного филе.

курица Гунбао

Чеснок и имбирь нужно почистить и мелко нарезать. Использовать пресс для чеснока – не самый лучший вариант с точки зрения кулинарной традиции Поднебесной. Перец очищается от семян и внутренних перегородок. Арахис нужно очистить от кожуры, высыпать на сковороду с кунжутным маслом, обжарить до появления характерного аромата. Удалить излишки масла можно при помощи бумажной салфетки, на которую высыпаются жареные орехи.


Первыми на огонь идут сычуаньский перец и чили, причем температура раскаленного масла настолько высока, что сковороду нужно тут же снять с плиты. Как только масло пропитается специями, вок (так называется глубокая сковорода) возвращается на огонь и добавляется курица.

Когда кусочки курицы побелеют, к ней добавляют измельченный имбирь, лук, болгарский перец и чеснок. Через несколько минут нужно вылить маринад, в котором замачивались кусочки филе. Арахис высыпается в тот момент, когда поливка слегка загустеет и приобретет характерный глянцевый оттенок. Затем все тщательно перемешивается и снимается с огня.

курица Гунбао

Классический рецепт курицы Гунбао предполагает подачу горячего блюдо. Иногда встречаются варианты с подачей холодного блюда, но ни о каком разогреве речь идти не может.

Совет! «В качестве гарнира можно подать лапшу, рис или ограничиться простым хлебом».

Следующий рецепт – свинина в кисло-сладком соусе. Для ее приготовления понадобятся:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соевый и томатный соусы – по 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кунжут для присыпки;
  • оливковое масло;
  • соль.

Рецепт блюда традиционной китайской кухни – предполагает три этапа готовки. Сначала необходимо подготовить соус, затем наступает черед овощей и мяса. Финальный этап — компоненты тушатся в глубокой сковороде. Соевый и томатный соус смешиваются, к ним добавляется сахар и лимонный сок. Для придания густоты используется кукурузный крахмал. Тщательно перемешав все ингредиенты, первый этап можно завершать.

гунбао

Мясо нужно нарезать на кусочки, размер которых чуть меньше шашлычных кусков. Овощи нарезаются произвольно. На сковородку выливается оливковое масло, которое должно стать очень горячим. Мясо, попавшее в раскаленное масло, покроется корочкой и сохранит свой сок внутри. Через 10 минут к мясу идут овощи и специи, все тщательно перемешивается и заливается соусом, сверху всыпается паприка. Мясу дают потушиться еще 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой сковороду. Готовое блюдо можно переложить в неглубокую тарелку, посыпать кунжутом (как на фото) и предложить домочадцам на ужин.

Утка по-пекински – еще одно очень вкусное и популярное в Пекине блюдо. Рецепт приготовления включает в себя:

  • тушку утки – около 2,5 кг;
  • лук порей – 1 шт.;
  • китайскую водку – 200 мл;
  • специи – 15 г;
  • половинку лимона;
  • мед – 1 ст. л.;
  • красный уксус – 100 мл.

Настоящий маринад для утки в домашних условиях готовят из специй, лука и водки. Полученная жидкость вливается внутрь утки, края кожи которой сшиваются для предотвращения подтекания маринада. Маринуется тушка около 8 часов. Для обработки кожи нужен другой маринад, который делается из уксуса и лимонного сока. После обработки утку необходимо подвесить за крюк и оставить в холодном месте на 12 часов.

Утка по-пекински

Маринованную тушку размещает на противне, запекают при температуре 160-180°C в течение полутора часов. В китайском ресторане красота готового блюда заключается в тонко нарезанных кусочках, которые в несколько слоев аккуратно размещаются на тарелке перед подачей. Подавать утку следует с лепешками, рисом и овощами. Можно добавить тонких, почти прозрачных китайских блинчиков, которые видны на фотографии ниже.

Острые китайские блюда

«Душа» сычуаньской кухни – острая бобовая паста с сомнительным для слуха названием Писянь Доубань – является одним из ингредиентов блюда Мапо доуфу. Практически безвкусный творог на основе соевых бобов (тофу) преображается в ароматное лакомство благодаря красной бобовой пасте, чесноку, имбирю, сычуаньскому перцу и другим составляющим этой визитной карточки кулинаров китайской провинции Сычуань.


Гамма вкусов острых куриных кусочков, или Лацзыцзи, непередаваема на словах. Хорошо прожаренная курица сдабривается сычуаньским перцем и перцем чили, чесноком и имбирем. Соевый соус добавляет цвета, а кунжут оставляет послевкусие. Рецепт блюда довольно прост, и оно часто встречается на столе китайцев, особенно по случаю Праздника весны.

Писянь Доубань

Сыроватая картофельная соломка в окружении острого перца и чили-масла (ее название Суаньла Тудоусы) – одна из любимых закусок китайцев. Ее можно подать к мясу или есть отдельно. Острота регулируется, но традиционный вариант может показаться европейцу слишком жгучим. Такова особенность сычуаньской кухни, лучшие рецепты которой обязательно предполагают обилие острых добавок.

Простые китайские блюда

Рецептов простых в приготовлении и вкусных блюд китайской кухни довольно много. Оригинальными для наших соотечественников могут показаться жареные огурцы. Сделать закуску дома несложно, для этого помимо огурцов понадобятся чеснок, перец, соевый соус и кунжут для оформления. Предварительно просоленные огурцы доводятся вместе с чесноком до румяной корочки на сковороде, сдабриваются соусом и посыпаются кунжутом. Полчаса работы и аппетитное блюдо готово.

китайская лапша с овощами

Еще один простой рецепт – лапша с овощами. Лук, кабачок и болгарский перец мелко режутся и отправляются на сковороду. Подсолнечное масло льется сверху, все тщательно перемешивается и жарится 5-7 минут. Чеснок сначала прессуется специальной давилкой, затем добавляется к овощам. Лапша заваривается кипятком на 5 минут, откидывается на дуршлаг и выкладывается к овощам. Соевый соус довершает процесс тушения, а готовое блюдо уже через 10 минут станет украшением легкого ужина.

Еда для детей

Идеальная еда для младенца – грудное молоко матери. В этом вопросе Китай ничем не отличается от других стран. С четырех месяцев в рацион вводят продукты, богатые крахмалом. Самым распространенным в детском меню является рис. Каши и лапша становятся основным источником прикорма. Морковь, яйца и водоросли добавляют разнообразия в пищу.

Пара рецептов детской еды поможет прояснить принцип, которого придерживаются китайцы в вопросе кормления ребенка. Первый посвящен измельченной свинине и пюре из баклажанов. Овощ у китайцев является одним из основных, поэтому вариантов его приготовления масса.

Готовят баклажаны и свинину на пару, к ним добавляют чеснок и соль в небольших количествах. Полученную смесь превращают в пюре, к нему подливается немного кунжутного масла. Блюдо получается аппетитным, не таким пряным, как это обычно бывает у китайцев. Реализовать рецепт довольно просто и у нас.

для детей

Второй рецепт может показаться дикостью, но это пельмени с креветками – имеющее большую популярность в Поднебесной детское блюдо. Креветки смешиваются с морковной соломкой и мелко нарезанной капустой. Полученной смесью начиняются пельмени, которые можно сварить или приготовить на пару. Подавать готовое лакомство можно с соевым соусом.

Детская еда в Китае специфична, но важный принцип ее приготовления соблюдается всегда – продукты должны быть свежими и легко усваиваться ребенком.

Китайская еда в домашних условиях: рецепты

Приготовить еду в соответствии с традицией сможет каждый, обладать поварским мастерством для этого необязательно. Среди самых простых рецептов – рис с луком и яйцом. Для него понадобятся:

  • рис – половина стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пучок зелени лука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.


Вода доводится до кипения, в нее всыпается рис и бросается соль. Пока крупа варится открывать крышку и перемешивать ее нежелательно. Готовый рис перекладывается на большую тарелку.

Совет! «Если вода не успевает выкипеть, процесс нужно ускорить – прибавить огонь и снять крышку. Рис может пригореть, поэтому его нужно постоянно помешивать».

Головка лука нарезается кубиками, обжаривается в масле. Остывший рис отправляется на сковороду, через пару минут туда же разбивается яйцо. Все тщательно перемешивается и жарится до готовности яйца. Готовый рис с луком и яйцом выкладывается в глубокую тарелку, поливается соевым соусом и посыпается луковой зеленью. На фотографии виден пример оформления такого незатейливого блюда.

рис с луком и яйцом

Следующий рецепт, который легко реализовать дома, – огурцы по-китайски. Ингредиенты для блюда такие:

  • огурцы китайские – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец чили и стручковый – по 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 3 ч. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Длинный огурец размещается между двумя китайскими палочками и нарезается тонкими кольцами. Сами палочки не позволят произвести нарезку до конца. Нарезанный огурец переворачивается и вновь режется, но уже под углом в 30 градусов. В итоге должна получится огурцовая спираль.

Маринад готовится из мелко нарубленного чеснока и перца, соевого соуса, уксуса и кунжутного масла. Спираль аккуратно выкладывается на тарелку, поливается маринадом и посыпается кунжутными семечками и перцем чили. Через некоторое время можно приступать к трапезе.

огурцы по-китайски

Подводим итог

В древние времена китайская кулинария строго подчинялась закону: если стол императора имел разнообразие, то меню министра уже было ограничено. Со временем картина немного поменялась и современный Китай уже не так жестко разделяет блюда, доступные тем или иным слоям населения. Включив в себя культурные традиции местных народов, обогатившись за счет влияний извне, китайская кухня сегодня поражает своей экзотичностью и одновременно оригинальностью. Приобщиться к настоящему искусству приготовления пищи в Поднебесной стоит каждому – и любителю поесть, и любителю приготовить.

Ссылка на основную публикацию