Виза в Гонконг для россиян 2018 — как оформить?

Несмотря на принадлежность Китаю, у Гонконга большая степень автономии и свои правила иммиграции. Виза в Гонконг для россиян в 2018 году нужна, когда планируется поездка на срок до четырнадцати дней. Тем, кто хочет путешествовать дальше по КНР, понадобится уже китайская виза.

гонконг

Без визы в Гонконг

Начиная с 2009 года, российским гражданам доступен вылет в Гонконг без оформления визы. Должны соблюдаться условия:

  1. Гражданство РФ.
  2. Туристические цели поездки (а также деловые, но без получения прибыли).
  3. Наличие загранпаспорта, действие которого после вылета из Гонконга сохранится еще минимум на 1 месяц.

Без гонконгской визы можно находиться там только 14 дней. Период пребывания подсчитывается посуточно, а не часами. То есть если вылет у человека на 2:00, то ему засчитывается весь следующий день. Поэтому планировать путешествие надо с расчетом. Паспортный контроль аэропорта проверит:

  • загранпаспорт, две страницы которого должны быть незаполненными;
  • миграционную карту — ее нужно заранее заполнить;
  • забронированный или купленный обратный билет;
  • справку, свидетельствующую о достаточном количестве денег на счету, чтобы их хватило на весь срок после прибытия.

визы (Z) в Китай для россиян

Последние два пункта чаще всего не проверяют, но лучше об этом позаботиться на всякий случай. Если потребуют билет назад в Россию или какую-то следующую по плану страну, а его при себе не окажется, на самолет могут попросту не посадить. Карта выдается прямо в самолете и заполняется на китайском или английском.

«С 2013 года на таможне выдают наклейку или приклеивают ее сами к загранпаспорту. Это вместо печати, которая уже не проставляется. Данные о въезде и выезде вводятся в электронную базу».

Из Гонконга и обратно

Если турист пересек границу Гонконга и снова туда вернулся, срок на 14 дней без визы начинается с самого начала. Потребуется опять заполнить миграционную карту. Так можно увеличить время поездки по Гонконгу.

Правда, делать так без конца не получится, т.к. вся информация о пересечении границы старательно фиксируется. Работники иммиграционного контроля могут предъявить претензии и не пропустить. Бывает, дело доходит до штрафа и задержания.

виза в китай

Нужна ли виза россиянам в 2018

Правила иммиграции в Гонконге не соответствуют тем, что в Китае, поскольку это автономный регион. В текущем 2018 году россиянам для вылета в Гонконг делать визу не надо, если путешествие не превышает 2-недельный срок. Она потребуется, если планируется более длительный визит — по учебе, работе или просто для продолжительного отдыха.


Бывает, что турист едет по однократной визе в КНР, а потом оттуда в Гонконг (уже без визы). Обратно его уже не пропустят, хоть формально это одно государство. Обладая таможенной автономией, Гонконг имеет границу с Китаем. Чтобы была возможность побывать в суверенной республике и вернуться в Небесную империю, надо оформлять китайскую визу.

«Следовательно, если есть желание путешествовать по КНР с непременным посещением Гонконга, лучше изначально обзавестись многократной китайской визой».

Возвращение в Китай

Чтобы снова уехать в КНР из Гонконга, можно там же оформить визу. Есть два места, где ее выдают:

  1. Туристическое агентство, расположенное в гонконгском аэропорту.
  2. Служба China Travel Service (CTS).
  3. Министерство иностранных дел Китая.

визы (Z) в Китай для россиян

Первое и второе проще и быстрее. В гонконгском аэропорту есть представители разных туристических компаний. Надо представить загранпаспорт. Сфотографируют заявителя на месте, так что искать фотосалон не придется. Потребуется заполнение специальной анкеты.

«Могут потребовать подтверждения платежеспособности. Одноразовая виза КНР на месяц будет готова за несколько часов».

Цена визы в Китай из Гонконга

Стоимость визы в Поднебесную из Гонконга зависит от прайса турагентства и от дня недели. По будням дешевле, чем по выходным. Молодым незамужним женщинам документ оформят лишь на две недели и за увеличенную стоимость.

Цена однократной визы КНР из Гонконга – около 470 HK$, что равняется примерно 60$ США или 3500 р. Двукратный визовый документ будет стоить 940 HK$, многократный полугодовой или годовой — 1400 HK$. Вместе со всеми услугами турагентств, цена возрастает в 2-3 раза.

«Чтобы избежать переплат, обращаться надо в МИД или CTS, который также можно найти в гонконгском аэропорту».

визы (Z) в Китай для россиян

Виды виз

Сразу стоит сказать, что с визой КНР въехать в Гонконг не получится. Нужна виза именно этого государства. Их разновидности:

  1. Туристическая (категория L). Необходима россиянам, которые намереваются побыть в Гонконге не 14 дней, а дольше.
  2. Учебная (X). Выдается людям, уезжающим для прохождения обучения в вузах и других сертифицированных образовательных учреждениях.
  3. Рабочая (Z). Необходима для трудоустройства у гонконгского работодателя.
  4. Деловая или бизнес(M). Выдается для поездки, связанной с бизнесом — для заключения торговых сделок, посещения конференций, проведения семинаров и т.п.
  5. Транзитная (G). Требуется для проезда через Гонконг, если время пребывания там превышает сутки.

Еще есть вариант многократного въезда с помощью Hong Kong Travel Pass. Эта виза дает право находиться в регионе 60 дней.

«Для супругов гонконгских резидентов предусмотрены так называемые визы зависимого лица».

визы (Z) в Китай для россиян

Сроки действия

Сколько длится срок действия зависит от того, какого она типа. Они разделяются по целям поездки:

  • Туристическая – 6 или 12 месяцев.
  • Учебная – 12 месяцев с возможностью продления в случае успешного обучения в вузе.
  • Деловая – 3 месяца с пролонгацией до 6 мес. После этого можно взять вид на жительство до 2 лет, которое также продлевается. Прожив так в Гонконге 7 лет, человек оформляет здесь постоянное место жительства, если захочет.
  • Зависимая – 12 месяцев также с пролонгацией срока.
  • Рабочая – 6 месяцев.

Необходимые документы

Чтобы получить визу, надо подать комплект документов. Вот что понадобится:

  1. Загранпаспорт. Корочка должна действовать еще 6 месяцев после конца срока визы.
  2. Заполненная анкета. Писать надо латинскими печатными буквами, используя черную ручку. Можно заполнить в электронном виде и распечатать.
  3. Цветная фотография 3,5 x 4,5. Делается по определенным критериям. Должна быть прямоугольной формы, без скосов, овалов, сгибов, царапин. Лицо на белом фоне, занимает минимум 70% снимка. Делается она максимум за 6 месяцев до подачи заявки. Разрешены национальные головные уборы. Темные очки на глазах не допускаются.
  4. Полис медицинского страхования (можно копию), броня номера, билет туда и обратно (для туристической).
  5. Документ о зачислении в вуз или другое образовательное учреждение (для учебной).
  6. Трудовой договор, предложение от работодателя или нанимателя, разрешение на трудовую деятельность в Гонконге (для рабочей).
  7. Приглашение со стороны гонконгской компании (для деловой).
  8. Билет в следующую страну (для транзитной).

Фото на китайскую визу: размер и требования на 2018 год

Оформление Hong Kong Travel Pass потребует:

  1. Загранпаспорт с копией.
  2. Заполненная анкета.
  3. Два фото.
  4. Представление от российской и гонконгской организации, минимум три бизнес-визита до этого (если въезд планируется сделать по деловым целям).

Как оформить?

Документы и заполненную анкету необходимо представить в Посольство или Консульство КНР. Проходить какое-то интервью или делать отпечатки пальцев не надо.

Работники органа за небольшой срок рассмотрят запрос на получении визы. После этого гражданин получит информацию о типе документа, дате его выдачи и сумме консульского сбора. После перевода денег по квитанции заявитель в оговоренную дату забирает свою визу.

«Некоторых граждан все-таки могут вызвать на собеседование, если требуется уточнить некоторые вопросы».

Подавать документы можно самому или через третьих лиц (для этого оформляется письменная договоренность). Одни и те же сотрудники Консульства делают визы в Гонконг и КНР. Одобрение на въезд в Поднебесную требует поручительства человека из КНР для гарантии. С Гонконгом все проще, но все же заявители проверяются тщательно.

виза

«Справка, выданная работодателем и подтверждающая стабильный доход заявителя, станет гарантией возвращения в Россию и вызовет доверие у консульской службы. Там указывается размер зарплаты, должность, трудовой стаж».

Правила въезда в Гонконг с детьми

Иногда взрослые берут с собой детей. Тогда им нужно подать:

  1. Копии паспортов от родителей.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (с нотариальным заверением).
  3. Если ребенка берет один из родителей – письменное согласие второго (также с нотариальным заверением). То же при выезде их ребенка с чужими людьми. Если согласия получить не получается по объективным причинам, представляются официальные объяснения – свидетельство о смерти, медицинские справки и т.п.

Возможен ли отказ?

Оформление визы возможно в России, КНР и других государствах. Гонконг ее также выдает, но не всегда, а только если у человека возникли затруднения и требуется более длительное пребывание в городе.

Поэтому лучше оформлять визу из той страны, откуда совершается вылет. Где бы они ни оформлялась, отказать могут из-за ряда причин:

  • подача неверных или ошибочных сведений;
  • отсутствие необходимых документов;
  • цель поездки одна, а желаемый тип визы совсем другой;
  • недостаточная финансовая состоятельность, особенно если это бизнес-поездка;
  • незаконный брак, если это поездка к зависимому лицу;
  • слабый мотив для возвращения в Россию – нет семьи, работы, банковских счетов и т.п.;
  • наличие судимости;
  • имеющиеся ранее нарушения законов КНР;
  • другие причины, на которые могут указать сотрудники визового органа.

визы (Z) в Китай для россиян

Сроки оформления визы

Сколько времени потребуется для выдачи визы, зависит от ее вида. Цены также отличаются:

  • Простая. Оформляется 7 дней. Стоимость:
  1. Однократная – 2000 р.
  2. Двукратная – 6600 р.
  3. Многократная – 9900 р.
  • Срочная. Оформляется 5 дней. По всем трем типам виз к вышеуказанной базовой стоимости прибавляется 2000 р.
  • Экспресс. Оформляется 2 дня. Прибавка к основной цене – 4600 р.

Исходя из целей поездки:

  • Учебная – от 1 до 2 месяцев.
  • Рабочая – 4 недели.
  • Деловая – от 2 недель.
  • Другие типы виз – 10 дней.

Транзит через Гонконг

Гражданам России, как и остальных стран, которым установлен безвизовый въезд, при простом гонконгском транзите в другую страну виза не оформляется. Надо только предъявить загранпаспорт и билеты в то место, куда человек едет. Если посадка на другой транспорт займет больше суток, то придется делать транзитную визу на 14-дневный срок.

визы (Z) в Китай для россиян

«По транзитной визе пребывание только в пределах Гонконга – из него не получится выехать куда-либо еще, кроме конечной страны, указанной в билете».

Посольство Китая в Москве

При Посольстве КНР в столице России находится и Консульство. Там россияне могут оформить гонконгскую визу. Находится оно в районе Раменки. Ближайшее метро – «Ломоносовский проспект» — расположено в пятистах метрах. Ниже указаны реквизиты.

Работают с понедельника по пятницу в режиме:

  • с 9:00 до 12:00

Адрес:

  • 115127, г. Москва, Дружбы, 6

Телефоны:

    • +74999518443
  • +74999518435

Сайт:

На официальном сайте опубликована наиболее актуальная и достоверная информация об оформлении виз, тарифах. Там же размещаются свежие новости об отношениях России и Китая. Чтобы избежать очередей, лучше приходить с документацией пораньше – к 9:00. Услуги предоставляются по талонам с номерами в порядке электронной очереди. Нечто подобное можно увидеть в банках или отделениях налоговой инспекции.

Транзитная китайская виза

Заключение

В 2018 году, чтобы поехать в Гонконг с целью 14-дневного визита, визу оформлять не надо. Достаточно простого комплекта документов и необходимой суммы. Если цель поездки предполагает более длительный срок пребывания, без визы не обойтись. Характер поездки определяет тип визы. Список бумаг тоже разный.

Оформить ее можно через Китайское консульство за 7 дней. При желании выехать из Гонконга в КНР понадобится уже китайский визовый документ. Его оформляют прямо в аэропорту. Это связано с тем, что у Гонконга собственная таможенная и иммиграционная территория.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector