Тибетский молочный гриб: как использовать и полезные свойства

Кисломолочные продукты давно известны своим целебным воздействием на организм. Их издавна используют врачи, а также сторонники народной медицины. Так, одной из тайн знаменитого долголетия монахов Тибета как раз считают продукты из молочного гриба. Упоминания о «грибе индийских йогов» или «зернах Аллаха» можно встретить в народном творчестве, а его лечебные свойства подтверждают ученые всего мира.

Тибетский молочный гриб

История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб

Грибок представляет собой зооглей, т.е. несколько различных видов бактерий. Именно они перерабатывают молоко в закваску, в сжатые сроки сквашивая кефир. Внешне он похож на творог в зернах, представляя собой массу из белых комочков.


Открыли тибетский молочный (или кефирный) гриб больше тысячи лет назад. Как гласит легенда, один из буддийских монахов однажды понял, что в посуде, которая мылась в определенном источнике, молоко сквашивается быстрее. Через какое-то время в сыворотке обнаружили необычное вещество, напоминающее вареный рис. В дальнейшем его начали применять не только для получения кефира или творога, но и делать на его основе лекарственные и косметические средства.

В Европе этот «эликсир вечной молодости» появился в 50-х годах XIX века, когда путешественники появились в горах Тибета. Кефир быстро нашел применение в медицине благодаря своим уникальным свойствам. С его помощью лечили анемию, водянку, рахит и даже туберкулез.

Наиболее сильное воздействие напиток оказывает на органы желудочно-кишечного тракта, улучшая его работу, а также помогает в борьбе с лишним весом, расщепляя жиры и выводя их из организма. При регулярном употреблении тибетского кефира многие люди худели, а их аппетит заметно снижался.

Тибетский молочный гриб

Множество научных исследований этого уникального продукта доказали его полезные качества, приравняв его к иммуностимулятору, схожему с антибиотиком по своим характеристикам.

Состав молочного тибетского напитка

В кисломолочных продуктах, полученных при использовании гриба, содержатся:

  • Белки и аминокислоты. Они являются «строительным материалом» для мышц, поэтому напиток особенно полезен для спортсменов.
  • Бифидобактерии и лактобациллы. Они нормализуют работу желудка и кишечника, населяя их микрофлору.
  • Витамины группы А, В, D и РР. Данные составляющие воздействуют на тонус кожи, остроту зрения, состояние нервов, сосудов, ЖКТ, иммунитет и даже гормональный баланс.
  • Микроэлементы (цинк, железо, кальций и йод).
  • Минимальное количество этилового спирта, оказывающее общеукрепляющее действие на кровеносные сосуды.

Тибетский молочный гриб

Чем полезен тибетский молочный гриб

Польза от регулярного применения кисломолочного напитка известна издавна и подтверждена множеством исследований. Регулярное его употребление:

  • Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминов и микроэлементов в составе помогает наладить витаминный баланс организма, вследствие чего, человек менее подвержен заражению вирусным заболеванием.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Кефир нормализует работу желудка и кишечника, избавляя от дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит токсины и иные вредные вещества из организма. Показанием к его использованию является длительный прием антибиотиков, высокий уровень холестерина в крови, а также употребление алкоголя.
  • Усиливает обмен веществ. Напиток рекомендуют многие диетологи.
  • Способствует усвоению лактозы.
  • Понижает давление в кровеносных сосудах.
  • Избавляет от проблем с нервной системой, успокаивает в случае сильного стресса и депрессии.
  • Снижает аппетит.

Тибетский молочный гриб

Полезные свойства тибетского гриба для женщин

Для женского организма грибок особенно полезен в качестве биодобавки для сохранения тонуса кожи, ее свежести и молодости. Повышенное содержание фолиевой кислоты улучшает состояние волос и ногтей, что особенно важно для беременных женщин, нуждающихся в этом микроэлементе. Он помогает избавиться от запоров и наладить работу кишечника. Кефир способствует снижению веса при диете, отлично утоляя голод, насыщая и выводя из организма ненужные вещества. Многие женщины используют закваску в косметических целях, делая маски для лица и волос.

Полезные свойства гриба для мужчин

Положительное воздействие напитка на мужской организм нельзя недооценивать. Он улучшает состояние репродуктивной системы, усиливает потенцию и половое влечение, предупреждая появление простатита. Грибочек при сквашивании молока насыщает его микроэлементами, способствующими укреплению волосяных луковиц и избавлению от симптомов раннего облысения.

Наука о молочном грибе

В ХХ веке учеными было сделано важное открытие: одним из полезных свойств тибетского гриба является его борьба с раковыми клетками. Регулярный прием кефира улучшает состояние иммунитета, благодаря чему все силы направляются на избавление от злокачественной опухоли и вывод вредных веществ. Из-за уникальных очищающих свойств врачи рекомендуют пить его курильщикам, а также людям с лишним весом для выведения токсинов.

Тибетский молочный гриб

В книге профессора Мечникова И.И. указано: «молочнокислым бактериям среди полезных микроорганизмам предоставлено почетное место из-за способности вырабатывать молочную кислоту, способствующую расщеплению ферментов».

Противопоказания

Существует несколько групп заболеваний, при которых не стоит употреблять продукты, полученные на основе молочного гриба. Это:

  1. Гипотония. Одним из свойств кефира является понижение давления в крови.
  2. Диабет. Напиток понижает уровень сахара, что может спровоцировать приступ.
  3. Возраст ребенка до полутора лет. ЖКТ ребенка младше 1,5 года не подготовлена к перевариванию данного продукта.
  4. Индивидуальная непереносимость молочного белка.


Людям, страдающим язвой желудка, гастритом и иными подобными заболеваниями, следует принимать молочнокислые продукты из тибетского гриба при обострении болезни, ее рецидивных проявлениях, т.к. эта продукция может вызвать дополнительные боли, сопровождающиеся повышением кислотности в желудке.

Кефир можно употреблять только в течение 3-х суток после его получения. Следует подготовиться к возможным осложнениям вначале употребления напитка — расстройству и диарее. Это временное явление, которое проходит в течение двух недель.

Тибетский молочный гриб

Категорически нельзя совмещать прием лекарств или алкоголя с употреблением продуктов на основе молочного гриба. Минимальный перерыв между ними должен составлять 3 часа.

Как ухаживать

Если грибку оказывается должный уход, он развивается достаточно быстро, а новые образования увеличивают его в размерах. Здесь главное вовремя удалить лишние, в этом случае кефирный гриб будет здоровым и радовать своего владельца вкусным и полезным напитком.

Владельцу следует помнить, что есть определенные противопоказания по уходу за тибетским грибочком:

  1. Посуду нельзя плотно закрывать крышкой, перекрывая доступ кислорода.
  2. Сквашивание проводится в темной комнате, где исключено прямое попадание солнечных лучей на молочный гриб.
  3. Температура в помещении должна быть выше +17, иначе велик риск образования плесени.
  4. Тибетскому грибу противопоказано хранение в металлической посуде. Для него наиболее подходят банки из стекла, которые промываются раствором из воды с содой. Иные моющие средства использовать нельзя.
  5. Грибок ежедневно нужно промывать, после чего заливая свежим молоком. Если этого не делать, то сначала он станет коричневого цвета, потом перестанет размножаться и погибнет.

Тибетский молочный гриб

Если гриб заболел что делать

Определить, можно использовать грибочек, или нет, достаточно просто. Есть несколько признаков заболевания:

  • он стал большого размера, внутри образовалась полость;
  • появилась плесень, слизь и неприятный запах;
  • зерна потемнели и обрели коричневый оттенок.

Вылечить тибетский кефирный грибок можно при помощи промывания зернышек в растворе 5%-ной борной либо салициловой кислоты, которую можно приобрести в аптеке. После тщательной промывки его подсушивают, после чего наблюдают за дальнейшим состоянием. Либо можно использовать самый простой способ — найти новый гриб.

Тибетский молочный гриб

Условия хранения

Процесс сквашивания кефира должен происходить в помещении с комнатной температурой. Если же необходимо сохранить гриб на некоторое время, не используя по назначению, то его помещают в стеклянной посуде с водой в холодильник. В таком случае следует ежедневно делать промывку фильтрованной водой. Также следует избегать попадания яркого солнца на банку с зернышками или перегрева. В инструкциях тибетских монахов сказано, что грибок должен находиться в темном хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой. Ухаживать за ним нужно ежедневно, промывая каждый элемент, тогда он будет радовать полезным напитком долгое время.

Можно ли заморозить молочный гриб

Замораживать грибочек не следует, т.к. в этом случае он погибнет.

Инструкция по применению

После приобретения гриб вначале выстаивают. Для этого его кладут в литровую баночку и вливают стакан молока. Оно должно быть свежим, жирным (лучше деревенским) и слегка подогретым до комнатной температуры. На сутки молочный грибок оставляют в прохладном помещении, предварительно укрыв горлышко банки марлевой тканью. По истечении указанного времени кефир процеживают через сито (оно не должно быть металлическим), а гриб тщательно промывают под прохладной водой, после чего возвращают в посуду для сквашивания.

Тибетский молочный гриб

Можно ли детям молочный гриб

Тибетский напиток прекрасно подходит для оздоровления взрослых и детей старше трех лет. Деткам младше этого возраста пить этот кисломолочный напиток не рекомендуется, т.к. желудок малыша еще не подготовлен к подобным продуктам, они могут нанести вред вместо пользы. По достижению 3 лет в рацион ребенка можно постепенно вводить вначале кефирчик, а после — сыр или творог, полученные при помощи грибка.

Кефир из молочного тибетского гриба

Чтобы получить 0,5 литра готового продукта, нужно подготовить для сквашивания:

  • 2 стакана молока высокой жирности или деревенского (молоко должно быть с небольшим сроком хранения — такой продукт при производстве меньше был обработан термически);
  • 1 ст.л. тибетского гриба;
  • марлевая ткань или пластиковое ситечко;
  • банка из стекла либо керамическая чаша;
  • ложка из дерева или пластмассы.

Грибочек кладут в посуду для сквашивания, заливают его молоком. Горлышко банки закрывают марлей, после чего ставят в помещение, куда не проникают лучи солнца, и оставляют на сутки. По прошествии указанного времени напиток готов, его пропускают через ситечко, а зернышки грибка промываются водой. Сквашенный продукт необходимо хранить не больше трех суток.

Тибетский молочный гриб

Творог из молочного гриба

Любители «эликсира молодости» могут приготовить творог из закваски самостоятельно. Для этого заранее приготовленный кефир вливают в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь и доводят до закипания. Творожная масса кипятится около 5-7 минут, после чего остужается и протирается через сито. Полученный творог готов к употреблению.

Сыр из молочного гриба

Сторонникам кисломолочной продукции из гриба монахов Тибета может понравиться рецепт приготовления домашнего сыра. Готовить его несколько дольше, чем иные продукты, однако, как пишут в отзывах, удивительный вкус стоит этих временных затрат.

Для получения сыра необходимо подготовить:

  • кефир из грибочка — 2,5 л.;
  • молоко — 0,5 л.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • 1 яйцо;
  • соль, сода — по 0,5 чайной ложки.

Чтобы сделать сыр, сначала нужно вывести творог из кефира. В кастрюлю заливается молоко и доводится до температуры около 80 градусов Цельсия. Готовая творожная масса добавляется в горячее молоко и варится на медленном огне до момента сворачивания молока. Смесь во время варки необходимо постоянно помешивать.

Тибетский молочный гриб

Лишняя вода сливается, а к сырной закваске добавляется растопленное масло, соль и сода. Полученный продукт ставится на огонь и отваривается на протяжении 10-12 минут.


Будущий сыр тщательно вымешивают, вбивают яйцо, перекладывают в предварительно смазанную растительным маслом форму и ставят в холодильник на 8 часов. По истечении указанного времени сыр можно подавать к столу.

Где взять или купить тибетский молочный гриб

Найти грибок сейчас не составит труда. Есть целый список интернет-маркетов, предлагающих приобрести его оптом или в розницу. На досках объявлений и в соцсетях можно встретить разнообразные предложения продажи гриба, а также его безвозмездной передачи. Перед приобретением стоит ознакомиться с отзывами, внимательно изучить всю информацию о продавце.

Тибетский молочный гриб

Заключение

Продукты на основе тибетского грибочка ценятся по всему миру за его уникальные лечебные свойства. Ежедневное употребление такого натурального кефира наладит работу желудочно-кишечного тракта, улучшит общее самочувствие организма, сон и настроение. Но перед тем, как начать делать полезный напиток, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, способами ухода и рецептами приготовления, тогда грибок принесет не вред, а только пользу.

Ссылка на основную публикацию