Процедура оформления рабочей визы (Z) в Китай для россиян

Стремительное развитие экономики КНР привело к появлению вакансий во многих сферах – фармакологической и образовательной, в нефтяной и космической индустрии. Собственных специалистов в Китайской Народной Республике по ряду причин не хватает, поэтому некоторые компании приглашают на работу зарубежных экспертов. Но китайские законы отличаются жесткостью в отношении рабочих мигрантов, и их соблюдение строго контролируется. Поэтому стоит заблаговременно узнать, как получить рабочую визу в Китай, и потрудиться собрать необходимый пакет документов.

визы (Z) в Китай для россиян

Кто может получить?

Решение китайской стороны о выдаче разрешения или об отказе в таковом зависит от того, насколько правильно заполнены графы анкет и соблюдены другие условия подачи бумаг. Без специальной визы не стоит работать в КНР – нелегальная трудовая деятельность там строго наказуема, а за нарушение визового режима грозит штраф, выдворение из страны или тюремное заключение.

Граждане РФ осуществляют оформление рабочей визы в Китай в Посольстве КНР в Москве или в Генеральных консульствах Республики, находящихся в Екатеринбурге, Иркутске, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Хабаровске.

Получить разрешение на работу в Китае имеет право любой законопослушный гражданин от 18 лет и старше, отвечающий требованиям китайской стороны и предъявивший необходимые для оформления документы.

визы (Z) в Китай для россиян

Главные требования

Стоит внимательно ознакомиться с требованиями, которые предъявляет страна к претендентам на работу в КНР. Заявитель должен быть:

  • приглашенным китайским работодателем согласно положениям о разрешении на трудовую деятельность в Китае;
  • имеющим заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев и с одной-двумя свободными страницами;
  • не имеющим судимостей, долгов по алиментам, штрафам и кредитным выплатам в стране проживания;
  • обладающим документом о высшем образовании в степени не ниже бакалавра и 2-мя годами трудового стажа по специальности;
  • или – владеющим бизнесом с доходом от 1000 долларов в месяц или банковским счетом с соответствующей суммой;
  • или – имеющим гарантии поручителя (спонсора) в КНР.
  • Еще одно немаловажное условие – претендент на трудовую визу в Китай должен предъявить документы о физическом здоровье, не иметь инфекционных или хронических заболеваний.

визы (Z) в Китай для россиян

Ко всем этим требованиям необходимо приложить документальные подтверждения.

Получение работы в Китае

Следует понимать, что любые попытки приобрести визу в Китай для работы (Z визу) без письма-приглашения китайского работодателя обречены на провал. Этот запрос является главным условием для начала сбора остальных документов и их подачи в консульское представительство. Поэтому первое, что необходимо сделать претенденту, это найти работу в Китае.

Для этого претенденты на вакансии пользуются услугами:

  • специальных рекрутинговых агентств;
  • официального сайта китайского Посольства;
  • самих организаций, предоставляющих вакансии.

На некоторых сайтах по поиску вакансий можно не только разместить резюме, но и воспользоваться функцией отправки портфолио потенциальному работодателю.

Еще один важный момент – далеко не каждый работодатель Китая имеет право на приглашение зарубежных специалистов. Организация или предприятие, предлагающие вакансию, должны иметь разрешение от Правительства КНР на привлечение сотрудников из зарубежья.

визы (Z) в Китай для россиян

Копию разрешения работодатель должен будет выслать заявителю вместе с другими документами. Но чтобы до этого дойти, вначале потребуется разместить собственное резюме на сайтах по поиску вакансий или самостоятельно найти объявление работодателя и связаться с ним любым доступным способом.

Стоит оговориться, что работу в Китае можно найти не только путем получения рабочей визы, но и поступив на учебу в университет (студентам разрешается подработка) или найдя стажировку в КНР по своему профилю (так называемый интерншип).

Необходимые документы

Если работодатель заинтересуется кандидатурой соискателя, он попросит прислать ему комплект документов:

  • сканированные копии загранпаспорта, диплома о высшем образовании, трудовой книжки и медицинского осмотра;
  • переводы диплома и трудовой на английский и/или китайский языки, заверенные в нотариальной конторе;
  • резюме, написанное по-английски;
  • фотографию в паспортном формате.

визы (Z) в Китай для россиян

По отзывам тех, кто когда-либо оформлял визу Z, наибольшие проблемы возникают с медицинской комиссией, так как использовавшаяся ранее для россиян форма № 082 может оказаться неподходящей. Этот момент следует сразу уточнить у работодателя или в консульском представительстве. Заполнять медицинскую форму следует на английском языке и латыни, обязательно проконтролировав, чтобы четко были видны все печати и штампы.


Собранный пакет бумаг отправляется работодателю экспресс-почтой, чтобы тот уже на месте оформил разрешение (Working permit) на работу и отправил заявителю приглашение на рабочую визу. В среднем разрешение оформляется за 10-14 дней, но опытные наниматели могут сделать все необходимое и менее чем за неделю.

Получив приглашение от нанимателя, можно подавать заявку на получение рабочей визы в консульское представительство. Для этого следует подготовить пакет бумаг, в который входят:

  • оригинал и ксероксная копия заграничного паспорта с одной-двумя свободными страницами и минимум 6-месячным сроком действия (желательно сделать копии всех страниц, где есть отметки);
  • заполненная достоверными данными анкета формы V2013 в двух экземплярах;
  • паспорт гражданина РФ (для россиян) и его ксерокопия;
  • оригинал и ксерокопированный дубликат приглашения на работу в Китай, присланного нанимателем, с подтверждением на право трудовой деятельности от Минтруда КНР;
  • если соискатели уже делали визы в Китай ранее, ксерокопии этих документов также должны быть приложены;
  • цветное фото паспортного формата, отвечающее новым требованиям китайской стороны.

визы (Z) в Китай для россиян

Недавно миграционная служба Китая ввела новые правила в отношении фотографии для визы. Согласно этим требованиям высота фотокарточки составляет не 40, а 48 мм, ширина – 33 мм, а размер лица на фото умещается в 28-33 мм. К чему такие сложности, миграционные службы Китая не объясняют, но, когда стоит цель получить визу, требование должно выполняться неукоснительно.

Детали оформления

Чтобы оформить именно ту визу, которая требуется, следует ознакомиться с деталями этой процедуры. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать при подаче прошения:

  • для пребывания в КНР сроком более 90 дней делается виза Z1;
  • сроком до трех месяцев – виза Z2;
  • будущим работникам нефтяных разработок в морских глубинах необходимо получить разрешение от морской нефтяной корпорации Китая;
  • артисты, планирующие гастроли по Китаю, согласовывают разрешение на коммерческие действия с Министерством культуры КНР;
  • сотрудники филиалов российских фирм, находящихся в Китае, представляют подтверждение регистрации компании, полученное в Департаменте Торговли.

Предупреждение для заявителей – при отправке документов в консульство требуется предоставлять для сверки их оригиналы и копии. После сверки копий с оригиналами работниками консульства, все подлинники, включая working permit, следует забрать, так как по прибытии в Китай все оригинальные документы должны быть на руках въезжающего в страну.

визы (Z) в Китай для россиян

Алгоритм действий

Суммируя представленную информацию, можно сформировать следующий алгоритм действий для получения трудовой визы в Китай.

  1. Поиск вакансий в КНР.
  2. Собеседование с нанимателем (по скайпу или другим видам связи).
  3. Отправка требуемых документов работодателю.
  4. Получение приглашения от нанимателя для оформления рабочей визы;
  5. Подача документов в консульское представительство.
  6. Получение визы Z.
  7. Отправка к месту назначения.

При подаче достоверных данных и соблюдении остальных требований заявителем у китайской стороны обычно не возникает оснований для отказа в предоставлении визы.

визы (Z) в Китай для россиян

Сроки и стоимость

Стандартный срок оформления Z-визы занимает 7 рабочих дней. Цена документа варьирует от срочности и для стандартного срока составляет 1,5 тысячи рублей. Более высокую стоимость необходимо оплатить, если виза делается в ускоренном режиме – за 2-е суток. Корреляция цен со скоростью оформления визы представлена в таблице.

Вид оформления

 

Срок

 

Цена в рублях

 

Стандартный

 

7 рабочих дней

 

1500

 

Ускоренный

 

2 дня

 

2100
Экспресс

 

1 сутки (чаще всего – к вечеру дня подачи заявки)

 

От 3600

 

Стоимость консульского сбора обычно рассчитывается как 2,5% от цены визы, но в некоторых региональных консульских отделах она может быть и выше.

Сроки действия

Срок действия визы зависит от того, на сколько месяцев заключается контракт с соискателем. Большинство работодателей Китая заинтересовано в долгосрочном сотрудничестве. Поэтому наниматели стараются привлечь работников на сроки от 12 месяцев до двух лет.

Для обозначения срока действия визы используется число 000, которого не следует пугаться. Оно означает, что иностранцу предоставляется одноразовый въезд в государство с дальнейшим продлением сроков пребывания.

Для окончательного узаконивания своего нахождения в Китае зарубежный сотрудник обязан в 30-дневный срок обратиться в органы госбезопасности или миграционной полиции Китая и сделать там регистрацию на нужный срок.

Для работы в стране более 12 месяцев необходима регистрация в Департаменте труда, оформление китайской трудовой книжки и ВНЖ (вида на жительство) в Китае.

визы (Z) в Китай для россиян

Прочие моменты подготовки

Начиная подготовку к получению трудовой визы в Китай, следует быть внимательным и не поручать процесс оформления многочисленным визовым центрам, если это возможно сделать самостоятельно. Чтобы понять – почему, достаточно сравнить цены, сколько стоит оформление в консульском отделе, а сколько придется выложить визовому центру:

  • за получение визы за 5 дней – 4300 рублей;
  • двухдневное оформление – 6900 р.;
  • виза в течение суток – 9900 р.

К услугам специализированных центров обращаются те заявители, которые решили оформить трудовую визу, уже находясь в Китае. Но другой опыт показывает, что лучше самого нанимателя эту проблему никто не решит. Если наниматель заинтересован в сотрудничестве, большую часть хлопот по предоставлению визы он возьмет на себя.

Основания для получения вида на жительство в Китае

Дополнительные сведения

Есть и такой нюанс приобретения визы в Китай, как невозможность предварительной или онлайн-записи на посещение консульского представительства. Все операции в учреждении производятся в порядке живой очереди по факту прибытия соискателя или его доверенного лица.

Самые востребованные работники

Нелишне узнать и то, какие профессии пользуются особым спросом на рынке труда в Китае. Сегодня самыми востребованными остаются учителя английского языка. Многие россияне занимаются преподавательской деятельностью в Китае и получают высокую зарплату. Для преподавания необходимо иметь документ о высшем образовании хотя бы по специальности «учитель русского языка и литературы» и владеть не только английским, но и китайским языком. Востребованы также:

  • переводчики (с китайского на английский и другие иностранные языки);
  • специалисты финансовой, логистический и HR-сфер;
  • программисты, IT-менеджеры;
  • эксперты по маркетингу и продажам;
  • модельеры-конструкторы;
  • модели (любого пола).

Однако не стоит забывать, что наниматель обязан привести Министерству Труда доказательства необходимости приема на вакансию иностранного работника. Поэтому претендент должен проявить высочайшие профессиональные качества.

Основания для получения вида на жительство в Китае

Продление рабочей визы

С 28 февраля 2018 года вступили в силу новые правила продления рабочей визы в Китае. Согласно им подачу заявки на продление необходимо сделать за 30 дней до истечения дедлайна действующей визы. Подавать заявление следует в онлайн-систему Администрации иностранных экспертов или при личном посещении учреждения.

Причины отказа

Все документы, подаваемые в консульский отдел, заполняются четко, разборчиво и без ошибок. Никакие исправления не допускаются – они приравниваются к ошибкам, а это может повлечь отказ от выдачи визы. Другие причины, из-за чего миграционная служба Китая может отказать в визе:

  • подача недостоверных данных о соискателе (к таковым могут отнести и небольшую ошибку в написании паспортных данных, и пробелы в анкете, где все пункты необходимо заполнить);
  • отсутствие хотя бы одного из требующихся документов в пакете;
  • отсутствие разрешения на наем иностранных сотрудников у работодателя;
  • подозрения китайской стороны на попытку нелегальной миграции в страну на ПМЖ (касается претендентов, оформляющих визы на всю семью).

Во избежание отказа необходимо внимательно заполнять анкеты (если по какой-то графе нет информации, лучше написать «нет», чем оставить графу пустой), следить за качеством подаваемых копий и правильностью выполнения условий со стороны нанимателя.

паспорт

Заключение

Получить рабочую визу в Китай может любой законопослушный гражданин от 18 лет при наличии приглашения со стороны китайского работодателя.

Пакет документов подается в Посольство в Москве или в консульский отдел КНР в регионе.

Все копии документов необходимо перевести на английский или китайский язык и заверить у нотариуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector