Китайская экономика

Еще несколько десятилетий назад Китай относился к странам третьего мира, его отличала слабая экономика, нищета и примитивизм населения. Сейчас это вторая держава в мире после Америки, с развитыми космической и ядерной технологиями. Чем же обусловлен такой резкий рост экономики Китая, как отсталая страна в рекордно короткий период стала сверхдержавой. Проследив путь развития КНР, можно ответить на все вопросы.

Экономика Китая

Китайская экономическая модель

Структура модели экономики Китая основана на трех принципах, которые взаимосвязаны между собой и взаимозависимы друг от друга:

1. Плановое управление государством экономикой и регулирование народного хозяйства:

  • государственные инвестиции, привлечение частных инвесторов;
  • контроль отраслевыми ведомствами народного хозяйства;
  • принятие законов, поддерживающих порядок, на экономическом рынке;
  • сохранение стабильности цен на товары и услуги;
  • обеспечение всего населения занятостью.

2. Экспорт товаров:

  • накопление валютных резервов;
  • развитие наукоемкого производства;
  • добыча угля.

3. Приоритетное развитие промышленности:

  • частных промышленных предприятий;
  • металлургии, энергетики, винно-водочной продукции.

ИНТЕРЕСНО: В чем хороша такая экономическая модель, ее можно скорректировать, изменить, подогнать под экономику любой страны мира.

Экономика Китая

Финансовая система

Китай – единственная страна в мире, имеющая социалистический строй, а развивающаяся по пути капитализма. Основу его финансовой системы, составляют банки. Центральный банк (Народный банк Китая) подчиняется, финансирует деятельность правительства и выполняет всевозможные банковские функции. Существует еще ряд государственных учреждений, самый старый из них основан в 1912 году Bank of China. В сферу его деятельности входит полный набор услуг, он имеет большее 700 филиалов по всему миру и входит в 20 самых влиятельных банков.


Структура финансовой системы:

  • государственные и центральный банки – составляют первый уровень;
  • коммерческие учреждения – второй уровень.

Действуют две фондовые биржи, которые выпускают и распределяют акции китайских предприятий внутри страны и за рубежом. Около четырех тысяч компаний вышли на рынок с акциями на сумму более 70 трлн. юаней.

ГЛАВНОЕ: Правительство страны постоянно контролирует и реформирует банковскую систему с целью усиления прозрачности информации всех крупных финансовых учреждений. В государстве давно ведется рассмотрение различных проектов по интернационализации китайской валюты.

валюта китая

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике КНР, даже теперь с развитием промышленности и технологий в нем занято более 60% населения. Более половины посевов составляет рис, ежегодно его собирают около 200 миллионов тонн. На юге есть возможность снимать урожай 2-3 раза в год. Пшеница, второй по значению продукт после риса, Китай является единственным в мире по сбору самых высоких урожаев. Он занимает первое место в мире по выращиванию и сбору хлопка, второе после Индии – по чаю, львиная доля которого идет на экспорт.


Животноводство развито слабо, в основном, это тягловый скот, свиноводство и птицеводство. Употребление мяса на душу населения очень низкое, молочных животных практически не разводят.

сельское хозяйство в китае

Промышленность

Китайскую Народную Республику можно с уверенностью назвать высокоразвитой промышленной страной. Оценивая рост ВВП Китая по промышленной продукции, можно сказать, на ее долю приходиться – 42,3%, а на сельское хозяйство – 24,2%, с каждым годом наблюдается тенденция прироста доли ВВП в этой отрасли. Благодаря значительным инвестициям и развитию передовых технологий страна крупнейший в мире производитель электроники, бытовых приборов, тканей, одежды и многих других товаров. Темпы роста внешней торговли в 2017 году были самыми высокими за последние годы.

Основные отрасли:

  • цветная металлургия;
  • выплавка стали;
  • машиностроение;
  • энергетика;
  • добыча угля;
  • пищевая;
  • химическая (производство пластмасс, удобрений);
  • табачная;
  • бумажное производство.

КРАТКО: Китай лидирует во всем мире по добыче редкоземельных металлов.

Промышленность

Энергетика

Большие залежи и добыча угля позволяют создать основательную платформу для энергетики страны. В год добывается больше одного миллиарда тонн угля, что позволяет его не только экспортировать в полном объеме, но и использовать для своих нужд. Главное производство электроэнергии базируется на ТЭС, около 20% занимают гидроэлектростанции на реках Янцзы, Хуанхэ, действует одна атомная, солнечные и ветровые электростанции.


Стараясь сохранить экологию государство активно инвестирует зеленые проекты – станции добычи электроэнергии альтернативными способами (солнце, ветер), только в 2017 году Китай вложил 44 млрд. долларов. Производится 60% солнечных батарей, экспортируемых по всему миру.

Энергетика

Биоэнергетика (переработка биомассы, метана, жидкого биотоплива), также набирает темпы, уже к 2020 году она составит 30 млн.кВт.

«Большой скачок»

В конце 1957 года Мао Дзедун решил сделать конкретные шаги по укреплению социалистической власти и подъему Китайской экономики. Эти годы с 1958-1962 гг., были названы «большим скачком» и принесли много слез и горя китайцам. В чем же заключалась суть планов Великого кормчего:

  • создание кустарных доменных печей для переработки стали;
  • уничтожение китайцами мух, птиц, крыс, насекомых;
  • увеличение поставок зерна в зернохранилища государства за счет крестьян.

В то время Китай был полностью аграрной страной, мобилизация крестьян на строительство и работу на доменных печах существенно подорвало сельское хозяйство. Люди работали и в поле и на производстве, в итоге пострадал урожай. От выплавки металла в 700 тысячах выстроенных на скорую руку печах, ничего не получилось, металл был низкого качества. Экономические убытки составили 2 млрд. юаней.

"Большой скачок"

Истребляя воробьев китайцы переусердствовали, погибло около 2 млрд. птиц, что привело к нарушению экологии, появилось множество саранчи, окончательно уничтожавших остатки урожая.

Крестьяне остались совсем без ничего сдав требуемую долю в закрома государства, за несколько лет погибло от голода и болезней более 45 миллионов китайцев.

НАДО ЗНАТЬ: Только в 1961 году было решено приостановить пагубную программу, так дорого стоившую простому населению Китая. «Шоковая терапия» показала, что она может привести только к хаосу в экономике.

Основные моменты преобразований и реформ

С конца 1978 года Дэн Сяопин проводит преобразования и реформы. Сказать кратко они имели два основных направления:

  • на массовое вовлечение инвестиций;
  • увеличение экспорта.

Глава заверил, что развитие Китая по социалистической модели продолжится, реформа коснется только старой экономической системы

Четыре этапа преобразований:

  1. Сельхоз реформа – землю отдали крестьянам, разрешили свободную торговлю сельскохозяйственной продукцией.
  2. Промышленность – большим и малым предприятиям предоставилась возможность самим планировать бюджет, переходить на самоокупаемость, крупные предприятия все же остались под присмотром государства.
  3. Налоги и банковская система – введены налоги на добавочную стоимость, единый подоходный налог, создана банковская система, единые курсы валют.
  4. Совершенствование новой экономической системы – сформировался рыночный механизм, ВВП Китая рос от 12 до 14% в год (пока его не остановили на 9%), теперь идет укрепление мощи страны, поднятие уровня жизни населения.

китай

Итог

Пройдя нелегкий путь, длившийся четыре десятилетия, Китай стал могущественной державой мира. Действуя постепенно: сформировав рынок, оздоровив экономику и внедряя новые технологии, а не применяя методы шоковой терапии, китайцы показали, только плановая политика и реформа во всех отраслях промышленности приведет к успеху.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector