Российско-китайское ЭКСПО 2018

Международная ярмарка в г. Харбине (китайская провинция Хэйлунцзян) – одно из самых масштабных событий в области экономики и торговли. Первое российско-китайское ЭКСПО с успехом показало себя в Харбине в 2014 году. В этом году состоялась пятая по счёту выставка, которая прошла в г.Екатеринбурге.

Российско-китайское ЭКСПО

Что такое ЭКСПО?

ЭКСПО – огромная площадка, созданная для налаживания бизнес-партнёрства и заключения договоров между компаниями. Эта выставка является одним из самых крупных пространств для установления деловых контактов. Российско-китайское ЭКСПО 2018 представляло собой масштабное экономическое событие, в котором вниманию общественности представили разработки более 180 компаний с разных территорий Китая. В рамках ярмарки прошли различные семинары, круглые столы и форумы, направленные на укрепление делового партнёрства. Главной задачей ЭКСПО-2018 стало налаживание сотрудничества между компаниями двух стран.

Российско-китайское ЭКСПО

Основные сферы, представленные на ярмарке:

  • сельскохозяйственная промышленность;
  • финансовая деятельность;
  • машиностроение;
  • научно-техническая сфера и современные технологии.

Всего во время проведения ЭКСПО прошло более 100 мероприятий, было оформлено большое число договоров между участниками.

Как проходила подготовка к выставке

Выбор Свердловской области был обусловлен тем, что в 2018 году регион выступил в качестве партнёра международной ярмарки. Площадка экспозиции расположилась на территории свыше 5.500 кв.м.

Обеспечением проезда и размещения участников занималась компания делового туризма Promo-Travel.

Российско-китайское ЭКСПО

Интересный факт: Губернатором Свердловской области был устроен приём для участников выставочной программы.

Когда и как прошёл ЭКСПО

Выставка проходила с 9.07 по 12.07 в выставочном центре «Екатеринбург ЭКСПО». За время проведения ярмарки состоялось порядка 20 различных мероприятий. Её главными событиями стали:

  1. В рамках Первого Российско-Китайского форума было проведено заседание, в котором обсуждалось сотрудничество двух стран. В обсуждениях были задействованы значимые фигуры российской и китайской экономики. В процессе заседания были подняты вопросы усиления делового партнёрства.
  2. Был организован круглый стол, за которым встретились Александр Моисеев (зам. полномочного представителя президента) и Ли Хуэй (полномочный посол КНР). Темой обсуждения стало сельское хозяйство. Больше всего внимания было уделено поставкам продовольственной продукции и сотрудничеству производств в данной отрасли.
  3. Четвёртый Российско-Китайский круглый стол по вопросам партнёрства в сфере науки, технологий и образования был посвящён дальнейшим планам на сотрудничество между странами и совместным техническим разработкам.
  4. Другим важным событием стала пресс-конференция, на которой зам. ген. секретаря Оргкомитета ЭКСПО вместе с министром внешнеэкономических связей Свердловской области провели разговор о стоящих совместных задачах на ближайший период.
  5. Во время прошедшей российско-китайской экономической выставки была открыта Биржа деловых контактов, в которой приняли участие предприятия обеих государств.
  6. Также был проведён круглый стол, на котором состоялось обсуждение совместной работы в космических исследованиях. Партнёры обменялись собранными данными из научных проектов по изучению Луны и обговорили свои планы по этому направлению. Перспективой совместной работы России и Китая является освоение лунных территорий и строительство на спутнике пригодной для жизни базы. Это стало одной из самых обсуждаемых тем круглого стола.

Российско-китайское ЭКСПО

Участники мероприятия

Всего в ярмарке были продемонстрировали свои возможности 189 предприятий, работающих в самых разных отраслях промышленности Китайской Народной Республики. Среди них были представлены такие значимые организации, как China railway group limited, CRRC changchun railway vehicles и другие. Экспо-2018 получило широкое освещение в средствах массовой информации – на площадке работало 2700 представителей СМИ.


Выставку посетил Денис Мантуров – действующий министр промышленности и торговли Российской Федерации. Также на ярмарке присутствовал Дмитрий Козак – зам.председателя правительства. Участие в ЭКСПО-2018 приняли значимые российские и китайские деятели и предприниматели.

Интересный факт: одним из почётных гостей ярмарки стал президент островной республики Палау, расположенной в Тихом океане.

Российско-китайское ЭКСПО

Итоги пятого ЭКСПО

Гостями выставки в нынешнем году стало более 46 тысяч человек. Прошедшая в июле выставка оказала значительное содействие в заключении договоров между российскими и китайскими предприятиями и установлении межрегиональных торговых соглашений. По словам министра коммерции Китая Гао Янь, партнёрство двух стран даёт прекрасные результаты. С начала текущего года заметна тенденция к увеличению объёмов экономического взаимодействия между Российской Федерацией и КНР. Наблюдается ощутимое увеличение объёмов товарооборота, которое по прогнозам способно достигнуть 100 миллиардов долларов до конца 2018 года.

Российско-китайское ЭКСПО

Особо прогрессивным направлением партнёрства стала отрасль высоких технологий, которой было уделено много внимания на прошедшем ЭКСПО. Сегодня КНР представляет для России серьёзного и надёжного союзника в новых научных и технических разработках. Эта область совместной деятельности является наиболее прогрессивной и взаимовыгодной для обеих стран.

Заключение

Прошедшая в июле выставка стала самой крупой площадкой для российско-китайского взаимодействия. Сегодня можно видеть, что экономические отношения между странами входят в период расцвета. Важную роль в этом играет увеличение товарооборота в сфере электротехники и технологий. Пятый российско-китайский ЭКСПО стал ещё одним важным шагом для укрепления делового сотрудничества между Россией и Китаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector