Тибетская лисица- интересные факты из образа жизни и среды обитания

Тибетская лиса (Vulpes ferrilata) — хищное млекопитающее, принадлежащее к семейству Собачьих. Это одна из самых мелких представительницей рода (меньше за нее только фенек). Зато зубы у нее хорошо развиты, а клыки – самые длинные среди сородичей.

Тибетская лисица

Внешний вид

Лисица «одета» в мягкую теплую «шубку» с плотной подпушкой, превосходно защищающую ее от сильных морозов и пронизывающих ветров. Мех на спине окрашен в ржаво-коричневый или огненно-рыжий цвет, переходящий в серый или седой на боках, из-за чего кажется, что сбоку тела проходит полоса. Горло, живот и кончик хвоста – белые. Такой окрас позволяет млекопитающему сливаться с линией горизонта и становиться незаметным для потенциальной добычи.


Узкая и вытянутая мордочка зверька окружена густым мехом, из-за чего на фото кажется квадратной. Ушки маленькие и треугольные.

Длина хищника – 0,6-0,7 метра, а пушистого хвоста – 30-45 сантиметров. Высота в холке – 30 сантиметров. Взрослое животное весит 3,8-5,5 килограмм. Самцы немного крупнее по сравнению с самками.

Характерная особенность тибетской лисицы – узкие глаза, придающие взгляду глубокомысленное и всезнающее выражение, из-за чего животное сильно напоминает человека.

Тибетская лисица

Благодаря серьезному осознанному взору картинки с изображением лисы распространились по «всемирной паутине», а ее мордочка превратилась в мэм.

Распространение и численность

Основной ареал распространения этого необычного млекопитающего – Тибетское плато. Здесь обитает 35-37 000 особей. Небольшие популяции зверьков можно увидеть в Непале, в некоторых регионах Индии, Китая, Бутана и Пакистана. Обитают они в степях и полупустынях со скалистым рельефом и каменистой почвой, встречаются на высоте 2,5 (иногда 5,2) километров.

Лисы живут только там, где есть пищухи. Их численность находится в прямо пропорциональной зависимости от количества этих зайцеобразных.

Тибетская лисица

Млекопитающие превосходно приспособлены к суровым условиям обитания. Они без проблем переносят сильную летнюю жару (до 39 градусов), сопровождающуюся засухой, и 40-градусные зимние морозы с пробирающими до костей ветрами.

Образ жизни

Тибетские лисы очень скрытные, из-за чего об их образе жизни почти ничего неизвестно. Очень долго исследователям не удавалось даже сделать фото хищников.

Первый видеорепортаж об этом интересном млекопитающем сняли в 2006 году сотрудники одной из британских широковещательных корпораций BBC. Он вошел в документальный сериал «Планета Земля».

Лисицы обустраивают логово в норах либо в щелях из валунов в труднодоступных местах. Они выбирают участок для жилища в тени, невдалеке от источника питьевой воды.

Нередко зверьки делают несколько входов. Ширина «двери» – около 18, а высота – 25 сантиметров. Протяженность норы достигает 1,7 метров.

Тибетская лисица

Охотятся хищники парами, поровну разделяя добычу, которую находят даже на больших расстояниях благодаря тонкому слуху. Хорошо развитое обоняние позволяет легко ориентироваться на местности.

Этот вид лис не защищает свой участок и почти не метит его. Животные никогда не ввязываются в драки с сородичами. Поэтому многие пары живут и охотятся на общей земле.

Изредка встречаются семьи, живущие «гаремами».

Животные крайне редко издают звуки. Но в «тесном семейном кругу» могут общаться низким лаем.

Поведение и питание

Основной и излюбленный корм лисы – пищухи (их часто называют сеноставками). Они составляют 95% всего рациона.

Пищухи принадлежат к семейству зайцеобразных, но по внешнему виду больше похожи на мышей.

Не откажется хищник от мышей, полевок, зайцев, кроликов, белок, сурков, бурундуков, мелких птиц и их яиц. При отсутствии другой добычи употребляет в пищу рептилий, насекомых, ягоды, фрукты, падаль (кабарг, антилоп, голубых баранов).

Тибетская лисица

На поиски добычи хищники выходят обычно днем. Иногда они присоединяются к охотящемуся на пищух медведю. Если зверек убежит от мишки, то его поймает лиса.

Размножение и продолжительность жизни

Пары у хищников образуются после достижения половой зрелости (в 10-11 месяцев) и сохраняются всю жизнь. Если одно животное гибнет, то второе ищет себе нового партнера.


Спаривание происходит в конце зимы либо в начале весны. Через 50-60 дней рождается 2-5 голых и слепых малышей. Самка около 2 месяцев, до выхода лисят из логова, не покидает их. В это время самец охотится в одиночку, обеспечивая семейство пищей. Но и выйдя из логова, малыши (они выглядят очень мило на картинках) не покидают мать и ходят за ней «хвостиком», обучаясь у нее всем лисьим премудростям, необходимым для жизни.

Лисенок 45 дней питается молоком, а затем еще 8-9 месяцев остается на попечении родителей (самка и самец совместно заботятся о малышах). После достижения половой зрелости они покидают логово и переходят к самостоятельной жизни, отправляясь на поиски партнера.

Тибетская лисица

В природе лисицы способны прожить 8-10 лет. Но из-за разных причин погибают, не доживая до пятилетнего возраста. Обычно их уничтожают естественные враги, к которым принадлежат волки и хищные птицы, и люди.

Значение для человека

Важную роль играют хищники в регуляции численности вредных грызунов и других мелких позвоночных. Предположительно, лисы приносят пользу почве, вырывая в ней норы, что способствует проветриванию.

Мех животных не представляет особой коммерческой ценности. Но жители Тибета из него шьют шапки, служащие отличной защитой от дождя и ветра.

Статус вида и охрана

Численность млекопитающих низкая, но поддерживается на стабильном уровне. Официально этот вид находится под защитой закона, но фактически не охраняется.

Тибетская лисица

Особую опасность представляют для животных:

  • тибетские мастифы – собаки, принадлежащие местным жителям, которые существенно превосходят в размерах лис;
  • компания правительства КНР, направленная на уничтожение пищухи на Тибетском плато;
  • хищные птицы;
  • волки;
  • инфекции, вызванные эхинококком.

Заключение

Тибетские лисицы – уникальные представители фауны Земли. Нельзя допустить, чтобы они исчезли с лица нашей планеты.

Ссылка на основную публикацию