Тибетский чай очищающий

С чаем связана интересная легенда. Его появление приписывают Бодхидхарме. Монах предавался медитации, во время которой уснул. Когда проснулся, стал корить себя и злиться, что «испортил карму». Вырвал все ресницы и бросил их на землю, где они упали утром выросли ростки чая. Сделав из растения отвар, монах понял, что напиток хорошо бодрит и дает ясность мыслям.

Чай появился в Китае в VII веке нашей эры. Сначала его употребляли как лекарство, а затем — как освежающий напиток. Постепенно продукт распространился по всему миру. Сейчас мы имеем возможность наслаждаться прекрасным насыщенным вкусом и ароматом этого полезного напитка.

Тибетский чай очищающий

Среди огромного многообразия видов и сортов чая, выделяется Тибетский, который выращен в горах Тибета. В него добавляют различные лекарственные травы – Тибетский сбор. Этот чай является целебным и употребляется в качестве лекарства.

Сколько болезней существует – столько и видов тибетского фиточая. Для омоложения, похудения, очищения, от женских недугов, мужских, от бронхитов, против простуды.

Рецепт этого очищающего чая очень древний, записан на глиняных табличках, найденных в монастырях. В его составе экологически чистые горные травы Тибета. Оказывает сильное очищающее и омолаживающее воздействие на организм.

Состав тибетского чая

Чай тибетский очищающий давно известен в России и пользуется большой популярностью. Все травы, входящие в его состав, произрастают на территории РФ и не являются дефицитом. Можно легко купить чай в аптеке или собрать и высушить самому.

Традиционный состав:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • березовые почки.

Добавляя те или иные лечебные растения, можно создать множество комбинаций от различных болезней.

Тибетский чай очищающий

Как приготовить лекарственный сбор. Необходимо взять ингредиенты в одинаковых пропорциях — по сто грамм. Перемолоть или измельчить. Пересыпать в плотно закрывающуюся банку или холщовый мешочек. Хранить в сухом и темном помещении. Альтернатива – купить готовый сбор.

Волшебные свойства чая

По поводу волшебной силы чая есть шутка. Когда у молодого тибетского монаха спросили: «Действительно ли простой чай обладает омолаживающим эффектом?», он ответил: «Не знаю, но я пью его уже лет сто».

Чай с травами, подобранными по старинным рецептам действительно обладает ощутимым полезным действием на организм. При его употреблении улучшается внешний вид, появляется бодрость, прибавляются силы, улучшается иммунитет, появляется стройность в теле, улучшается работа мозга.

Тибетский чай очищающий

Польза, противопоказания и вред

Внутренний эффект: очищающий, противовоспалительный, противовирусный, антимикробный, выводятся шлаки, «плохой» холестерин, улучшается работа ЖКТ.


Внешний эффект: улучшается цвет лица, светлеют белки глаз, уходит неприятный запах изо рта и плохой запах тела, появляется легкость в движениях, отступают головные боли, уходят отечности, снижается вес.

Противопоказания – склонность к аллергическим реакциям, период беременности и кормления грудью, хронические заболевания внутренних органов (желудочно-кишечные заболевания, язва, гастрит, болезни почек, печени в стадии обострения), возраст до 18 лет.

Лекарственное растение, как и любое лекарство, при передозировке может дать обратный эффект, возникнет тошнота, рвота, обострение всех хронических заболеваний, головная боль, аллергия. У беременных может быть спровоцирован выкидыш, у детей – изменение гормонального фона. Нельзя забывать, что «все хорошо в меру».

Тибетский чай очищающий

Тибетские фиточаи очищающие

В аптеках можно встретить несколько видов тибетского чая. Они отличаются по составу и по показаниям к применению, в зависимости от заболевания.

Для очищения организма

Очищающее действие чая обусловлено лечебными свойствами трав его состава:

  • зверобой известен всем как желчегонное, мочегонное и противоотечное средство;
  • ромашка дает противовоспалительный, дезинфицирующий, антибактериальный и болеутоляющий эффект;
  • бессмертник очищает организм от токсинов, природный антибиотик, противопаразитарный, противовирусный;
  • березовые почки обладают жиросжигающими, противопаразитарными, противовоспалительными и другими свойствами.
  • Приготовление: всыпать столовую ложку травы в стеклянный заварник или другую посуду. Залить половиной литра кипятка. Плотно закрыть, дать настояться 20-30 минут. Полученный отвар процедить. Стакан выпить за пол часа до завтрака, второй – через пол часа после ужина, слегка подогрев. Чтобы уменьшить горечь, допускается добавить ложку меда.

Для очищения организма

Каждые 40 дней приема необходимо делать неделю перерыва. Для лечения достаточно 400 грамм, их должно хватить на полгода. Через время можно повторить очищающий курс. Периодичность очищения – один раз в год.

Для очищения кишечника, печени и почек

Основной состав тибетского чая описан выше, к нему добавляют землянику – корни и листья. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Получается 500 грамм. Можно купить готовую смесь трав. Заваривают 40 минут, и пьют три раза в день перед приемами пищи, в течение 3 месяцев.

За счет земляники лечебный эффект традиционного очищающего сбора усиливается. Она хорошо помогает при колитах, оказывает потогонное действие, очищает бронхи, выводит соли из организма, помогает при ревматизме и подагре.

очищения кишечника, печени и почек

Внимание, является очень сильным аллергеном!

Для очищения кровеносной системы

В состав этого фиточая входят двадцать шесть лекарственных растений. Четыре травы традиционного очищающего состава. Перечислять остальные не имеет смысла — на пачке с чаем обязательно указывается состав. Такой набор трав, особенно крапива, одуванчик, подорожник, кровохлебка помогает очистить организм и кровь от токсинов и вирусов, улучшает кровообращение, чистит кровеносные сосуды, делает их более эластичными.


Способ употребления. В термосе заварить 14 столовых ложек смеси на литр кипятка. Важно понимать, что сборы трав являются лекарством, которым нельзя злоупотреблять. Недопустимо запивать таким напитком пищу. Принимать следует за полчаса до еды. Вечером через час после, слегка подогрев.

Во время лечения происходит мощное выведение шлаков из организма, поэтому могут возникнуть некоторые болевые ощущения в области почек, печени, легких. Через время это пройдет.

чай

Во время лечения необходимо отказаться от вредной пищи, жирного, сладкого, копченого, газировки, спиртного, кофе и других вредных вещей.

Тибетский чай с маслом и солью

Не стоит путать Тибетский чай с чаем по-тибетски, который варится из пуэра с добавлением соли, молока и масла яков. Пуэр – это китайский чай, который подвергся постферментации. Он называется Часуйма. Является важной частью рациона тибетцев. Питательный, сытный, дает много сил, бодрит. В него добавляют по желанию муку из поджаренных зерен ячменя – цампу. Помогает справиться с последствиями высокогорья.

Чай по-тибетски: рецепт заваривания

Традиционно часуйма готовится в специальном чайном котле. Пуэр, молоко яка, вода варятся несколько часов. Затем выливается в специальную посуду, напоминающую высокий бочонок или маслобойку (донмо). Добавляют масло яка и взбивают. Получившуюся густую массу разливают по чашкам и пьют по нескольку раз в день.

Для очищения кровеносной системы

Часуйму можно приготовить в современных условиях, заменив масло и молоко яка на другое. Использовать можно любой чай, желательно не из чайных пакетиков.

Итог

В холод или жару чаепитие всегда поможет поднять настроение, взбодрит, наполнит силами. Молодость, здоровье, красота – то, что не купить в магазине или аптеке. Поэтому следует заботиться об их сохранении. Уникальное сочетание экологически чистых трав тибетского чая поможет Вам быть всегда бодрым, активным и здоровым!

Ссылка на основную публикацию