Средняя зарплата в Китае на 2018 год

Китай славится дешевой рабочей силой. На фоне ежегодного роста ВВП страны и многомиллиардных инвестиций в экономику многие граждане живут за чертой бедности, соглашаясь на любую работу. Поэтому средняя зарплата в Китае в 2018 году в бедных провинциях остается низкой. Однако по стране ее уровень вырос до 950 долларов в месяц, что в сравнении с российскими зарплатами является приличной суммой.

Средняя зарплата в Китае на 2018 год

Прожиточный минимум в стране

Прожиточный минимум в любой стране устанавливается государством на основе экономических и социальных показателей: уровня безработицы и средней зарплаты, стоимости товаров, общего благосостояния государства. Особенность Китая в том, что ее провинции развиваются с разной интенсивностью. Поэтому расчет этих показателей по стране не отражал бы реальной ситуации.


Для учета особенностей каждого региона, минимальный прожиточный минимум в государстве устанавливается самостоятельно провинциями. Действуют дополнительные социальные гарантии: местные власти помогают гражданам, если доход на каждого члена семьи меньше установленного прожиточного минимума.

Как и во многих азиатских странах, в Китае прожиточный минимум существенно ниже МРОТ. Этот факт не свидетельствует о высоком МРОТ, скорее, наоборот, говорит о низкой социальной защищенности населения.

В 2018 году самый высокий прожиточный минимум в Шанхае — около 710 юаней, в других регионах ситуация хуже:

  • в Чжэцзяне около 450–650 юаней в зависимости от населенного пункта;
  • в провинции Аньхой — 460 юаней;
  • в Сычуане от 340 до 430 юаней в месяц.

Средняя зарплата в Китае на 2018 год

По решению Коммунистической Партии Китая еще несколько лет назад была разработана рабочая программа по повышению уровня жизни граждан. Ее цель — приравнять все население страны к среднему классу, обеспечив достаточный уровень зарплаты и социальные льготы. Приблизиться к такому результату запланировано к концу 2021 года.

Минимальная зарплата

Разный уровень жизни в провинциях стал причиной и дифференцированной регламентации минимальной зарплаты. Административные полномочия перешли местным органам власти, а размер минимальной зарплаты в Китае устанавливается по двум группам: ежемесячная, для трудящихся полный рабочий день граждан, и почасовая.

С апреля 2018 года самый высокий уровень МРОТ установлен в Шанхае (379,44$ в месяц или 3,29$ в час), а самый низкий — в Гуанси-Чжуанском АР.

Каждая провинция Китая разделена на зоны (A, B, C, D) в зависимости от специфики производства, для каждой из этих зон уже внутри отдельного территориального образования устанавливается свой размер минимальной заработной платы.

Средняя зарплата в Китае на 2018 год

Систематический рост размера минимальной заработной платы по стране отличается. Как ни странно, провинции с благоприятным экономическим положением реже повышают ставку МРОТа, чем бедные регионы. В Шанхае рост минимальной зарплаты за 4 года снизился почти в три раза: с 12,3% в 2014 году до 5% в 2018.

А вот в Китайской республике ситуация намного лучше: минимальная установленная зп в регионе — 735$ в месяц или 4,68$ в час.

Средняя зарплата

Активное развитие экономики, рост и модернизация производства повлияло на то, сколько будет средняя заработная плата в Китае. Разумеется, дешевая рабочая сила никуда не делась — люди в бедных провинциях все так же нанимаются разнорабочими в сельскохозяйственные отрасли за небольшие деньги. Но экономическое положение страны требует высококвалифицированных кадров, способных обслуживать современное промышленное оборудование и наладить эффективный менеджмент.

В 2018 году Китай стал лидером среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона по уровню роста среднего заработка.

Так, за прошедший год зп среднестатистического китайца увеличилась на 5%, по сравнению с ростом в 1,5% зарплаты в европейский странах.

Средняя зарплата в Китае на 2018 год

В 2017 году Китай впервые обогнал по уровню средней оплаты труда работников Россию. Причина в большей степени кроится в крупном обвале стоимости рубля по отношению к доллару. Текущее сравнение уровня заработка в наших странах говорит о том, что Россия отстает от КНР в 1,5 раза по уровню оплаты труда.

Средняя зарплата в Китае в юанях теперь составляет:

  • 75 тысяч в год (11 500 долларов) для обычного сотрудника;
  • 93 тысячи в год (14 500 долларов) для высококвалифицированных кадров.


В сельской местности ситуация хуже. Зарплаты в Ганьсу или Цзянси, где проживают преимущественно крестьяне, ведущие сельское хозяйство, едва достигают 200-300 долларов. Сотрудник с оплатой в 500 долларов в месяц признается обеспеченным гражданином. По этой причине на селе остается высокий уровень безработицы среди населения, а молодежь старается уехать в города в поисках больших денег. Но больше всего работники всех уровней зарабатывают в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу.

В Пекине

Самые высокие зарплаты в Китайской Народной Республике в 2018 году у жителей Пекина. В прошлом году доход обычного сотрудника приравнивался к 1320 долларам, в 2018 уже 1550 долларов. Если вспомним среднюю зарплату по стране, то столичные жители зарабатывают практически в два раза больше.

Средняя зарплата в Китае на 2018 год

В Шанхае

Этот город уже давно признан точкой сосредоточения деловых и финансовых активов множества стран. Такой статус сказался и на уровне средней заработной платы. Шанхай долгое время занимал лидирующую позицию в рейтинге, обгоняя даже столицу. Но в 2018 году он сместился на вторую строчку, обеспечив заработок в районе 1480 долларов.

В Гуанчжоу

Этот мегаполис привлекает китайцев и иностранных гостей своим теплым климатом и возможностями карьерного роста. Большое количество привлекательных вакансий стало причиной сосредоточения высококвалифицированной рабочей силы Южного Китая именно в этом городе. Поэтому в 2017 году средней уровень оплаты труда был в районе 1300 долларов, в этом году — около 1400 долларов.

Самые высокооплачиваемые профессии

Промышленное развитие страны требует высоких результатов и в научной сфере. Поэтому власти Китая большое внимание уделяют научным отраслям производства, разработкам в области IT. Ценятся учителя и преподаватели.

Средняя зарплата в Китае на 2018 год

Активизация экспорта китайской продукции практически во все развитые страны мира стала причиной востребованности специалистов в торговой, финансовой сфере. Поэтому рейтинг профессий с высокими средними зарплатами в Китае в долларах выглядит следующим образом:

  • IT-разработчики, программисты;
  • Управленцы и менеджеры;
  • Налоговики, финансисты и экономисты;
  • Учителя и преподавателя ВУЗов;
  • Химики, инженеры, физики, ученые в области медицины и машиностроения;
  • Врачи;
  • Инженеры и страховщики.

Работать преподавателем в Китае значительно выгоднее, чем в России. Обычно наших граждан нанимают преподавать иностранные языки с окладом в 700-1000 долларов в месяц.

Культурная сфера и торговля недвижимостью в Китае не так развиты, поэтому зарплаты в этих областях малы.

Самые низкие зарплаты в Китае у неквалифицированных работников, занимающихся физическим трудом в лесном, рыбном или сельском хозяйстве.

Средняя зарплата в Китае на 2018 год

Зарплаты по отраслям

Уровень заработной платы специалистов в Китае зависит от региона нахождения организации и востребованности направления деятельности. Не следует брать в расчет иностранные компании и производственные центры, так как зарплаты у них больше зависят от ежегодных результатов и общего объема выручки.

Высококвалифицированные специалисты получают высокую заработную плату практически во всех областях. Но следует помнить, что в бедных регионах заработок даже профессиональных сотрудников значительно ниже, чем в мегаполисах.


Рейтинг привлекательных и высокооплачиваемых отраслей в Китае выглядит следующим образом:

  • экономика и финансы;
  • образование и наука;
  • программирование и разработка программного обеспечения;
  • IT-направление;
  • медицина и спорт.

Отрасли с самым низким уровнем оплаты труда: сельскохозяйственная и рыбная. В большей степени это связано с отсутствием рабочих мест, требующих высокой квалификации сотрудников. По причине активного использования рабочего труда, многие производственные являются не столь привлекательными, как в других странах.

Средняя зарплата в Китае на 2018 год

Доплата при переработке

Китайское законодательство предусматривает дополнительную оплату труда в выходные дни, ночные смены и дополнительные рабочие часы. Действует правило: оплата умножается в 1,5 раза за первые два часа, в 2 раза за все последующие часы. При работе в выходные и праздничные дни, сотрудники получают оплату в двойном размере.

Дополнительное время работы, график и порядок начисления повышенной ставки обговаривается с нанимателем заранее. В противном случае работник может лишиться доплаты.

Средняя зарплата в Китае на 2018 год

Налоговые отчисления

Налоги на доход уплачивают все занятые граждане: как сами китайцы, так и иностранные специалисты. Основные налоги в Китае следующие:

  • на бизнес (от 3 до 10 % от прибыли, устанавливается для компаний с иностранными инвестициями);
  • подоходный — от 10 до 15%;
  • налог на доп. доход, который уплачивается иностранными гражданами, проживающими долгое время в Китае, но получающими прибыль из своей страны;
  • потребительский — уплачивается при приобретении акцизных товаров.

В Китае действует налог на детей: его уплачивают граждане, имеющие два или более ребенка. Его введение связано с перенаселением страны.

Оплата труда иностранцев

Квалификации иностранных граждан влияет на то, сколько они будут зарабатывать в Китае. Порядок выплат не различается в сравнении с китайскими работниками. Как уже было сказано выше, иностранцам лучше искать работу в мегаполисах, так как там чаще требуются высококвалифицированные кадры, а уровень их заработной платы выше.

Средняя зарплата в Китае на 2018 год

Высокая зарплата в Китае в 2017 для иностранных граждан была у переводчиков (около 3000 $ в месяц) и финансистов (около 1 400 $ в месяц).

Итог

Для многих китайские зарплаты покажутся небольшими, а возможности устроится на хорошее место минимальные с учетом перенаселения. По факту уровень оплаты труда в Китае значительно выше по сравнению с другими азиатскими странами, а быстрый рост доллара к рублю стал причиной «трудовой популярности» Китая для российских граждан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector