Нужна ли виза на остров Хайнань?

Любителей экзотики всегда привлекала загадочная Азия, не исключением стал Китай, в том числе остров Хайнань. У российского путешественника сразу возникает вопрос, нужна ли виза на остров Хайнань, который расположен в тропиках, на одной широте с Гавайскими островами. Здесь цивилизация лаконично соседствует с древностью, проводится множество интересных экскурсий, почти круглый год можно наслаждаться солнцем и морем.

atlantis

Хайнань нужна ли виза для россиян в 2018 году

С мая месяца нынешнего года, власти Поднебесной в целях развития туризма и притока средств от него, отменили визу в Китай на Хайнань для 58 стран, в том числе для граждан России. Для отдыха на «Восточных Гавайях», так называют этот тропический рай, не обязательно заниматься бумажными делами, выстаивать в очередях в консульстве, переживать ожидая ответа. Ранее за оформление въездного документа приходилось еще и платить 5 тысяч рублей. Теперь без официального разрешения на въезд, находиться на острове можно в течение месяца (30 дней), раньше срок ограничивался 21 днем.

ВАЖНО: Безвизовый режим актуален только для тех, кто не собирается посетить материковую часть государства.

Отдых на Хайнань без визы

Стоит оговориться, на остров Хайнань виза для россиян не нужна в том случае, если они путешествуют в составе туристической группы. Да еще придется соблюдать некоторые правила, чтобы не быть депортированным, оштрафованным на 3 тысячи долларов или того хуже не оказаться в тюрьме.

Транзитная китайская виза

Правила для безвизовых туристов:

  • путевку приобретать только в агентствах напрямую сотрудничающих с туроператорами Китая;
  • состав группы может быть от 1 человека;
  • перелет осуществляется прямым рейсом;
  • въезжать и выезжать только со своей группой;
  • нельзя сменить отель, изменить заранее оговоренные туристические маршруты.

Поездка в составе группы

Больше всего Хайнань посещают туристы, поэтому информация о групповых поездках наиболее интересная и актуальная для них. Только находясь в списке тур группы на остров Хайнань, подающимся официальными туроператорами Поднебесной в приграничную службу, возможно отдыхать на нем в течение 30 суток. Если особа входящая в группу, имеет открытую индивидуальную визу в страну, она уведомляет работника турфирмы, чтобы ее не заносили в пофамильный групповой список, во избежание ее аннуляции. Перед поездкой турфирма выдает специальное свидетельство для пропуска в самолет, для этого за неделю до путешествия требуется предоставить турфирме копии паспортов.

ГЛАВНОЕ: Отдыхающий по турпутевке не может, по собственной инициативе оформить разрешение на въезд по прилёте.

Хайнань Pearl River Garden Resort 4 и 5 звезд

Особенности перелетов для простого получения визы

Желающим посетить не только островной рай, но и материк, можно оформить визу на Хайнань по прилёте. В этом случае, необходимо осуществлять перелет только прямыми международными рейсами. Если самолет садится на материковой части КНР, а интурист делает пересадку, то по прибытии на Хайнань, он не сможет сделать разрешение на въезд. Исключение составляют рейсы из Гонконга и Макао, специальных административных районов Китая. Получить въездной документ, можно в холле аэровокзалов Феникс в городе Санья и Мэйлань в столице острова Хайкоу.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Поинтересуйтесь заранее, не делает ли авиакомпания рейсы с технической пересадкой, в противном случае виза не будет открыта.

Получение визы в аэропорту

Прибыв в один из двух аэропортов, гражданам России следует предъявить следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • заполненная без исправлений, печатными буквами, черной пастой анкета на английском,
  • китайском языках, бланк которой можно скачать на сайте консульства КНР;
  • две фотографии 45×35 мм, цветные на белом фоне (при отсутствии фото, их делают в здании
  • аэровокзала, стоимость до 10$).

Паспортный контроль и виза в Гонконг и Макао

Дополнительно могут запросить:

  • доказательство бронирования гостиничного номера;
  • авиабилет в обратную сторону;
  • приглашение турфирмы;
  • медицинскую страховку.

Интурист должен заплатить визовый сбор в размере 69$, его можно вносить в местной валюте, 411 юаней. Срок действия документа составляет 14 дней, но его можно продлить. Для этого следует заполнить заявление в иммиграционной службе, предоставить одно фото паспортного формата, копии загранпаспорта, оплатить 30$. Продлевается виза на тот же срок, на который была открыта.

Анкета для прибывающих

Особое внимание необходимо уделить заполнению анкеты. Рекомендуется еще находясь дома скачать бланк анкеты (он представляет собой 2 листа форматом А-4). Заполнить в двух экземплярах (для перестраховки), проверить на наличие ошибок. Заполняется она в строгом соответствии с паспортными данными, обязательно требуется указать свой адрес проживания на Хайнань.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Анкета-опросник, заполняемая на острове, отличается простотой и краткостью, по сравнению с аналогичными документами в китайских представительствах.

Транзитная китайская виза

Особенности оформление детской визы по прилету

На Хайнань теплое море, жаркое солнце, на рынках много недорогих экзотических фруктов. Какой же родитель не захочет побаловать свое любимое чадо отдыхом в этом раю. В случае, если отдыхающий прилетел на остров с детьми, он также может оформить въездной документ по прилёте. Для этого необходимо позаботиться заранее о загранпаспорте для каждого ребенка или иметь вклеенные фотографии детей в свой паспорт. Тогда этапы получения визы будут полностью аналогичны с процессом оформления для взрослых.

Индивидуальная виза

Запланировав поездку на Хайнань, желательно сделать индивидуальную визу типа L. Это можно сделать, обратившись в китайские представительства находящихся в 6 крупных Российских городах, через туристическую фирму. Заявка рассматривается в течение недели. Подав документы на экспресс-оформление, сроки могут быть сокращены до 1 дня (цена разрешения на въезд возрастает на 4,6 тысячи рублей), в туристическом агенстве сумма будет больше.

Транзитная китайская виза

Документы на индивидуальную визу

Оформляя индивидуальную туристическую визу, позволяющую посетить не только остров Хайнань, но и материковую часть КНР, требуется подать в консульство (представительство) Китая в России, такие документы:

  • внешний паспорт, действующий более полугода;
  • визовая анкета на русском или китайском языках;
  • во время поездок с детьми, заполненная анкета формы v.2011B;
  • соответствующее всем требованиям фото 45×35 мм;
  • авиабилеты в оба конца;
  • приглашения от туристической компании, с отеля, от частных лиц, которые заверяются в
  • полицейском участке.

В особых случаях придется предъявить копии внутреннего паспорта, подтверждение с работы или учебы, выписку с банковского счёта (расчёт идет 100$ в сутки).

визы (Z) в Китай для россиян

Другие виды виз

Бывает цель поездки вовсе не туризм, тогда необходимо будет открывать долгосрочную китайскую визу. Она оформляется на год и может заинтересовать коммерсантов, ученых. Многократная избавит от необходимости ежегодно обновлять въездные документы, удобна для рабочих, россиян имеющих свой бизнес в стране. Такое разрешение, есть возможность оформить в китайских генконсульствах и визовых центрах России.

Всего в КНР несколько видов виз:

  • туристическая и деловая, они могут быть групповой или индивидуальной;
  • рабочая;
  • транзитная;
  • студенческая;
  • национальная с правом ПМЖ.

НАДО ЗНАТЬ: Годовую визу в Поднебесную, может получить человек уже имеющий в загранпаспорте отметки, о пребывании в стране.

Представительства КНР в России

В РФ находиться шесть Генеральных консульств КНР (в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске). Их адреса, необходимые при оформлении въездных документов бумаги и требования к ним, можно найти на одноименных сайтах.

визы (Z) в Китай для россиян

Если подаются документы в городах Москва, Санкт-Петербург или Екатеринбург, на пригласительных с отеля или турфирмы, обязательно требуется красная печать. Только в Иркутске нужно предоставить справку с банка о финансовой обеспеченности при въезде в Китай. В зависимости, где открывается виза, может понадобиться дополнительный пакет документов, вот почему заранее нужно проконсультироваться у работников представительства.

Заключение

Запланировав отдых в Китае, стоит обратить внимание на Хайнань. Поездка обойдется намного дешевле, если не открывать визу, а воспользоваться безвизовым 30 дневным пребыванием на этом замечательном острове в Южно-Китайском море. Не забывайте, посетить остальные провинции страны, не оформив по прилету въездных документов, не получится.

визы (Z) в Китай для россиян

Туристам с детьми, нужно будет побеспокоиться о детском заграничном паспорте или вклеить фотографию ребенка в свой загранпаспорт. Каждый может продлить визит, обратившись в иммиграционные службы. Чтобы находиться длительный период в КНР, придется открывать визу на территории России в официальных представительствах. Выполняя все требования, которые предписаны при посещении самой южной провинции, Вас ждет незабываемое и интересное путешествие в тропический рай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector