Содержание
Жители поднебесной империи не перестают удивлять своей выдумкой и креативом. К чему не прикоснись, с легкостью можно нарваться на продукт выдумки хитроумных китайцев. Они подделывают не только модные бренды одежды и обуви, бытовую технику.
С огромным успехом они начали осваивать и пищевую промышленность. Об искусственном «пластмассовом» рисе, растительном масле, огромном ассортименте вкусовых имитаторов многие слышали, и вот вновь шедевр от китайских мастеров. Одной из новинок стали поддельные куриные яйца.
Китайские поддельные яйца — что это?
Фальшивые продукты наводнили азиатские рынки. Стоимость по сравнению с настоящими значительно ниже. И подделки пользуются спросом. Да и само производство отличается простотой изготовления и доступностью расходного материала.
Суррогатный продукт от настоящего яйца отличается при варке, и только после того, как выдержать его в холодильнике несколько часов. Желток растворится, смешается с белком, если разбить яйцо и на длительное время отставить миску. Это происходит вследствие того, что белок и желток сделаны из одинакового материала, отличия только по колеру. У настоящего куриного яйцасваренного «вкрутую» обязательно появится специфическая синева. У подделки же такого не случается. Да и срока годности у него фактически нет. Натуральный продукт птицеводства содержит в себе целый комплекс витаминов, минералов, белков и насыщенных углеводов. В поддельных близнецах из Китая энергетическая ценность фактически нулевая. А при длительном употреблении провоцируют нервозность и слабоумие.
Технология подделывания
Технология производства совершенно не требует промышленного размаха. Управляются умелые китайцы в кустарных условиях. Смесь желатина, красителя желтого цвета и ароматизатора заливается в овальную форму, оно формуется легким потряхивающим движением. Затем форма закрепляется в углекислом калии, создается пленка, что бы предотвратить смешивание желтка с белком. После этого применяется та же желатиновая смесь, только белого цвета и все погружается в большего размера овальную форму. И снова повторяется процедура с углекислым калием. Готовое яйцо подсушивается и обрастает скорлупой. Скорлупа делается из смеси гипса и парафина. Все просушивается и готово. Можно продавать.
Как отличить поддельные яйца из Китая от настоящих
Визуально, они отличаются от натуральных только глянцевым блеском и четко выраженной текстурой скорлупы. Так что особо рассчитывать на то, что вы с легкостью распознаете этих овальных близнецов при покупке, не стоит. Они будут неотличимы. Единственное на что нужно обратить внимание, произведения хитроумных азиатов будут стоить дешевле настоящих яиц. Так что при покупке яиц не стоит скупиться. Ну, или покупайте на сельскохозяйственном рынке с явными следами натуральности производителя.
Нелегальная торговля фальшивками очень выгодна. Затраты на производство составляют четвертовать часть стоимость настоящего яйца.
Фальшивка фактически неотличима на вид. Да и на вкус. Если в сыром или варенном виде суррогат хоть как – то проявляет себя, то в жареном виде их вообще не отличить от настоящих. Единственное, вашему здоровью вряд ли понравится наличие в этих подобиях натурального продукта большого количества химических соединений.
Так в состав входят:
- Гипс.
- Парафин
- Карбонат калия
- Алюмокальциевые квасцы
- Бензойная кислота
И многие другие химические соединения, список которых на всеобщее обозрение не выставлен.
Рынок сбыта виртуозных подделок растет, фальшивые яйца с успехом продаются уже на территории Дальнего Востока и пробираются все дальше в центральную часть страны. Фото китайских суррогатов причудливой формы часто можно увидеть на просторах интернета.
Как обезопасить себя от покупки и употребления чудес китайских фальсификаторов так и остается загадкой. Остается поддерживать родных производителей.