Война России с Китаем – страницы прошлого

История взаимоотношений между Россией и Китаем напряжённая и воинственная страница летописей. Война России с Китаем — типичное явление начиная с 18 века и заканчивая событиями Второй мировой войны и распада СССР. Историками ведутся активные дискуссии о причинах начала конфликтов, о ходе событий и значимости их в мировой истории!

война

Россия и Китай: история воин

Страна, с гордым наименованием товаров — Made in China, выглядит очень дружелюбно по отношению к современной РФ, но так было не всегда. В средине 17 века, власть в стране «восходящего солнца» перешла к императорской династии Цин, которая не признала недавних утерь приамурских земель и считала их своими «по праву и совести»! Это отправная точка последующих, кровавых, драматических событий, которые привели к ожесточённым войнам между китайцами и русскими!

С 1640 года начинается серия (так принято называть историками) «Цинских пограничных конфликтов».

война

Осада Кумарского острога

Одна из самых ярких и героических битв того времени. После восстановления заброшенного Кумарского острога козаками (под командованием Степанова), из-за опасения нападения «китайского неприятеля», было принято решение держать оборону данного рубежа. Эта война России с Китаем началась 13 марта 1655 года.


Войска Китая и России сражались в составе:

  • 10 000 воинов — «Поднебесная» сторона;
  • 400 козаков — российская сторона.

Невзирая на явный перевес, Степанов смог удержать острог и отбить несколько волн наступления противника. Китайская сторона так не смогла занять больше ни митра российской земли, и вынуждена была ретироваться.

Осада Кумарского острога

Также, к причинам снятия осады острога относят проблемы с доставкой продовольствия китайцам. Покидая позиции, представители династии Цин уничтожили всё, что только могли: лодки козаков, урожаи на близлежащих полях, сельских животных и прочие. Тактика «выжженной земли» — широко применялась в ту эпоху и практиковалась вплоть до победы во Второй мировой войне.

Осада Верхнезейского острога

Русские понимали, что конфликт на территории Сибири и Дальнего Востока — «вопрос времени». В этот период производилось активное укрепление боевых рубежей — русско — китайская граница стала оплотом защиты и обороны державы!

Тогда же, по царскому указу Петра Первого (1682 год), было образовано государственное образование — Албазинское воеводство. Столица нового образования — Албазин. На подмогу (защиту) был прислан Алексей Толбузин и его отряд военных людей.

Российскую подмогу восприняли как почётных гостей. Их угощали лучшей едой и напитками. Праздник длился несколько суток и закончился торжественной присягой защищать столицу.

Осада Верхнезейского острога

В 1682 году Китаем была произведена разведка этих земель. Военные Китая, сославшись на то, что они якобы прибыли только поохотиться, хорошо зафиксировали важные географические и военные объекты.


Операция по разведке прошла насколько секретно и успешно, что будущие стороны конфликта даже обменялись подарками (в знак благодарности за разрешение «поохотиться») и проживали некоторое время в одной, общей казарме.

В результате такой «охоты» был составлен доклад, где укрепления Албазина военные эксперты посчитали недостаточно надёжными и «крепкими». Император «Поднебесной» одобрил военную компанию против России. Через год подготовки (1683), Албазин был окружён армией и флотом императора и отрезан от поставок продовольствия. Дружина Алексея Толбузина воевала впроголодь и вынуждена была сдаться из-за физического истощения.

Для России господство (контроль или военное присутствие) на этих землях — не предоставлялось больше возможным.

Осада Верхнезейского острога

Оборона Албазина

Летом 1685 года вновь разгорелось сражение за территорию Албазинского воеводства.

Нападавшие китайцы располагали:

  • до 15 000 пехоты;
  • 150 орудий (артиллерия);
  • 5 кораблей с пушками дальнего действия, которые могли прицельно вести стрельбу даже по движущимся целям.

Оборонявших рубежи около российской границы было всего около 450 солдат (без орудий), которые смогли спастись при прошлом поражении и за это время укрепится.

Требования к ним были ультимативные: они должны были немедленно сдать подступы к России, сдаться в плен или перейти на сторону нападавших. Это требование выполнено так и не было.

Осада Верхнезейского острога

16 июня, с рассветом солнца, началась ещё одна битва с Китайской империей. Штурм шёл несколькими волнами. Первая волна была безуспешной — защитники укреплений дерутся отважно и смело, даже невзирая на стрельбу с орудий, которая полностью демобилизует боевой дух своими громкими разрывами. Атака продолжалась до 10 часов утра, после — было принято решение отступить и перегруппироваться.

Очевидцы вспоминают, что деревянные укрепления «прошивались» китайскими орудиями насквозь, что помогло пережить первую атаку. Урон от сквозных попаданий был не таким сильным, как на то рассчитывала армия захватчиков.

Началась вторая волна штурма. Армия «Поднебесной» воевала применяя хитрость — они решили обложить укрепления (легковоспламеняющийся) хворостом и в дальнейшем — поджечь его, «выкуривая» защитников.

Спрогнозировав такие действия, командование (в лице Алексея Толбузина) обратилось к противоборствующей стороне с просьбой предоставить им «зелёный коридор» к городу Нирченск. Это помогло бы избежать жертв в обеих армиях и могло устроить обе стороны этой русско — китайской битвы. Предложение было принято китайцами. Император считал город Нирченск своими территориями, потому — все понимали, что будущие сражения — неизбежны.

острог

Так закончилась ещё одна русско — китайская война, однако — это была лишь передышка ко «второму раунду».

Вторая осада Албазина

Толбузина, в том же 1685 году, решил не ждать «приглашения на войну», а сам нанести первый удар — так началась вторая осада, недавно оккупированного, Албазина.

Толбузин смог собрать 500 служивых людей, укрепив их местными жителями из ближайших деревень (около 150 людей, включая жителей Албазина, которые вынужденны были покинуть родной дом при прошлом штурме).

Албазин был не готов к внезапной атаке — город быстро пал. Контроль над ним вновь занял Толбузин. Вместе с тем, недостроенные укрепления китайцев, он смог закончить меньше чем за год. В итоге, войско воевало в новой, укреплённой крепости, которая была основана с расчётом на опыт предыдущих боёв.

Такое положение дел не устраивало Китай и в июле 1865 года армия противника вновь приблизилась к своей цели атаки.

Вторая осада Албазина

Она насчитывала:

  • 5 000 солдат;
  • 40 орудий нового типа («Китайская артиллерия»);
  • 200 лошадей.

Перед началом битвы, особые отряды противника попытались уничтожить как можно больше близлежащих деревень и молодое поколение людей, чтобы лишить возможности подкрепления крепость.

Параллельно, в город прибыла делегация из русскоговорящих людей (вероятно, бывших пленных), которая предложила вновь сдаться. Ответ был решителен, — «Мы едины, голова к голове, а отступ — невозможен без приказа» — такова была суть ответа.

Активная фаза боевых действий началась летом 1686. В первых же столкновениях погиб (от вражеской артиллерии) Толбузин — командование перешло к менее опытному, но отличному тактику — Афанасию Бейтону. Бейтон смог организовать эффективную оборону — потери Бейтона были в 8 раз меньше чем у китайцев. Было отбито два сильных штурма. Сражение утратило свой «пыл» и перешло в фазу «выжидания».

В холодное время года (зима 1687 и декабрь, ноябрь 1866), у обеих армиях начались голод и цинга (болезнь, из-за однообразного питания)

Вторая осада Албазина

Потери к тому времени составляли:

  • Бейтон: 100 человек — в бою, 500 человек — болезни;
  • Войско противника: 2 500 человек — в бою, неизвестно — болезни.

Император постоянно пополнял новобранцами войско для штурма, но на открытый штурм он не решался из-за незнания информации о реальном количестве оборонявшийся.


Переговоры с Бейтоном начались в том же году и привели к снятию осады. Вторая осада — длилась почти год и оставила Китай без прямой победы. Стоит упомянуть, что 1689 году город был оставлен, по условиям договора между Москвой и Пекином о русско — китайской границе. Этим договором ознаменовалось окончание серии «Цинских пограничных конфликтов».

Конфликт на Даманском

Битва за пограничный остров Даманский стала волнующим событием для её современников — мир стоял на грани новой, крупномасштабной войны.

В 1969 году десант КНР высадился на остров и начал активно укрепляться. Из-за двоякости подписанных договоров, остров (юридически) принадлежал двум государствам одновременно. Данный конфликт, до этого времени, носит гриф — секретно.

Известно лишь по утечкам (неофициальной) информации, что число погибших составило:

  •  58 солдат Красной СССР (пограничников);
  •  до 3 000 солдат китайских военнослужащих.

Конфликт на Даманском

Эти данные лишь косвенно свидетельствуют о тех событиях и не отображают подлинную картину происходящего. Согласно российской оценке событий, — остров был полностью под контролем СССР, согласно же источникам «оппонента» — он принадлежал им.

Осенью 1969 года прошли совместные русско — китайские переговоры, в результате которых были достигнуты компромиссы:

  • Советские и КНР войска, пограничники не будут входить на этот остров и будут оставаться (территориально базироваться) на берегу реки Уссури.

Юридически остров был официально объявлен территориальной собственностью КНР в 1991 году.

Конфликт на Даманском

Военные действия вблизи озера Жаланашколь

Через несколько месяцев после конфликта, на острове Даманский, (по Советской версии событий, другая сторона — информация засекречена) вооружённые силы «Поднебесной» (13 августа 1969 год) решили государственную границу и стали окапываться около озера Жаланошколь, на сопке Каменная. Численность их составляла порядка 150 солдат.

Советские войска вступили в бой, используя для подкрепления 5 БТР — высота была отбита. Официальны потери — засекречены.

Военные действия вблизи озера Жаланашколь

11 сентября 1969 года в Пекине был подписан новый договор, который снижал уровень накалённости между странами и давал ответы по «спорным» территориям. С этого момента, можно заявить, что КНР — дружественная страна для Российской Федерации (РФ).

На данный момент, протяжность границы между этими странами составляет — 4 200 километров.

Военные действия вблизи озера Жаланашколь

Война между Китаем и Россией – возможна ли в наши дни?

Многие эксперты сходятся во мнение, что военное столкновение — возможно. Причиной тому служат давние (исторические), неприятельские отношения, большая протяжённость границы и прецедент нарушения международного права (февральская оккупация и мартовская аннексия полуострова Крым государством Российская Федерация у государства Украина 2014 года).


Мировому сообществу ещё только предстоит большая задача — выработка новых механизмов в международном праве, которые бы ещё больше снижали уровень опасности и нарушения территориальных границ, минимизации угрозы начала военных действий.

россия китай

Заключение

История взаимоотношений на политической арене между «Поднебесной» и Россией — многогранна. Остаётся только надеяться, что новые, цивилизационные пути решения проблем — принесут долговечный мир, и ни мы, ни наше будущее поколение никогда больше не познает чудовищные ужасы, которые подразумевает и несёт в себе слово «ВОЙНА».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector