Казнь в Китае: за какие преступления

Пока правозащитники в Европе добиваются легализации однополых браков и легких наркотиков, в мире существуют страны с гораздо более консервативной судебной системой. Высшей мерой наказания в них может выступать лишение жизни в судебном порядке. До сегодня смертная казнь применяется и в Китае.

Казнь в Китае

За какие преступления казнят

Стоит уточнить, что смертные вердикты выносятся в Поднебесной не ежедневно и не в случае мелких проступков. Но все же эта мера может быть избрана в случае ряда правонарушений. За какие преступления предусмотрена смертная казнь в Китае:

  • преступления против человека (похищения, работорговля, изнасилования, педофилия, убийство, умышленное нанесение тяжких повреждений, торговля органами);
  • преступления против государства (измена родины, призывы к сепаратизму, организация государственного переворота, причастность к бунтам и беспорядкам, шпионаж);
  • преступления военного характера (дезертирство, разведка, мародерство, добровольная сдача в плен, манипуляции с государственным военным имуществом, неподчинения приказам)
  • терроризм;
  • экономические преступления в особо крупных масштабах;
  • коррупционная деятельность (также в случае вовлечения больших финансовых средств или в случае, когда это привело к смерти других);
  • торговля оружием и наркотическими веществами.

Казнь в Китае

Со временем список статей, нарушение которых карается смертным приговором, постепенно сокращается. По прогнозам правозащитников, Китай уже в скором времени может отказаться от казни за финансовые махинации и коррупцию, что уже можно считать настоящим прорывом. В случае, если рассматриваемое преступление имеет насильственный характер, от смертных вердиктов вряд ли откажутся в ближайшие годы.

Процедура казни

После принятия Верховным судом КНР решения о вынесении заключенному смертного приговора и публичного его оглашения дальнейшее развитие событий можно условно разделить на три этапа.

  • Подготовка к процедуре.

На этой стадии нотариусом проверяются документы подсудимого, составляется и заверяется завещание. Приговоренный может просить аудиенции с родными, предусмотрено исполнение одного своего желания. Это может быть любимая одежда, еда, косметика для женщин. Перед самим исполнением также дается время произнести последнее слово.

Казнь в Китае

  • Непосредственно казнь.

Сейчас актуальны два варианта того, как казнят в Китае: путем введения в организм смертельной инъекции и выстрел в затылок. В первом случае процедура происходит в специальных помещениях либо передвижных фургонах. Расстрел как высшая мера наказания из года в год применяется все реже. С целью сохранения человеческого достоинства было запрещено исполнение приговора на стадионах и площадях на глазах толпы. Расстреливают теперь на отведенных для этих целей полигонах. Как для первого, так и для второго варианта, закон предусматривает обязательное наличие врача, представительство суда и прокуратуры.

  • Посмертные процедуры.

Об исполнении наказания отправляется отчет в Верховный суд. В доклад всегда включается заключение судебного эксперта о наступлении смерти и фото трупа. Уведомление также получают родственники. Им предоставляется возможность получить тело для захоронения или пепел, если была проведена кремация.

Можно ли избежать приговора?

Тенденции к либерализации наблюдаются и в области деятельности апелляционных судов. Вступление КНР в Совет по правам человека при Генеральной Ассамблеи ООН в 2006 году послужило катализатором внедрения гуманистических идей в правовую систему страны.

Казнь в Китае

Ранее чтобы приговорить подсудимого к лишению жизни требовалось лишь решение местного суда. Смертный вердикт нередко исполнялся незамедлительно. Нормальной практикой считались массовые показательные групповые расстрелы, иногда с участием женщин и несовершеннолетних китайцев, проводимые на глазах у тысяч зрителей.

С 2007 года после принятия решения судом первой инстанции дело отправляется на дополнительную проверку в Верховный суд. Если правомерность смертного приговора будет подтверждена, предусматривается проведение казни в течение семи дней с момента обязательного её оглашения.

В эти короткие сроки у подсудимого есть право подать апелляцию, которая будет рассматриваться уже судом второй инстанции, после чего еще раз перепроверена Верховным судом. В зависимости от состава преступления и факторов его совершения апелляционный суд может принять такие решения, как:

  • смертный приговор остается в силе и подлежит исполнению Народным судом в течение 7 дней;
  • казнь переносится на 2 года для более тщательного рассмотрения всех аспектов дела;
  • смертельный вердикт заменяется на пожизненное тюремное заключение;

Справка! Такое решение суда может быть принято исключительно в случае ненасильственного характера преступления.

  • подсудимый признается невиновным и освобождается.

Стоит отметить, что случаи полного оправдания — большая редкость и представляют собой скорее исключение в судебной практике. Гораздо чаще первоначальный приговор остается неизменным и заключенного расстреливают.

Казнь в Китае

Самые громкие казни Поднебесной

Китайские казни перестали быть публичными и более не представляют собой массовый расстрел на стадионе. Несмотря на это, вынесение смертных приговоров и дальше имеет большой резонанс как внутри страны, так и за её пределами. Особенно, если целью правоохранительных органов становятся всем известные личности.

  • Казнь пятерых людей по делу Hanlong Group в 2014 году, включая главу корпорации, миллиардера Лю Ханя. Крупный бизнесмен и его приближенные обвинялись в создании ОПГ.
  • Расстрел Ванг Цьионг в Гуанчжоу в 2003 году по обвинению в торговли героином. Судом установлен факт продажи подсудимой 200 грамм запрещенного вещества.
  • По этой же статье к смертной казни была приговорена в 2016 году Светлана Кулбаева. У жительницы Киргизии при обыске обнаружили 7 килограмм белого порошка. Не помогли Светлане ни апелляции, ни старания дипломатов.
  • За взяточничество и хищение государственных средств в 2012 году был казнен Чжэн Цзыаньшэн. По решению суда также было изъято все незаконно нажитое им имущество.
  • В 2001 году по этой же статье казнили Ма Сяндуна, мэра Шеньяна, что в провинции Ляонин на северо-востоке страны.
  • Не меньший резонанс вызвал смертный приговор президенту холдинга Capital Airports в 2009 году. Ли Пэйин, кроме взяточничества, был причастен к нецелевому расходованию бюджетных средств в крупных масштабах.
  • Известные китайские предприниматели Гэн Цзипин и Чжан Юйцзюнь, чиновник управления контроля качества продуктов Чжэн Сяоюй, бизнесмен Ван Чжэндун — все они казнены по обвинению в коррупции.

Казнь в Китае

Вышеперечисленные казни — лишь показательные примеры, те из них, которые получили больше всего внимания прессы. Разбор того, как казнят в Китае известного бизнесмена всегда имеет спрос среди читателей. Тем временем, вне поля зрения журналистов остаются тысячи смертей ежегодно.

Борьба общественности за отмену смертной казни

Разумеется, вынесение смертных приговоров критикуется юристами и общественными деятелями и в самом Китае, и широко за его пределами. В том, что такие методы сегодня стоит считать настоящим варварством споров не возникает. Дискуссия разворачивается вокруг вопроса, является ли это варварство нужным и незаменимым.

Сторонники смертной казни апеллируют к превентивному эффекту, снижающему преступность из-за боязни быть убитым. Противники — к статистике, которая не показывает видимых расхождений в уровне преступности между странами с практикой вынесения смертных приговоров и странами без такового.

Казнь в Китае

Итог

Нельзя сказать, что с большой охотой, но сами власти страны согласны в необходимости послаблений. Это подтверждают шаги, которые уже были сделаны: отказ от публичной демонстрации казней, происходит снижение общего количества приговоров, делается выбор в пользу более гуманных методов в виде инъекций. Все это позволяет надеяться на то, что в скором времени убийства исчезнут из судебной практики Поднебесной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector