Красный китайский чай Цзинь Цзюнь Мэй — Золотые Брови

Знатоки называют Цзинь Цзюнь Мэй произведением искусства. И это неудивительно, ведь обещанная палитра вкусов невероятно многогранна: цветочные и ягодные тона чередуются с медовыми и карамельными, оттеняясь пряными и мускатными нотками и завершая наслаждение приятной кислинкой в послевкусии.

Китайский чай

История и технология производства

Как и многие элитные сорта, Цзинь Цзюнь Мэй производится в знаменитой провинции Фуцзянь. Сырье для «золотых бровей» собирают с произрастающих на большой высоте деревьев. Но, в отличие от других знаменитых китайских чаев, в дело идут не листья, а нераспустившиеся почки, называемые типсами.

Об элитарности чая свидетельствуют следующие цифры. Подсчитано, что для получения 500 г чая сборщикам необходимо снять с деревьев и более 50 тысяч почек. А ведь еще их нужно отсортировать по качеству, отшелушив едва зарождающиеся листочки. Затем типсы подвяливают, скручивают, ферментируют, просушивают. Процесс долгий и трудоемкий, но и результат стоит того.

А еще одним веским отличием от популярных чаев из Поднебесной стал для «Золотых бровей» их юный возраст. Никаких красочных легенд, никаких древних преданий. Технология изготовления чая появилась в 2005 году. Ее автор – известный современный мастер Лян Цзюнь Дэ. Но, несмотря на молодость, этот чай уже заслужил право называться лучшим из красных сортов китайского чая.

харбин

Его название состоит из трех иероглифов. Первые два переводятся как «золотой» и «величественный», что подчеркивает элитарность сорта, его премиальный уровень. Последний же иероглиф – Мэй – в переводе означает «брови». Это прямая отсылка к знаменитой легенде, повествующей о том, что первый чайный куст вырос из бровей Бодхидхармы. А еще иероглиф Мэй намекает на изысканную форму тоненьких почек и свидетельствует о высоком качестве.

Как правильно выбрать?

Как и любой качественный продукт, Цзинь Цзюнь Мэй провоцирует мошенников на продажу подделок. Определить подлинность чая при покупке можно, ориентируясь на цену: такой чай не может быть дешевым. Желательно приобретать товар, привезенный непосредственно с фабрик провинции Фуцзянь. Упаковка должна быть герметичной и выглядеть солидно и дорого.

Убедиться в том, что приобретен правильный чай, помогут следующие маркеры:

  • внешний вид. Чай характеризует плотная скрутка, черный цвет с золотистыми вкраплениями, небольшая ворсистость. В подделках чаще встречается смесь черных чаинок с золотыми;
  • плотность. Настоящий Цзинь Цзюнь Мэй не теряет вкусовых и ароматических качеств после многократных проливов. Подделка же теряет плотность и вкус уже на втором-третьем заваривании;
  • аромат. Золотые брови впечатляют насыщенным многогранным ароматом с цветочными, фруктовыми, медовыми оттенками. Фальшивые чаи могут выдавать пережаренные запахи или даже дешевые ненатуральные ароматизаторы.

Китайский чай

Полезные свойства

Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови» прекрасно утоляет жажду. Но это не главное его преимущество. Знатоки уверяют, что по полезному воздействию на организм этот чай не сравнить с более простыми сортами.

Он обладает способностью повышать сопротивляемость инфекциям, поскольку содержит повышающие иммунитет антиоксидантные вещества. Значительную роль играют и имеющиеся в составе кахетины: они делают этот чай буквально эликсиром молодости.

К числу положительных эффектов Цзинь Цзюнь Мэй относят и его способность повышать работоспособность, устранять раздражительность и депрессии, тонизировать умственную деятельность.

Цзинь Цзюнь Мэй очищает печень и почки, служит хорошим профилактическим средством против заболеваний мочеполовой сферы. Отмечают и его положительное влияние на сердечную мышцу и укрепляющее воздействие на сосуды. Профилактика тромбофлебита также имеется в списке полезных последствий употребления «Золотых бровей».

Китайский чай

Специалисты в области здорового питания отметили и стимулирующее действие напитка на обмен веществ. Он способствует уменьшению веса, налаживает пищеварение и способствует выведению шлаков и токсинов.

Полезен китайский чай «Золотые брови» и для полости рта: он служит отличной профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления Цзинь Цзюнь Мэй относятся:

  • гипертония
  • язвенная болезнь желудка
  • гастрит.

Врачи не рекомендуют проводить чайные церемонии на голодный желудок, чтобы не спровоцировать тошноту или головную боль. С осторожностью стоит пить «Золотые брови» беременным и детям: особенно это касается крепкого чая, способного вызвать перевозбуждение нервной системы.

Чайная церемония в Китае

Правила заваривания и употребления

Традиционно элитные китайские чаи принято заваривать проливами. Иначе говоря, чай заливается горячей водой на короткое время, затем настой сливается, а затем заварочная емкость снова наполняется. Температура воды и время проливов зависит от сорта чая. Для красных чаев, к которым относится сорт «Золотые брови», подходит нагретая до 90°С вода. Хотя некоторые любители уверяют, что настоящий Цзинь Цзюнь Мэй прекрасно выдерживает и стоградусный кипяток.


Первый пролив предназначается для промывки чая и раскрытия его аромата. Этот настой просто выливают, и лишь со второго пролива приступают непосредственно к чаепитию.

Эксперты обращают внимание на важное правило заваривания элитных сортов: категорически нельзя использовать для приготовления напитка обычную воду из-под крана. Лучше использовать мягкую бутилированную воду от проверенных производителей.

Чайная церемония в Китае

Существуют разные способы заварки Цзинь Цзюнь Мэй, самые известные:

  • западный
  • восточный
  • холодный.

Западный способ

На 250 мл воды берут 4 г сухого листа, заливают кипятком и настаивают 18-20 секунд. Каждый следующий пролив должен быть на 10 секунд длительнее предыдущего. Главное, постараться сливать каждую порцию, не оставляя в чайнике ни капельки жидкости. Этот сорт способен выдержать не менее десяти проливов, не разочаровывая участников чайной церемонии ослаблением вкуса и аромата.

Чайная церемония в Китае

Восточный способ

Если для западного способа выбор посуды не имеет особого значения, то для восточного необходимы фарфоровая гайвань или специальный чайничек из знаменитой исинской глины. На 200 мл воды нужно взять 4-5 г заварки. Первый после промывки пролив выдерживают около шести секунд, а время каждого следующего увеличивается на три секунды. Настой при таком заваривании получается очень мягкий и нежный.

Холодный способ

Такой вариант приготовления требует долгого времени: заварку заливают водой комнатной температуры из расчета 350 мл жидкости на 4 г чая. Затем напиток настаивается в холодильнике от 8 до 12 часов. Этот способ прекрасно подходит для жарких сезонов: в получившийся чай можно добавить кубики льда и наслаждаться его освежающей прохладой.

Чайная церемония в Китае

Заключение

Какой бы способ ни был выбран Цзинь Цзюнь Мэй не оставит равнодушным ни чайного гурмана, но новичка. Вот только последним не рекомендуют начинать знакомство с чайной культурой Поднебесной с «Золотых бровей». Почему? Ответ прост: на фоне этого шедевра остальные сорта блекнут, а позволить себе ежедневно вкушать лучший красный чай – слишком дорогое удовольствие. Поэтому в процессе дегустации чаев из Китая Цзинь Цзюнь Мэй должен стать восхитительной кульминацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector