Почему в Китае много людей

По статистике, Китайская Народная Республика занимает 1-е место по численности в мире, превышая показатель миллиард человек. Вслед за ней идут Индия, Соединённые Штаты Америки, Индонезия и Бразилия. Почему китайцев так много и как образовался такой демографический феномен, узнаем в статье.

Почему в Китае много людей

Причины большой численности населения в Китае

Казалось бы, раз их много, то и распространённость должна быть по всей территории страны равномерной. Однако если посмотреть на карту концентрации населения, можно обнаружить, что большая часть китайцев проживает на восточном и юго-восточном побережье Китая, где размещены основные мегаполисы и сельскохозяйственные угодья. Меньше всего заселён Тибет из-за особенностей рельефа, микроклимата и чрезвычайно низкого давления воздуха.


По результатам научных исследований, установлены три основные причины от чего появилось много китайцев. И вот они:

  1. Мягкий климат в большинстве районов. Плодородные земли, практическое отсутствие резких колебаний температуры и частые дожди без рисков гибели урожая породили рождение сельского хозяйства. Но вспахивать такой продукт оказалось очень хлопотно, поэтому понадобилось множество рабочих единиц. Поэтому ещё с древних времён огромным фундаментом для сохранения семьи являлось многочисленное потомство. Больше детей – больше благополучия им самим и их родителям.
  2. Особенности национальных стереотипов и ментального мышления. Раньше разводы были под запретом, но когда было позволено разойтись в случае неудачного брака, это продолжало восприниматься как трагедия для всей страны. Единственно крепкой опорой являлась именно большая семья и один партнёр на всю жизнь. Теперь официальное расторжение брака воспринимается нормально и среди китайцев.
  3. Демографический поворот. Вождь Мао Дзе Дун в середине ХХ века решил поднять Китай с колен, введя «Большой скачок» среди населения. И это дало свои плоды – по данным переписи за 1964 год произошло увеличение количества жителей до 700 миллионов человек и в 70-м достигнув отметки 900 млн. Однако в результате дефицита ресурсов и большого голода погибли 16 млн. людей.

Почему в Китае много людей

Несмотря на это, в течение 40 лет ввелась практика приоритетности семьи с одним ребёнком, и предпочтительно с мальчиками, во избежание рождения «лишних» людей. И если в Китае граждане не хотят перечить государству, то в Индии подобные программы не привели к должному результату, тем самым рискуя обогнать лидера по численности населения в мире.

Демографическая политика страны

Долгое время население пересчитывалось на каждый двор. Так как соль в стране была дефицитным товаром, то и высчитывалась её количество на семью.

Китайской империи не стало, режим сменился, и пошла официальная перепись населения. Однако в течение 37 лет она происходила всего 4 раза: в 1953, 1964, 1982 и 1990 годах.

В результате резкого роста, затем уменьшения рождаемости населения, численность пожилых людей значительно превышает над детско-юношеским контингентом Китая. По статистике, средняя продолжительность жизни в КНР составляет 71 год. Социальное обеспечение и дети не могут справляться с их нуждами в прежнем виде. Поэтому китайские власти продолжают ввести политику по сокращению населения.

Почему в Китае много людей

О том, почему вводился резкий прирост в Китае, а затем и сокращения, мы расскажем в следующих главах.

«Большой скачок» Мао Цзэдуна

Коммунистическая партия во главе с Мао Цзэдуном решили, что для укрепления Китая необходимо увеличить население, несмотря на то, что его и так было больше, чем в других странах. Но он убеждён – только сам народ сможет взрастить военную, индустриальную и сельскохозяйственную мощь своими руками. В те времена проводились активные агитации с помощью средств массовой информации и популярными лозунгами. Проблема в том, что народ воспринимался не иначе, как ресурсное поголовье.

«Когда стало не хватать продовольствия для населения, правительство не справлялось с нагрузкой, в результате чего погибли до 20 млн. жителей, ещё 100 млн. заболели дистрофией и другими патологиями разной степени тяжести.»

«Большой скачок» Мао Цзэдуна

Несмотря на это, главных целей Мао достиг – превратил аграрный Китай в мощную индустриальную державу, практически полностью победил безграмотность и поднял производство товаров в десятки раз. И самое главное – смог вернуть утраченные территории и объединить их в одну страну, чего не удавалось сделать предыдущим правителям.

«Одна семья – один ребенок»

После смерти вождя и некоторой стабилизации демографических показателей, была принята совершенно радикальная политика – «Одна семья – один ребёнок». Вступила она в действие в конце 70-х годов.Теперь жизнь в Китае изменилась – разрешалось рожать не больше одного малыша. В противном случае их ожидали неподъёмные штрафы. В некоторых регионах запрещали появляться на свет даже девочкам. Поэтому для таких случаев легализировались центры с возможностью совершить аборт.

Всё получилось как и хотело правительство — с одной стороны они значительно уменьшили прирост населения, с преобладанием мужского пола (51,6 против 48,4 по данным статистики). Им удалось увеличиться только до 1,3 млрд. человек. Также родители стали чрезмерно заботиться о своих единственных детях. С другой — это привело к негуманности населения по отношению к новорождённым китаянкам, их можно обнаружить в мусорных баках. Более обеспеченные женщины стали уезжать рожать в соседние страны, как минимум, в Гонконг.

«Одна семья – один ребенок»

«Три года назад произошло смягчение закона, однако количество детей не должно превышать двух человек. Власти надеются, что количество абортов уменьшится, а также стабилизируется экономика Китая

Подводим итог

Если подобная политика в Китае продолжится, то в возрастной категории будут преобладать старики, что может привести к постепенному вымиранию нации. Вопрос в другом — захотят продолжать уменьшать население или всё же дадут выбрать такое количество детей, какое захочется китайским семьям. Что ж, время покажет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector