Отношения России и Китая

Взаимоотношения между двумя государствами всегда вызывали неоднозначную реакцию. С одной стороны – плодотворное сотрудничество на взаимных условиях, китайцы хорошо к нам относятся, с другой – потенциальная готовность Поднебесной захватить часть территории соседней страны (правда, пока в теории). Как на самом деле проходят российско-китайские отношения, читайте в статье.

китай россия

История отношений

Взаимоотношения между народами начались ещё в тринадцатом веке, когда русские начали осваивать сибирские территории. Первые военные конфликты начались в результате захвата берегов Амура (в семнадцатом столетии). Несмотря на попытки прогнать иностранцев из территории династии Цинь, пошли переговоры.

«Первый русско-китайский договор был подписан 12 августа 1689 г. В пунктах указано об освобождении некоторых территорий, а также взаимная торговля. Под угрозой захвата со стороны англичан китайцы не препятствовали дальнейшему освоению Дальнего Востока»

Через 170 лет пошли новые преобразования. Китай вернул землю России, взятую по предыдущему договору, после было заключено новое соглашение (Тяньцзикитай россиянский). Границы зафиксировали в 1860 г. по равнине, через 4 года — по горной территории.

При Александре Третьем Кашгарскую провинцию вернули Поднебесной, а также очертили границу по берегам Чёрного Иртыша. Именно в этом периоде закладывалось активное и плодотворное сотрудничество между двумя странами. Даже после смерти императора, по инициативе министра финансов Сергея Витте был создан интернациональный банк и план постройки железной дороги по маршрутам Чита-Харбин-Владивосток (1895 г.). Через 3 года Порт-Артур и Дальний были отданы в аренду России для защиты от нападения Японии. После поставили невыполнимые условия выплаты компенсации государствам-победителям. В итоге помириться с Китаем не получалось в течение четверти века.

Краеугольным камнем встало микрогосударство, созданное Японией в 1932 г.. Тогда появился общий враг, которого нужно было вывести любой ценой.

Перед Второй Мировой войной по соглашению с Китаем стали проводиться нефтедобычи и заключаться торговые договорённости. После наступления мира и воздвижения Мао Цзедуна отношения достигли пика дружелюбия. Однако при Хрущёве они вновь испортились.

Политические отношения между странами

Внешняя политика между странами базируется на взаимовыгодном партнёрстве и дружбе против стран, входящих в состав НАТО. Главные проекты — Азиатский банк, БРИКС и содействие Шанхайской организации сотрудничества.


Зачем противостоять Западу:

  • избавить от автономии Тибет, Тайвань и Уйгур;
  • недопущение революционных настроений в обществе;
  • ограждение от негативного настроя к Китаю как главному врагу соседей.

Во время саммитов Россия выделяется как «почётный гость» для Поднебесной. Также Китай поддержал действия во время конфликтов с Украиной, является одной из немногих стран, кто поддерживает соединение с Крымом, хотя и не приемлет политику возвращения территории посредством референдума.

китай россия

В настоящий момент политики отмечают дальнейшее укрепление данного союза. На сегодняшнем этапе реализуется аренда земель для китайских мигрантов на срок 49 лет, что мало кому нравится из местного населения.

Экономические отношения между Россией и Китаем

Какие продукты поставляет Россия на экспорт:

  • нефтепродукты;
  • продукты целлюлозной промышленности;
  • цветные металлы (алюминий).

Импорт по экономическому сотрудничеству Китая и России:

  • бытовая техника и электроника;
  • текстиль (самое популярное Made in China);
  • транспорт.

«На сегодняшний день Российская Газета информирует о том, что в 2020 г. Россия станет главным поставщиком газа в Китай»

Торговля

Первые торговые взаимоотношения начались в конце семнадцатого века после привоза в Цинскую империю первого товара. Уже спустя 30 лет был создан русско-китайский пункт Кяхта, где и проходили данные торги, но нельзя было вывести только ревень, за это полагалась казнь.

китай россия

На протяжении следующего столетия главным русским товаром стала пушнина, китайским — чай и ткани. К началу XIX века под запрет покупки-продажи попали деньги, оружейные приспособления, кожи, соли и многих других. В середине Кяхта была упразднена и пришлось закупаться в Казахстане и увеличили закупку чая.


Перед Первой Мировой войной в ход пошли инвестиции. Почти треть активов уходило именно в Поднебесную, но после проигрыша в русско-японской войне их количество упало в два раза.

Советско-китайская торговля

Несмотря на распри между государствами, первая попытка восстановления отношений началась в 1920 г.. В Кульдже был подписан Илийский договор, в котором были прописаны условия торговли между странами. Китай экспортировал ценные меха, кожу, хлопок, чайно-табачные изделия, крупнорогатый скот, высушенные фрукты, импортировались же продукты нефтяного производства, сахар, изделия лёгкой промышленности, предметы бытового пользования.

Спустя 10 лет СССР стал одним из главных партнёров по торговле и экономике. Причина — соединение стран по КВЖД, по которой советские граждане имели возможность перемещаться и привозить необходимые продукты.

В 1935 г. железная дорога была продана и СССР потерял влияние на Поднебесную. Мировая война истощила запасы, торговля пошла на спад. После конфликта с Хрущёвым она приостановилась. И только спустя 10 лет отношения вновь пошли в нормализацию.

В начале 80-х годов объём продаж не превысил 500 миллионов долларов. Но за всё десятилетие оборот начал увеличиваться и в середине уже достиг 1,9 млрд д., а в начале 90-х — 5,4 миллиарда долларов.

Современное российско-китайское сотрудничество в торговле

С 90-х годов ХХ века и до начала нового тысячелетия Россия уменьшила поставки автомобильного и металлургического производств. Но благодаря аренде земель увеличился экспорт лесной и топливной промышленности, а также продуктов, добытых с моря. Количество закупок возросло – пошло больше заказов на ценный мех и машинное оборудование (до 17%).

россия китай

После 2004 года положение стабилизировалось, Россия стала вовсю закупаться у китайцев. Но соседи не спешили заниматься активной внешней торговлей, что показывает 2,3 % из общего числа заказов.

«Россия закрывает глаза на нелегальные вырубки леса. А всё из-за закона, по которому китайцы спокойно могут реализовывать свою деятельность»

Запланированные проекты

Что задумали Владимир Путин и Си Цзиньпин:

  • создание газопроводов: с западной стороны по Алтаю и с восточной по острову Сахалин и Хабаровску;
  • продление нефтепровода, протянутого по Восточной Сибири и Тихому океану (проект сдвинут на неопределённое время);
  • строительство АЭС и серий заводов по нефтепереработке;
  • поставка энергетических ресурсов в Китай.

Инвестиции

На протяжении начала 2000-х количество инвестиций из Российской Федерации увеличивалось. Так, за три года количество предприятий с участием наших бизнесменов увеличилось на 544 штуки. В процентном соотношении произошёл скачок на 7 сотых процента.

«В течение полувека Россия находилась в списках должников у Китая, однако в 2015 г. назад правительство выплатило КНР 400 миллионов швейцарских франков (28 миллиардов рублей). Основная сумма накопилась в эпоху Советского Союза».

Граница Китая и России

Общие тенденции современного этапа развития отношений

Газета Ru предупреждает о возможном недоверии из-за скрытых выгод. Ими могут быть:

  • более тесное сотрудничество с США, а не с Россией;
  • договорённости направлены на экспорт сырья и свободную миграцию (закон об отмене ограничений на использование иностранной рабочей силы), что даёт больше преимуществ именно Китаю. Наши граждане не могут также легко получить ВМЖ в Поднебесной, да и в импорте получаем меньше товаров.

Военно-техническое сотрудничество

В начале эпохи Мао Китаем было получено 650 лицензий на выпуск оружия и техники. Хрущёв даже заявил, что они совместно разработали макет ядерной бомбы, но из-за территориальных конфликтов забыли об этом. Однако в конце 50-х гг. был запущен первый реактор на дейтерии.

В 90-х началась поставка истребителей Су-27/30, были проданы подводные лодки «Варшавянка». Также стали проводить сборку самолётов Су-27.


В 2000-х привезли в Китай противокорабельные ракеты, 4 эсминца, 12 подводных лодок, танки и управляемые авиабомбы. В самой Поднебесной стали выпускать истребители и самолёт ДЛРО KJ-2000.

Однако летательные аппараты были сделаны в недостаточном количестве (105 из 200), поэтому России пришлось отказаться от партии и соседи перестали производить по лицензии. Вместо них пошли копии J-11B. Поняв, что качественно подогнать не получается (в отличие от изделий лёгкой промышленности), стали воровать детали в РФ.

Армия Китая

Как китайцы относятся к русским и что думают о них

Любопытно узнать, какие мысли возникают при виде русских, особенно девушек. И вот ответ: увидев в толпе светловолосого человека, китайцы могут приятно удивиться. Может показаться, что они так реагируют на всех иностранцев, но это в корне неверно. Именно привлекательность нации создаёт положительный облик, и нам это нравится. Но нужно помнить о желании «развести на деньги», поэтому всегда держите их при себе.

Наши же девушки всё чаще выбирают китайских мужчин. Почему их любят:

  • трудолюбие. Они не привыкли висеть на чьей-то шее и полагаются только на самих себя;
  • негативное отношение к алкоголю. Из-за плохой переносимости китайцам проще не употреблять спиртные напитки совсем;
  • любят своих жён и детей, заботятся о них.

В политической подоплёке, здесь всё не так однозначно. С нашей стороны две страны считаются дружественными, но некоторые конспирологи думают о том, что этот союз временен и в случае укрепления Китая, весь Дальний Восток, Сибирь и Урал будут захвачены, а всё русское поселение уничтожено, либо окажется в бегах. Звоночком для таких доводов является увеличение китайских эмигрантов в России, а также их незаконная деятельность на территории.

русские в китае1

Итог

Взаимодействия на протяжении всей истории были неоднозначными, но благодаря решениям вопросов по задолженностям и внешней политике две страны поддерживают связь друг с другом, день за днём . Но что выйдет из этого покажет время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector