Китайские супы: варианты рецептов

Китай широко известен отличными от Европы технологиям приготовления еды. Одним из важнейших кушаний, которые человек потребляет в течение дня, является суп. Рецепты китайских супов разнообразны, поэтому каждый найдет для себя подходящий. Они хоть и просты, но продукты в их составе сохраняют максимальное количество витаминов и полезных веществ. Несмотря на многообразие разновидностей, в Китае существует традиционный вариант приготовления.

Традиционный острый суп по-китайски

Традиционный острый суп по-китайски

В восточной кухне часто потребляются вместе несовместимые для других стран компоненты, здесь сочетаются разные виды мяса или даже мясо с рыбой. Классический вариант супа можно попробовать практически в любом местном ресторане, но и приготовить такой шедевр кулинарии не составит труда, если следовать рецепту с фото.

  • спинки куриные — 2шт;
  • свинина — 100г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 1 луковица;
  • шиитаке — 100г;
  • древесные грибы — 1куб;
  • сельдерей — 50г;
  • перец чили — 0,5 стручка;
  • сыр тофу — 100г;
  • яйцо — 1шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • рисовый уксус — 1ст.л.;
  • крахмал — 1ст.л.;
  • соевый соус — 1ст.л.

Кисло-острый китайский суп по силам любой хозяйке.

  • Очищаем курицу и ставим варить. Основой блюда станет ее бульон.
  • Овощи режем на средние кусочки и обжариваем на сухой сковороде.

Кисло-острый китайский суп

Для того, чтобы правильно потребить первое в Китае, стоит сначала съесть крупные куски. Оставшаяся жидкость либо выпивается прямо из пиалы, либо ее вычерпывают маленькой фарфоровой ложкой.

  • Готовую основу цедим через мелкое сито или марлю. После этого бросаем поджаренные без масла овощи.
  • Острый перец, имбирь и чеснок мелко рубим и обжариваем.
  • Со свинины убираем жир и делим соломкой. Заливаем соусом в глубокой миске и маринуем 10-15 минут. По истечении времени всыпаем крахмал и заливаем небольшим количеством жидкости.
  • В кастрюлю кладем перец и чесночные зубчики, оставляем закипать.
  • Яйцо и уксус соединяем, взбиваем и льем в общую тару. Присоединяем маринованную свинину.
  • Сыр нарезаем кубиками и вводим к остальным продуктам.


Подавать к столу надо, украсив зеленым луком, это сделает угощение еще более острым, как и гласит название, и исправит ситуацию, если вышло кисло.

Супы китайской кухни

Рецептура супов по-китайски очень многогранна. Чтобы приготовить самостоятельно наиболее популярные, важно следовать рекомендациям с фото.

Щи из китайской капусты

Щи — популярное по всему миру кушанье из разных сортов капусты. Здесь используется пекинская, самый распространенный вид на территории страны.

  • основа из курицы — 900мл;
  • пекинская капуста — 300-400г;
  • картофель — 4шт (средние);
  • морковь — 1шт;
  • луковица — 1крупная;
  • болгарский перец — 1/2шт;
  • 0,5 помидора;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Щи из китайской капусты

Принцип готовки практически не отличается от классических щей. Из морковки и луковицы допустимо сделать пережарку, но возможно и просто нарезать овощи небольшими кубиками, как и картошку. Последнюю варим в суповой основе. Капусту разделяем на листовую часть и твердые стебли. Твердая варится дольше, поэтому закидываем ее после картофеля. Нашинкованные полосками листья добавляются практически в самом конце, чтобы они сильно не разварились, вместе с помидорами и перцем. Чеснок кладем в общую тару или в тарелки.

Рыбный

Для этого рецепта оптимальным будет использование трески, но подойдет и другая белая рыба.

  • основа — 1л;
  • рыба — 300г;
  • консервированный бамбук — 3ст.ложки.;
  • яйцо — 2шт;
  • черные китайские грибы — 10г;
  • крахмал и рыбный соус — по 1ст.л.;
  • рисовый уксус и соевый соус — по 2ст.л.

Рыбный

Приготовление пройдет легко, здесь справится даже неопытная хозяйка. Гриб этого сорта в нашей стране доступен только в сушеном виде, поэтому его нужно заранее замочить в воде. В закипевшую основу забрасываются кубики рыбы, а уже через 5мин присоединяется бамбук. Грибы после отмачивания нужно хорошо отжать и мелко порубить. Когда все компоненты оказались вместе, вливаем соусы. Уксус добавляется после яиц, которые взбиваются в отдельной миске и медленно заливаются в суп для образования хлопьев. Крахмал немного разбавляем жидкостью и выливаем смесь в блюдо.

Крахмал используется для загустения, поскольку составляющих не так много. Его легко заменить мукой или вовсе исключить из рецепта.

Рыбный шедевр перед подачей посыпать зеленью. Получается очень вкусно, питательно и полезно.

Из морепродуктов

По праву зовется традиционным национальным кушаньем, подойдут любые морепродукты, но нужно быть осторожнее с лаймом, чтобы не получилось кисло.

  • морепродукты — 150г;
  • рис — 50г;
  • помидоры — 2шт (средние);
  • лайм — 1шт;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • перчик чили — 1 стручок;
  • соевый соус — 1ст.ложка.;
  • соль и специи — по вкусу.

Сложность приготовления будет зависеть от выбранных морепродуктов. Некоторые из них необходимо заблаговременно очистить от загрязнений или панцирей.


В 800г воды сразу кладем чесночные зубчики, чтобы отвар впитал в себя его аромат. После закипания засыпаем промытый до прозрачности рис.

Для первого блюда лучше использовать длиннозерный рис. Он не разваривается, хорошо поглощает вкус, и будет выглядеть аппетитнее.

Из морепродуктов

Чили режем тонкими кольцами, забрасываем в суп и выдавливаем сок лайма. Его можно заменить лимоном, но следить, чтобы не было кисло. Присоединяем предварительно подготовленные морепродукты и соус. Томаты режем кубиками и добавляем в последнюю очередь. Через 4 минуты все будет готово.

С сыром

Для этого рецепта рекомендуется использовать дикий рис.

  • бульон — 900мл;
  • плавленый сыр — 300г;
  • рис — 1стакан (250г);
  • картофель — 300г;
  • куриное филе — 2 грудки;
  • лук — 250г;
  • молоко 2,5% — 3 стакана (750г);
  • чеснок — 2 дольки;
  • мука или крахмал — 100г;
  • черный перец и соль — по 0,5ч.ложки.

с сыром

В одной емкости варим промытый рис до готовности, во второй — курицу. Когда она остынет, порежем на куски. В отдельной посуде немного обжариваем на растительном масле измельченные чесночные зубчики и лук, после чего заливаем их отваром и вводим кубики картофеля. В глубокой миске смешиваем муку и молоко, выливаем и ждем загустения. Остальные ингредиенты добавляются уже после снятия с огня, тщательно размешиваются, пока сыр не растворится полностью. Украсить допустимо зеленью и беконом.

Холодный

Как уже понятно из названия, кушанье подается холодным. Это один из наиболее легких рецептов, требующий минимума усилий:

  • холодная вода — 1л;
  • баклажан — 0,5кг;
  • лук — 100г;
  • свежий чили — 1 небольшой;
  • чили паста — 80г;
  • кинза или кориандр — 15г;
  • соевый соус — 40мл;
  • яблочный уксус — 50г;
  • соль — 3г;
  • сахар — 20г.

Баклажан очищаем от кожуры и пропариваем. Если под рукой нет пароварки, можно сделать ее самому: на дно сотейника налить немного жидкости, установить сверху дуршлаг, уложить внутрь продукт, накрыть крышкой и поставить на огонь. После 20 минут готовки баклажан разделяем на тонкие полоски. Остальные компоненты шинкуем, соединяем и перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса. Заливаем все ледяной водой.

с баклажанами

Лучше брать бутилированную или очищенную через фильтр. Обычная из-под крана очень жесткая, поэтому супчик получится не таким приятным.

Подается в холодным, можно посыпать зеленью.

Кукурузный с грибами

Этот рецепт нередко встречается в китайских ресторанах. Иногда добавляется яйцо для образования хлопьев.

  • кукуруза — 3шт;
  • бульон — 1л;
  • грибы шиитаке — 150г;
  • имбирь -50г;
  • сыр тофу — 100г;
  • соус из сои — 50г;
  • паста Самбал улек — 1ст.л.;
  • кунжутное масло — 1ст.л.

Кукурузный с грибами

В кипящую основу забрасываем кукурузные зернышки или нарезанный початок. Варим около 5мин и присоединяем порубленные шиитаке, полоски имбиря, готовим 10мин и вводим остальные компоненты.

Из почек

Рецепт требует тщательной обработки почек перед использованием, получается очень полезно и вкусно.

  • бульон — 950мл;
  • почки — 450г;
  • сыр тофу — 350г;
  • имбирь — 30г;
  • соевый соус — 2ст.л.;
  • рисовый уксус — 1ст;
  • зеленый лук — 20г;
  • сода.

Промываем почки и разделяем на ломтики. Их посыпаем содой, оставляем на 20 минут. После этого моем, обдаем солью и уксусом, ждем 40 минут.

Такие манипуляции помогут приглушить почечный вкус и запах. Это сделает кушанье более нежным и изысканным.

Из почек

Разогреваем отвар и добавляем порезанные почки. Режем сыр, имбирь и лук, закидываем их к почкам. Вливаем соус и томим около 7 минут.

Сладкий

В этом рецепте присутствуют продукты, которые вряд ли удастся приобрести в обычном супермаркете. Стоит обратиться в специализированный магазин.

  • тапиока — 1ст;
  • фиолетовый ямс — 300г;
  • вода — 6ст;
  • кокосовое молоко — 1ст;
  • коричневый сахар — по вкусу.

Тапиока готовится отдельно. Кипятим 4 стакана воды, присоединяем тапиоку. Готовность определяется полупрозрачностью зерен, тогда промываем их с помощью сита. В кастрюльке кипятим воду и добавляем ямс с сахаром. Варим около 15 минут. Когда сахар растворится, вливаем кокосовое молоко, кипятим и соединяем с тапиокой.

ямс

С пастой мисо

Лапша из мисо часто фигурирует в рецептах Азии, придавая им поистине восточный оттенок.

  • бульон — 850мл;
  • паста мисо — 3ст.л.;
  • лапша Рамена — 1 пакетик;
  • имбирь — 30г;
  • курица — 300г;
  • спаржа — 1шт;
  • побеги бобов — 2шт.

Лапшу готовим согласно инструкции. Курицу отдельно варим, очистив от излишков жира. Отвар кипятим, вводим пасту, имбирь, спаржу и специи по вкусу. За несколько минут до окончания варки добавляем лапшу, нарезанное мяско и побеги.

С пастой мисо

В пиалу часто кладут половину вареного яйца для украшения.

С Гинкго и ямсом

Чаще всего такой суп едят в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод и жажду, освежает и тонизирует.

  • свежий ямс — 300г;
  • орехи Гинкго — 15шт;
  • курица — 500г;
  • финики — 8шт;
  • корень травы Купена — 40г.

Курицу моем и режем кусками. Отправляем их в кипяток на 7мин и вынимаем.

Бланширование — кратковременная термическая обработка продукта. Это избавляет мясо от излишков и нейтрализует примеси.

Ямс нарезаем не крупно, орехи кипятим около 5 минут, финики обдаем кипятком и режем кубиками. Ставим на огонь воду. После ее закипания засыпаем все компоненты и готовим под крышкой около часа, так ингредиенты смогут перенять вкус друг друга.

С Гинкго и ямсом

Яичный суп с черным древесным грибом

Рецепт очень популярен среди китайцев, заботящихся о своем здоровье. Он помогает наладить работу ЖКТ.

  • бульон — 1л;
  • грибы — 450г;
  • яйцо — 4шт;
  • мука — 2ст.л;
  • соль/перец — по вкусу.


Грибы хорошо промываем и обжариваем на сковороде до готовности. Водянистую основу доводим до кипения, вводим грибы. Яйца разбиваем в отдельной емкости, слегка взбиваем, после чего медленно вливаем в кипяток, помешивая. Должны получиться легкие хлопья. Муку высыпаем в миску, вливаем немного жидкости, размешиваем до однородности и переливаем в отвар. Перчим и солим, даем настояться несколько минут и подаем на стол.

Яичный суп с черным древесным грибом

Суп отлично подойдет в качестве диетического блюда, ведь для переваривания компонентов расходуется больше калорий, чем потребляется за обедом.

Хайнаньский суп из баранины с лапшой

Один из вариантов острого супа по-китайски.

  • баранина (ножка с жиром) — 1кг;
  • лапша — 300г;
  • имбирь — 3см;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • хлопья перца чили — по вкусу;
  • бадьян — 3шт;
  • кинза — 1 пучок.

С баранины снимаем жир, откладываем его в сторону. Остальное делим на крупные прямоугольники. В кастрюлю заливаем 2,5л воды, добавляем крупно порубленные имбирь и чеснок. Варим около 5мин и закидываем мясо. После закипания снимаем пенку и солим. Варка продолжается до мягкости баранины.

Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Ягненок сварится гораздо быстрее, более старое мясо будет готовиться дольше.

Хайнаньский суп из баранины с лапшой

Срезанный жир растопим и смешаем с острым перцем. Дать остудиться. Лапшу варим по инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг и промываем. Извлекаем баранину и делим на куски. Зелень мелко рубим. В пиалы сначала кладется лапша, после — мясо и зелень. Ингредиенты заливаются кипящим отваром. В качестве заправки выступит чили.

Хорда с черносливом

Один из самых простых рецептов восточной кухни. Ингредиенты без труда можно достать в любом магазине.

  • баранина на кости — 1кг;
  • рис — 200г;
  • картофель — 300г;
  • луковица — 1 большая;
  • помидор — 1 большой;
  • морковь — 2шт (средние);
  • чернослив — 100г.

Хорда с черносливом

В кастрюлю залить 2л воды, сварить в ней мясо. При закипании уменьшить огонь, добавить промытые и очищенные луковицу и одну морковь. Накрыть крышкой и ждать 1,5 часа. Вторая морковка режется тонкой соломкой. Оставшиеся овощи нарезаем кубиками. Отвар должен быть чистым, поэтому нужно процедить его. После этого вводим кусочки баранины и овощей. Рис и чернослив забрасываем за 1/4 часа до окончания.


Чернослив используем без костей. В противном случае они будут попадаться на зубы и портить общее впечатление.

Выключив газ, накрываем крышкой и настаиваем еще 1/3 часа. Можно использовать и вегетарианский вариант на овощах без мяса.

Ма Мэй

Бамбук часто встречается в рецептах азиатской кухни, китайцы очень любят продукт, но в России его найти непросто.

  • консервированный бамбук — 200г;
  • рисовая вермишель — 250г;
  • куриный бульон — 1л;
  • перец чили — 1шт;
  • соус из сои — 1ст.л.;
  • зеленый лук.

Ма Мэй

Вермишель готовим по инструкции. Отвар подогреваем, добавляем мелко порубленный чили и лук и нарезанный соломкой бамбук. Варим 5-10 мин. Посыпаем черным молотым перцем, вливаем соус и присоединяем вермишель.

Подведение итога

Ученые запада давно обратили внимание на показатели состояния здоровья азиатов: низкий процент страдающих лишним весом, сравнительно большой уровень продолжения жизни. Они объясняют это тем, что продукты китайцы готовят с сохранением полезных свойств. Суп же и сам по себе имеет очень важное значение для организма. А китайская кухня еще и располагает завидным арсеналом разнообразных рецептов, среди которых даже привередливый гурман подберет для себя подходящий.

Ссылка на основную публикацию