Бизнес виза в Китай: все нюансы оформления

Благоприятный инвестиционный климат с Китаем открывает новые возможности иностранным предпринимателям. Для ведения бизнеса россиянам требуется деловая виза в Китай. Она позволяет найти партнеров, участвовать в проектах, посещать выставки и открывать свое дело в Поднебесной.

визы (Z) в Китай для россиян

Что это такое

Особое разрешение на въезд в Китай по деловой визе позволяет реализовать цели:

  • находить партнеров;
  • участвовать в конгрессах;
  • посещать выставки;
  • вести коммерческую деятельность;
  • устраиваться на работу;
  • проходить стажировку.

Исходя из задач, выделяются виды разрешительного документа на въезд.

Вид М

Выдается пересекающим границу предпринимателям.

Для частых гостей Китая, предусмотрены многократные разрешения по ходатайству принимающей китайской стороны.

Намерением заявителя может быть подписание договоров, переговоры, биеннале.

Бизнес виза в Китай

Однако, работодателю запрещается заключать контракт с иноземцем и оплачивать налоги за официальное трудоустройство.

Совет. Не используйте визу М для поступления в учебное заведение и устройство на работу. Нарушение грозит депортацией из страны.

Вид F

Категория используется для заявителей, желающих посетить страну с конкретными намерениями:

  • участие в форуме;
  • посещение выставки;
  • научная конференция;
  • программа обмена;
  • лекции.

Для удобства документ называют культурной визой, студенческой визой. Категорией F


пользуются студенты, приезжающие в Китай на учебу, стажировку, с целью обмена. Въезд возможен при условии предоставления пригласительного письма от учебного заведения.

Она разрешает посещать культурные, спортивные и медицинские мероприятия.

Бизнес виза в Китай

Интересный факт. До 2013 года F-визу оформляли для деловых целей. Краткосрочный характер не устраивал бизнесменов. Сейчас для них внедрен въезд по М категории.

Вид Z

Данный вид относится к рабочей визе. Ее оформляют заявителям, отправляющимся в Поднебесную на заработки. Для получения требуется специальное разрешение от государственных структур. Ценные для развития экономики Китая иностранные специалисты оформляют подвид R.

визы (Z) в Китай для россиян

Необходимые документы

Отправляясь в Китай, по делам собственного бизнеса, потребуются документы для оформления визы. Сюда входят бумаги о личности визитера, пригласительное письмо. Перечень документации включает:

  • опросный лист;
  • заграничный паспорт, действующий не менее полугода;
  • фото – 2 шт.;
  • скан заграничного паспорта;
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • подтверждение от работодателя с указанием начала и конца отпуска;
  • для бизнесмена – регистрационные свидетельства, банковские и налоговые справки.

визы (Z) в Китай для россиян

Формирование пакета

Китайцы скрупулезно относятся к действиям заявителей и требуют определенным способом сформировать пакет. Бумаги должны укладываться поочередно, начиная с загранпаспорта и заканчивая копиями старых визовых отметок.

Требования к приглашению

Без потенциального партнера иностранцу получить визу нереально. Местная фирма должна иметь право на предпринимательство. Вызов следует писать по всем правилам:

  • запись на бланке организации;
  • данные адресата – генеральный консул китайского посольства конкретного региона России;
  • данные о фирме;
  • идентификация гостя (дата рождения, данные загранпаспорта);
  • начало и конец поездки;
  • категория запрашиваемого въезда.

Завершается ходатайство подписью руководителя, печатью организации.

Обратите внимание. Справки в посольство предоставляют в копиях. В оригинале сдается только загранпаспорт, куда будет вклеена виза.

визы (Z) в Китай для россиян

Где можно подать документы?

Заявление на деловую визу в Китай подается в диппредставительство Москвы, Владивостока, Иркутска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. В регионах работают посреднические организации. Желающие вправе воспользоваться их услугами. Это избавит от длительной поездки в консульство, правильного заполнения многочисленных заявлений. Визовый центр проконсультирует по интересующим вопросам. Доверенность на взаимодействие с консульством от имени заявителя не требуется.

Приглашение в Китай образец

В отличие от семейной визы приглашение в Китай по деловому поводу необходимо оформить на особом формуляре и заверить в Муниципальном коммерческом бюро Китая. Наличие вызова – главное условие въезда в Поднебесную. В нем указывается цель, сроки, город прибытия. В основном заявители просят вид М на один месяц. Более длительный срок должен быть обоснован конкретной причиной.

Приглашение составляется в вольном стиле. В нем указываются полные сведения о компании. Ответственные работники обязаны удостовериться в правдивости информации после проверки. Образец вызова и примеры выложены на просторах интернета.

Приглашение в Китай образец

Требования к фото

Образец фотокарточки по правилам запрашивается размер 33 на 48 мм. Однако, подойдет и стандартный формат 35 на 45 мм, который в дальнейшем обрежут до нужного вида. Карточка должна быть актуальной, не более 6 месячной давности.

Изображение принимается:

  • на чистом фоне;
  • четкие черты лица с открытыми ушами и лбом;
  • отсутствие украшений на шее и в ушах;
  • цвет одежды темный.

