Содержание
Мясо по-китайски – то, с чем должен ознакомиться каждый ценитель азиатских кушаний. То, как наши восточные друзья постарались над созданием необычной и аутентичной кухни просто поражает. Вариантов приготовления блюд множество, и вы сможете спокойно приготовить нежнейший рецепт, способный удовлетворить самого придирчивого гурмана. Сочетание соусов и разнообразные гарниры отлично гармонируют со свининой – это превосходный вариант и для запекания, и для тушения, и для маринования, и для жарки. Вы сможете приготовить любое блюда из данного вида мяса и точно не испортите званый ужин.
Традиционная свинина по-китайски: рецепт пошаговый с фото
Чтобы сделать этот классический рецепт подготовьте следующие ингредиенты:
- Полкилограмма мяса.
- Соевый соус, уксусная эссенция по несколько столовых ложек.
- Приправы по вкусу.
- Две столовых ложки муки.
- Томатная паста.
- Два чесночных зубчика.
- Один желток.
- Болгарский перец.
- Зеленый лук.
- Две чайные ложки крахмала.
- Четыре столовых ложки сахара.
Алгоритм приготовления:
- Выберите из куска мяса небольшие кусочки и уберите в удобную посуду.
- Добавьте к ним соевый соус, яйцо и муку.
- Подержите полчаса для мариновки. Так вкус станет более пикантным.
- Обваляйте пропитанную свинину во фритюре из крахмала, муки и воды.
- Обжарьте на сильном огне на разогретой сковороде и уберите в сторону.
- На чистую холодную сковородку положите сахар, соевый соус, предварительно обжаренные овощи, соль и другие приправы.
- Влейте немного кипятка. Тщательно перемешивайте до закипания и добавьте уксус и крахмал.
- Положите в этот соус-пасту мясо и потушите несколько минут.
- Готово! Подавайте с любым гарниром, лучшим вариантом станет отваренный рис.
Популярные рецепты из свинины
С луком
Любители лукового острого вкуса по достоинству оценят данное блюдо и захотят приготовить его вновь. Для него возьмите:
Ингредиенты:
- Полкилограмма свинины.
- Десять перьев зеленого лука (можно варьировать).
- Порошок сушеного имбиря.
- Крахмал.
- Морковь.
- Перчик чили (смело исключите его, если не любите острое).
- Чеснок (берите как зубчики, так и чесночные стрелки).
- Рисовый уксус.
- Белое вино (необязательно).
- Соевый соус и сахар.
- Вода, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте кусок на маленькие полоски.
- Замаринуйте в соевом соусе, вине, уксусе, крахмале и имбире. Ненадолго оставьте в холодном месте для полной пропитки.
- В это время на хорошо разогретой сковороде обжарьте морковь и туда же киньте мясные полоски. Также рекомендуется посыпать имбирем для дополнительной сочности.
- Добавьте чеснок, перец чили, лук и подержите еще минуту, постоянно помешивая.
С овощами на сковороде
Вкусное овощное блюдо для утоления голода готовится несложно, и оно со сто процентной точностью порадует ваших родственников и друзей в качестве званого ужина. Удобство данного варианта изготовления свинины по-китайски состоит в том, что вы можете спокойно добавлять любые овощи или исключать что-то из списка. Следуя технологии, вы точно получите отличный результат.
- 350 грамм свиной шеи.
- Морковь, сладкий перец, сельдерей, стручковая фасоль, тыква (варьируйте количество по своему усмотрению).
- Одна луковица.
- Чесночная головка (для более острого вкуса добавьте больше).
- 55 миллилитров соевого соуса и рисового уксуса.
- Крахмал, имбирный корень, лимонный сок.
- Белок яйца.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Замаринуйте пастой из сока лимона, соевого соуса, имбиря, уксуса и крахмала в течение десяти минут маленькие кусочки постной свинины. Некоторые кулинары добавляют к маринаду немного цикория. В конце излишки промакните салфеткой.
- В это время пассеруйте на небольшом количестве растительного масла лук, морковь, перец и другие овощи.
- Мясо (либо в кляре из муки, крахмала и яйца, либо без) обжарьте с чесноком и оставшимся имбирем.
- За пару минут до готовности выложите овощи к свинине и перемешайте. Дайте настоятся под закрытой крышкой.
- За три-четыре минуты до окончания овощи выкладываются к свинине и все компоненты тщательно перемешиваются. Восточное блюдо прямиком из Китая готово!
Совет: для особого изыска посыпьте свинину тертым сыром и уберите в духовку на пятнадцать минут. Сыр должен запечься корочкой. Это – любимое блюдо в Ростове Великом.
С ананасами
Экзотика – то, что может испугать любую хозяйку на кухне, так как можно ненароком испортить и непонятный ингредиент, привезенный из другой страны, и привычное обывателю мясо. Но свинина, приготовленная таким образом, получится настолько нежной и приятной на вкус, что вы сразу забудете обо всех трудностях готовки.
- Шейка свиньи.
- Ананасы (подойдут и свежие, и консервированные).
- Картофельный или кукурузный крахмал.
- Подсолнечное масло.
- Перец.
- Соевый соус.
- Любые приправы. Обязательно возьмите зиру и имбирный порошок.
- Нарежьте свиную шею поперек волокон.
- Хорошо отбейте ее молотком для дополнительной мягкости, но, взяв свежий продукт, этот шаг можно пропустить.
- Сок ананаса, соевый соус, специи перемешайте.
- Некрупно нарежьте ананасовые дольки, болгарский перец, очищенную морковь.
- Пожарьте овощи, затем добавьте ананас и мясо. Приготовьте его до золотистой корочки. В конце тонкой струйкой влейте маринад из сока и еще немного потушите.
- Украсьте кунжутом и подайте с гарниром: рис или лапша.
В соевом соусе
Соус из соевых бобов – продукт универсальный. Он подходит для любого вида мяса, а в совокупности с другими соусами может придать нежности или остроты, необычного запаха. Даже самый завзятый любитель свинины и китайской кухни удовлетворит свои вкусовые потребности и предпочтения. Выбирайте соевый соус с любым сочетанием: карри, терияки, медово-пряный, гобажоу из риса. Итог все равно выйдет достойным.
Попробуем сотворить рецепт свинины по-китайски с соусом.:
- Корейка свинины с минимальным количеством жира.
- Соевый соус.
- Крахмал кукурузный.
- Сахар и яблочный уксус (предпочтительно домашний).
- Кунжутные зернышки.
- Лук.
Мясо свинины будет зажарено по-китайски по методу stir-fry – быстрое тушение в раскаленном масле.
- Сделаем соус: крахмал залейте соевым соусом и добавьте сахар с уксусом или соком лимона.
- Пропустите 1 шт чеснока через пресс и киньте в ту же миску, перемешав.
- Корейку обмойте и тщательно просушите. Острым ножом порежьте на длинные и тонкие полосы по несколько см.
- Обваляйте их в муке или крахмале.
- Обжарьте с двух сторон по несколько минут на разогретом оливковом масле.
- Уменьшите огонь и залейте равномерно кусочки желеобразным кисло-сладким соусом, оставив еще на пару минут. Обязательно проследите, чтобы ничего не пригорело.
- Украсьте луковыми перьями и кунжутом. Подайте с рисовой лапшой, и китайское блюдо из свинины готово.
В крахмале
Габаджоу – основное китайское блюдо из свинины в крахмале. Это – гордость китайской кухни и любимое лакомство у жителей Педнебесной страны. Приготовить его не составит труда: кухня останется чистая, близкие довольны, а вы закрепите за собой статус отличного кулинара.
Возьмем:
- 400 г свиного карбонада.
- 100 г крахмала и муки.
- 115 мл любого растительного масла, лучше взять кукурузное.
- 50 мл соевого соуса.
- Чеснок, соль.
Готовим:
- Сделайте кляр из муки и крахмала в пропорции 1:1 и оставьте в нем мясо на полчаса. Его предварительно подморозьте сутки в холодильнике и тонко нарежьте ломтиками.
- Обжарьте на сильном огне пару минут филе.
- В оставшуюся смесь налейте соевый соус, чеснок, специи и 1 ст воды.
- Вылейте его на ту же сковороду и доведите до кипения, перемешайте с карбонадом.
Свиные ребрышки барбекю
Ребра – то, что порадует каждого: с ними можно сделать все, что душа пожелает, а выйдет по-настоящему не сильно острое и приятное по вкусу блюдо. Их можно затушить в луке, промариновать в медово-горчичном соусе, запечь с травами или просто пожарить во фритюре. Вы можете выбрать наименее калорийный и жирный способ приготовления. Как насчет цитрусовой пропитки?
Продукты:
- 2 шт лайма и апельсина.
- Французская горчица.
- Сливочное и оливковое масло.
- Четыре свиных ребрышка.
- Приправы на ваш вкус: соль, тимьян, сушеный чеснок, черный перец, молотая копченая паприка.
- Из фруктов выжмите сок. К нему добавьте приправы и немного масла. Также по желанию вы можете воспользоваться кленовым сиропом.
- Туда же положите ребра, закройте пищевой пленкой и держите на протяжении сорока минут.
- Смажьте их маслом и жарьте на гриле или в духовке (при 180 градусах), периодически промазывая соком от маринада. При приготовлении в духовом шкафу последние пять минут прибавьте сильного огня для появления аппетитной корки.
- Оставшийся маринад варите в сотейнике до загустения.
- Вмешайте разогретое сливочное масло.
- Полейте этим соусом готовые ребрышки.
С имбирем и молоком
Данное сочетание может удивить, но оно не испортит ужин. Как точно приготовить отличную свинину по-китайски? Попробуйте взять молоко и имбирь. Молочный продукт придаст мягкость, а имбирь подарит незабываемый запах.
Свинину по-китайски сделать совсем несложно:
- Ошеек свиньи – 800 грамм
- Сладкий перец – три шт
- Имбирный корень.
- Красный лук и чеснок.
- Соевый соус – три ст ложки
- Молоко или кефир – 150 миллилитров.
- Карри, перец, соль по вкусу.
- Мякоть нарежьте соломкой. Замаринуйте в соусе на пятнадцать минут.
- В это время пластинками порежьте чеснок, сладкий перец – брусочками, лук – колечка. Корень натрите.
- В воке приготовьте мясо до румяного состояния.
- Влейте молоко и перемешивайте его до кипения.
- Туда же положите овощи и потушите четыре минуты, после поперчите.
- Тушите еще пятнадцать минут. Приготовьте любимый гарнир: рисовый или другой.
- Свинина с рисом по-китайски с молочным соусом готова!
Советы
- Мясной сорт можно взять любой, попробуйте и с рыбой, и с говядиной. Но обязательно выбирайте мясо с маленьким количеством жира.
- Самое важное – нарезка против волокон. Готовка становится проще, а блюдо приобретает нежность.
- Берите специальную глубокую сковороду wok с выпуклым дном.
- Обязательно панируйте свинину, чтобы оставалась внутри сочность, и корочка не подгорела.
- Попробуйте приготовить блюдо в пароварке или в мультиварке сразу с рисом.
Заключение
В данной статье вы узнали различные вариации рецептов свинины по-китайски. Это популярное яство в Китае, исполнить его получится и у новичка. Оно сочетается и со сладким соусом из меда и орехов, и с острыми приправами. Обязательно попробуйте любой рецепт из предложенных, сделав его на празднике. Приятного аппетита.