Редька китайская

Лоба редька китайская это двух- или однолетний корнеплод, традиционно культивируемый в Юго-Восточной Азии. В последние годы приобретает популярность и среди российских огородников.

Редька китайская

Внешний вид овоща

Внешний вид китайской редьки зависит от сортовых особенностей: она может быть круглой, овальной или напоминающей веретено. Цветовой спектр корнеплодов тоже различен: от белого до фиолетового, от красного до зеленого. Возможно смешивание цветов, тогда желтый оттенок кожицы плавно переходит в зеленый, белый — в фиолетовый и т.д. Цвет мякоти тоже бывает разным и зависит от цвета кожуры.

Лоба редька

Форма корнеплода круглая или продолговатая. Кожура бывает красной, белой или бледно-зеленой, а оттенок мякоти варьируется от белого до красноватого. Минимальный вес одного овоща составляет полкилограмма, если созданы благоприятные условия выращивания, то вес может превышать килограмм.

Редька китайская

Вкус

Вкус такой редьки немного напоминает редиску, занимая промежуточное место между дайконом и привычными сортами, известными на европейском континенте. В ее мякоти нет горчинки и острого послевкусия. Лоба богата полезными минералами, витаминами и ферментами. Высокое содержание эфирных масел в мякоти корнеплода придает ей сочность и мягкость.

Выращивание

Редьку Лоба часто выращивают в течение двух лет, хотя корнеплод формируется уже в первый сезон, но к концу второго значительно увеличивается в размерах. На первом году урожай не снимается еще и для того, чтобы успели вызреть семена растения.

Совет! Идеальные предшественники китайской редьки бобовые культуры, огурцы, томаты, разные сорта лука.

Редька китайская

Особенности агротехники

  • Перед посадкой в почву вносят органические удобрения. Оптимальный вариант: ведро компоста или перегноя на 1 кв.м., если грунт песчаный, и на 2 кв.м., если глинистый.
  • Перекапывать землю следует на глубину не менее 30 см.
  • Сроки посева семян зависят от цели. Если планируется зимнее хранение корнеплодов, их высевают с 20 июня по 10 июля. Посев в конце апреля начале мая производится, когда намереваются получить урожай в летне-осенний период.
  • Сразу после посева грунт обрабатывают золой, табачной пылью и известкой, чтобы избежать появления вредителей.
  • Редька дает хороший урожай при обильном и регулярном поливе.
  • Необходима двухкратная подкормка: когда первый раз производится прореживание посадок, и когда начинают формироваться корнеплоды. Для этого подойдет нитрофоска или зола. В специализированных магазинах предлагают комплексные подкормки.
  • Лишние листья удаляют, чтобы снизить риск поражения посевов вредителями.
  • Вегетационный период составляет примерно 2 месяца.меся!

Совет! Специалисты не советуют вносить навоз непосредственно перед посадкой. Оптимальное время внесения этого удобрения — за год до посадки.

Редька китайская

Полезные свойства

Поскольку китайская редька богата витаминами и минералами, ее советуют употреблять для лечения некоторых болезней и их профилактики:

  • Жировой дистрофии и других типов поражения печени.
  • Мочекаменной болезни.
  • Радикулита и невритов.
  • Простудных заболеваний.

Кому не стоит употреблять редьку?

Вещества, содержащиеся в китайской редьке, способствуют тому, что приводят матку в тонус. Во время беременности такой эффект бывает губителен, провоцируя выкидыш или преждевременные роды. В этом овоще содержатся компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию у младенца при грудном вскармливании. Поэтому не рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания:

  • гастриты;
  • болезни сосудов и сердца;
  • энтероколиты;
  • язвы.

Редька китайская

Применение в кулинарии

Термическая обработка не ухудшает вкусовые качества, поэтому овощ принимают в пищу не только в свежем виде. Тушение, варка или обжаривание вполне допустимы. Лоба, напоминающая по вкусу редис, станет отличным компонентом летнего салата, но применяют ее и для приготовления первых блюд, различных гарниров и др.

Ссылка на основную публикацию