Фото на китайскую визу: размер и требования на 2018 год

Как самостоятельно оформить бизнес визу в Китай

Подавать бумаги в одно из диппредставительств, расположенных в пяти крупных российских городах, следует не ранее 3 месяцев до поездки. После того, как китайский партнер пришлет нужное письмо, начинайте самостоятельное оформление:

  1. Заказать выписки, справки, скопировать бумаги.
  2. Открыть сайт и зайти в раздел «Консульская служба». В окошке «Визы в КНР» вывести на экран анкету.
  3. Ответить на вопросы максимально достоверно, четко и объемно заглавными буквами.
  4. В приемные часы сдать пакет. В обмен выдают информационный лист с обозначением даты готовности и суммой оплаты.
  5. Ждать звонка для собеседования, но вызов случается редко.
  6. Забрать загранпаспорт

Совет. Если вы обратитесь в визовое агентство, то сотрудники помогут без ошибок заполнить анкету и сами посетят консульство.

Как долго действует, и сколько въездов по ней можно сделать?

Самый продолжительный срок действия – 12 месяцев. Ее допускается продлить в Поднебесной еще на 180 дней. Особенность категории М позволяет сделать несколько визитов:

  • однократная – 30 дней с коридором 90 дней;
  • двукратная – 1, 2, 3 месяца с коридором 180 дней;
  • мультивиза – 1, 2, 3 месяца с коридором 360 дней.

Транзитная китайская виза

Существует нюанс относительно мультивизы. Если загранпаспорт оформлен раньше 14 месяцев, то ее сделают не на год, а на полгода.

Факты. Позволение на въезд отсчитывается со дня передачи документов. Въезжать допускается вплоть до последнего дня действия визы. По этим правилам действует любая, в том числе гостевая виза.

Можно ли обновить визу, находясь в Китае?

Поездка может оказаться непредсказуемой по срокам. Вероятность продлиться существует даже без выезда за пределы государства. Правилами предусмотрено обновление визы до максимального срока 180 дней. Следует обратиться в специализированные компании.

Что в ней указано?

Впервые получив визу, нельзя понять, что означают иероглифы. С помощью переводчика или посредством интернета удается разгадать, что написано в разрешительном документе:

  • вид визы: М;
  • информация о количестве въездов – 1, 2, М – мультивиза;
  • даты начала действия визы;
  • длительность поездки по дням после въезда;
  • дата получения визы;
  • город, где получена виза;
  • фамилия и первая буква имени гостя;
  • дата рождения;
  • номер паспорта;
  • номер визы.

визы (Z) в Китай для россиян

Эти данные требуется заполнить в иммиграционной карте, которую выдают в самолете либо в аэропорту.

Совет. Неоднократные пересечения границы Китая в статусе туриста увеличивают шансы на заветную наклейку в паспорте.

Как получить по прибытии в аэропорт Шанхая?

Китайские власти заинтересованы в развитии страны через деловые связи. Поэтому они предусмотрели форс-мажорные обстоятельства для бизнесменов, которые оказались в стране без визы. Одному нужно срочно подписать контракт, другому провести ревизию поставок, третьего неожиданно вызвали на симпозиум. Эти обстоятельства необходимо подтвердить вызовом. Хозяева обязаны доказать свою деловую репутацию и состоятельность наличием капитала минимум в 1 млн. юаней. Она обязана обладать регистрационными свидетельствами любого региона Шанхая, Пекина, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхуэй, Гуандун.

Как получить 5-дневную визу на границе между Гонг-Конгом и Шеньчженем?

Опытные бизнесмены прилетают в международный центр супертехники Шеньчжен без отметки консульства. Граждане с паспортами Новой Зеландии, Австралии, Канады, Европы из аэропорта Гонг-Конга отправляются на китайскую границу и дают заявку, чтобы получить визу на пять дней. За установленную таксу гостевая виза делается на месте. Она предоставляет шансы попасть на специальную экономическую территорию.

Паспортный контроль и виза в Гонконг и Макао

Можно ли с визой работать в Китае?

Законопослушные китайцы строго следят, по какой визе прибыл иностранец, чем занимается в стране. Поэтому нелегальные способы заработка караются депортацией. Трудовой договор и денежное вознаграждение разрешаются по рабочей визе Z. В виде исключения законодательство позволяет студентам в качестве учебной практики совмещать работу с обучением. Деловая виза не предназначена для нахождения на постоянном рабочем месте. По ней запрещается работать на иностранных и на отечественных предприятиях, получать доход в свою пользу.

Сколько стоит

Стоимость оформления визовых формальностей зависит от категории и срочности ее получения. Экспресс услуга подразумевает двухдневную работу. Стандартный срок растянут до 8 дней.

На сайте есть таблица официальных тарифов для россиян:

  • однократная – 3300;
  • двукратная – 6600;
  • многократная – 9900.

Удорожание произойдет, если оформляем по ускоренной программе:

  • срочная – 2000;
  • экспресс – 4600.

Эти цифры даны без учета банковского сбора 2,5% от суммы платежа.

Если обратиться к посредникам, то цена возрастает в три раза. Разные организации работают по своим тарифам. Цена за услуги стоит от 2000 до 20000 руб.

визы (Z) в Китай для россиян

Срок действия

Следует учесть, что визу пролонгируют единожды. При необходимости продлиться нужно покинуть пределы государства, вновь оформить разрешение и вернуться.

Определяясь со сроками делового визита в Китай, следует согласовать график мероприятий заранее, предусмотреть нестандартные ситуации. В случае досрочного решения бизнес вопросов у властей не будет препятствий для раннего выезда из страны.

Заключение

Получение китайских виз занятие хлопотное, но выполнимое: пакет бумаг стандартный, а цены приемлемые. Соискатель может выправить визовый штамп самостоятельно либо через посредника в Китае. Для россиян предусмотрены льготы и преференции. Хорошая репутация партнера, дисциплина в выполнении консульских условий позволяют предпринимателям легко совершать деловые поездки в Китай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector