Лидеры Китая за всё время существования страны

С приходом к власти Коммунистической партий Китая ее руководитель является одновременно лидером государства. КПК, что создавалась во время разрухи и войны, превратилась в политическую организацию, количество членов в которой приближается к 90 млн., а Генеральный секретарь возглавляет страну.

Первое поколение вождей

С конфуцианства руководители Китая имели абсолютную власть. В XX веке, когда была свергнута династия Цин, восстановить империю пытался Юань Шикай. Сунь Ятсен стал первым президентом народной республики, а его преемник Чан Кайши – одним из лидеров Тайваня.

Сунь Ятсен
Сунь Ятсен — первый президент Китая

Руководители Китая в 20 веке боролись с внешней интервенцией, противостояли китайско-японским милитаристским кланам.

Когда в 1949 г. КПК пришла к власти, вожак революционеров Мао Цзэдун, укрепивший авторитет во время войны, получил высокий пост Генерального секретаря. В конце 50-годов китайский лидер начал проводить реформы, в результате которых от голода умерли миллионы человек. После этого китайский вождь возглавил культурную революцию, во время которой уничтожались:

  • творения народа;
  • произведения искусств;
  • древние артефакты.
Лидер Китая Мао Дзедун и Сталин
На фото: Мао Цзэдун (слева) и Иосиф Сталин (справа)

Несмотря на провальные реформы, партийный лидер вывел страну из застоя. Мао превратил отсталый разрозненный Китай в быстро развивающееся государство.

Лидер II поколения

После смерти правителя, революционные методы которого привели к губительным последствиям, начал проводить экономические реформы Дэн Сяопин. С этого образованного человека связывают II поколение китайских лидеров. С 1957 он стал Секретарем центрального комитета КНР, но во время Культурной революции, не согласившись с политикой вождя, лишился званий, однако восстановлен в правах 1976 г., Фактически с этой даты  Дэн Сяопин возглавил руководство Кита и начал:

  • модернизировать сельское хозяйство;
  • привлекать иностранные инвестиции;
  • внедрять рыночные реформы
Дэн Сяопин
Дэн Сяопин

В 1979 году Дэн Сяопин побывал в США. Политика открытых дверей, проводимая китайцем Дэн Сяопином в двадцатом веке, ускорила движение к прогрессу.

 Лидеры последних поколений

Цзян Цзэминь, ставший председателем КНР и руководителем ЦК КПК, восстановил принцип коллективного руководства страной и продолжал воплощать в жизнь реформы, начатые Дэн Сяопином. Лидер Китая III поколения укрепил позиции страны в Тихоокеанском регионе, открыл путь в партию предпринимателям, директорам заводов, вывел китайское государство на 7 место в мире по уровню ВВП.

Цзян Цзэминь
Цзян Цзэминь

С 2003 г. председатель КПК Ху Дзиньтао под контролем китайской Компартии продолжал проводить реформы. При лидерстве молодого политика страна опередила Японию, укрепив статус.

Ху Дзиньтао
Ху Дзиньтао

С 2013 года руководство Китая, которое возглавил новый президент Си Дзиньпин, борется с коррупцией, строит социализм, стремится возродить китайскую нацию, и для этого не потребуется столетие.

Си Дзиньпин
Си Дзиньпин
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector