Города призраки в Китае — для чего строят?

Поднебесная – густонаселенное и самое большое по численности государство на земле. Перенаселение заставило властей прибегнуть к введению ограничений на рождаемость, которое зафиксировано федеральными законами. В Китае постоянно возводятся новые города и пункты. Они имеют внушительные размеры, продумано все до мелочей. Но в них никто не проживает. Это парадоксальный факт строительства. В статье будут рассмотрены города-призраки в Китае.

Города призраки в Китае

О каких пустующих городах Китая известно

Ознакомимся с наиболее интересными призрачными местностями Поднебесной.

  • В пригороде Дая существует город Сишуань, который расположен на территории свыше 20 кв. км. Его строили долгие годы, сформировав превосходную инфраструктуру. Но не один десяток лет около 70% площади пустует. Поэтому его называют городом-призраком. Стоимость на недвижимое имущество этого района в 4 раза ниже, нежели в соседнем Шэньчжэне. Китайцы приобрели недвижимость, но в качестве инвестирования в надежде, что через какое-то время цены на квартиры существенно взлетят вверх. Сами владельцы квартир туда жить не отправляются, только иногда заезжают проверить, все ли в порядке с их недвижимостью.

В последние годы цены взлетели почти вдвое. Один квадратный метр обойдется в 5000 юаней, что около 714 долларов. Местность похожа на район, переживший эпидемию, где в живых осталось незначительное число населения. Изредка в окнах высотных домов можно наблюдать свет.

город Сишуань

  • В городе Шэньчжоу существует самый огромный район-призрак. Постройка началась в 2003 году. Занимаемая территория составляет 150 квадратных метров. Не первый год она заселена меньше чем на 40%.

«Данные просочились в средства массовой информации. Представитель местной власти опроверг эту информацию, сказав, что число жителей города составляет 300 тысяч. Что составляет 7,5% от планируемого числа к 2020 году. По проекту там должно проживать не менее 4 миллиона человек».

городе Шэньчжоу

  • Кангбаши мог бы вместить в себя более миллиона жителей Китая. Планировалось, что он послужит зоной урбанизации для крестьян. Но, не имея никаких перспектив, китайцы переехали в другие районы. Когда будет заселен город, неизвестно.

Кангбаши

  • Тяньдучэн содержит копию Эйфелевой башни. Но сделать Париж хотя бы отдаленно не получилось. Стоимость недвижимости большая. Инфраструктура отсутствует. Немногочисленные китайцы пытаются здесь выжить, засеивая плантации прямо рядом с памятниками.

Цаофэйдянь

  • Темза-Таун предназначался для того, чтобы расширить Шанхай. Но из-за ошибки проектировщика множество зданий построились одноэтажными. Это противоречило основной задумке властей, которые намеривались заселить в город большое количество жителей. Сейчас здесь заселено всего 10% площади. На фото местность выглядит однообразной.

Темза-Таун

Зачем создают мертвые города

Спутниковые тарелки ежегодно фиксируют возводимые города-призраки. Они включают в себя офисные, правительственные сооружения, стадионы, многоэтажные дома, башни, парки. Всех их связывает одно – отсутствие людей. По дорогам передвигаются только строительные бригады и чиновники. С первого взгляда ситуация напоминает атомную катастрофу Припяти, когда гражданам пришлось покинуть все дома. Но жить в этих пунктах можно. Здесь имеется все необходимая инфраструктура. Дома построены по современному дизайну и оснащены всем нужным для проживания.


Разработка проекта, постройка города обошлись в крупные суммы – миллиарды долларов. Выглядит подозрительным, что такие поселения расположены вдали от торговых путей, предприятий, в самых неблагоприятных и плохо освоенных районах Китайской Народной Республики.

Местные журналисты делятся информацией, что сейчас в стране 20 городов-призраков и 70 миллионов пустующих новых домов. Рассмотрим самые популярные версии, зачем Китай строит пустые города.

Одно из предположений – пункты созданы в качестве резервного фонда Китая на случай ядерной войны. Наносить удар будут по существующим жилым домам. Восстановить их потом сложно, проблематично и слишком дорого. Проще отстроить новые города со всеми удобствами заблаговременно и разместить туда людей в случае необходимости.

Темза-Таун

Жители Китая говорят, что строительство таких городов – ошибка местных властей в прогнозировании. Виной тому стала тотальная урбанизация. Государство предлагает выгодные условия, но почему население в своем большинстве несогласно туда переезжать, неизвестно.

Некоторые политологи уверены, что такие китайские города-призраки – часть грандиозного плана в будущем развитии страны. Численность жителей стремительно растет, поэтому власти решили строить жилые пункты на будущее. Эксперты говорят, что правительство страны выгодно вкладывает свои инвестиции – заботится о гражданах и в дальнейшем получит финансовую выгоду после продажи недвижимости.

Очередная версия указывает, что воздвижение городов является антикризисной мерой властей Китая. В 1930-е года Рузвельт спасал США от Великой Депрессии, отстраивая новые школы, дома, тюрьмы, больницы и дороги. Это помогло избежать безработицы и вывести страну из кризиса. Но китайцы не стали дожидаться бедственного положения.

В Китае проживает несколько десятков миллионов строителей, которым необходимо кормить свои семьи. ВВП страны прекращает расти, экономика держится на заемных средствах. Кризис может наступить в любой момент. Призрачные города станут объектами заселения жителей по тревоге.

Темза-Таун

Заброшенные города Китая

В стране повсеместно выстраивают новые города, где никто не проживает. Некоторые из них не достроены, другие готовы к заселению, но пустуют. Список призрачных городов:

  • Кангбаши расположен во Внутренней Монголии. Проект составляли с нуля, планировалось, что это будет самый крупный город. Сюда хотели заселить около миллиона китайцев. Но проживают около 5%.

Этот город – самый большой. Средств на его строительство не пожалели. Вложены огромные суммы, фантазия. Соорудили скверы, фонтаны, парки, музеи, 10 спальных районов, подземные дороги. Но почти везде господствует пустота и тишина.

Кангбаши расположен во Внутренней Монголии

  • Ордос потрясает своей чистотой. Вместо граждан встречаются дворники, которые убирают дороги, тротуары. Город был основан в 2001 году на территории, богатой полезными ископаемыми. Сейчас на нем проживает несколько тысяч граждан Китая. Мегаполис имеет множество пустых супермаркетов, библиотек, автобусов.

Ордос

«Местный житель шутит: «А что если…это мечта чиновников. Город без людей»».

В этой местности не случается пробок. По дорогам проезжают автобусы, на остановках никого нет. О численности населения ничего не известно, официальных данных нет. В этом месте находится «Монгольский Диснейленд». Имеется туристическое бюро, в котором сотрудники играют в «Энгри Бердс» и получают зарплату.

  • В Чэнгуне расположена администрация города-миллионера Куньмина. Но местность мертвая. Жители Китая не хотят там жить.

Чэнгун

  • Новый Город Киламба рассчитывался на 500 тысяч человек. Здесь развитая инфраструктура и интересные разноцветные дома. Но в них никто не проживает.

Новый Город Киламба

  • Новый Хеби был отстроен благодаря нахождению подземных угольных шахт. Но за несколько лет город так и стал заселенным.

Хеби

  • Цаофэйдянь планировался стать сверхэкологичным городом. Его воздвигли всего в нескольких сотнях километров от столицы Китая. В пункте должны были использовать лишь возобновляемую энергию. Граждане должны показывать, как прекрасно проживать в местности с чистой экологией. В строительство вложили 90 миллиардов. Но он пустует до сих пор. В жилых домах пустые квартиры с черновой отделкой. В помещениях тепло, там включено отопление.

Цаофэйдянь

Заключение

Подытоживая вышесказанное, необходимо заметить, что во все заброшенные и пустующие города КНР были вложены огромные денежные средства, человеческие ресурсы. Поэтому заброшены они на непродолжительный отрезок времени. Угадать, что подвигнет жителей заселить эти места, сложно. Будет ли правительство строить другие города-призраки, предположительно да.

Снимки со спутников показывают города как огромные площадки для создания апокалиптических фильмов, где ядерная война, наводнение или другой катаклизм истребил всех жителей. Остались лишь высотки, стадионы, парки. Также на фото заметно, что автомобилей почти нет. Лишь припаркованные 100 штук около здания правительства. В КНР расположено около 64 миллиона незаселенных домов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector