Содержание
Свойства бобовой вермишели позволяют считать её не только продуктом диетического рациона, но и полезным для здоровья блюдом. Её употребление почти не имеет противопоказаний – с осторожностью к блюдам из этого продукта стоит отнестись лишь людям, страдающим от заболеваний кишечника. Также вредным является переедание и потребление в чрезмерных количествах.
Лапша из зелёных бобов
Фрунчоза (другое название этого продукта – стеклянная лапша – возникло из-за её прозрачности) представляет собой длинные трубочки вермишели, визуально напоминающие спагетти. Длина такой лапши может достигать 50см. Но, в отличие от привычных макарон, она изготавливается на основе не муки, а не крахмала. «Правильной» фрунчозой считается бобовая лапша, которая изготавливается из бобов мунг.
Этот продукт широко распространён на территориях Китая и Японии, но родиной этой лапши считается Таиланд. В восточной кухне она используется в разных целях – как самостоятельное блюдо, как основа для различных кулинарных блюд и так далее. Изготавливают различные салаты и супы с применением данной лапши. В последние годы фрунчоза, перебравшись на европейские столы, стала набирать всё большую популярность у людей, соблюдающих правильное питание и следящих за своим здоровьем.
Гликемический индекс фрунчозы
Вермишель из бобов мунг обладает достаточно низким гликемическим индексом – он колеблется от 40 до 49. Для сравнения, таким же индексом обладают цитрусовые фрукты и гречневая крупа.
Чем полезна фрунчоза?
В состав фрунчозы входит множество веществ, обладающих полезными свойствами для организма:
- фолиевая кислота, никотинамид, таимин;
- широкий спектр необходимых организму минералов (натрий, маглий, калий и другие);
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Минеральный и витаминный состав способствует укреплению костей и суставов, повышает регенерацию клеток кожи, выводит из организма токсины и вредные вещества. Очень высоко содержание пищевых волокон – благодаря им, при употреблении фрунчозы быстро возникает чувство сытости.
Её преимущество перед изделиями из пшеницы заключается в отсутствии глютена. Это белок, непереносимостью которого страдают многие люди преклонного возраста. Есть у неё и антиоксидантные свойства.
Употребление фрунчозы при похудении
Основная часть химического состава приходится на углеводы. Калорийность продукта снижается после тепловой обработки и составляет примерно 120-160 ккал на сто грамм. Количество жиров в составе лапши минимально, она хорошо насыщает организм и надолго предотвращает возникновение чувства голода, поэтому хорошо подходит для питания худеющего.
Подбирая рецепт с фрунчозой для диетического питания, лучше избегать использования жирных продуктов (свинины, майонеза и т.д.). Это лапша впитывает большое количество влаги, что снижает калорийность блюда. Варить фрунчозу не требуется – достаточно залить её кипящей водой и оставить под крышкой на десять-пятнадцать минут.
Традиционно в блюда с этой лапшой не добавляют соль, а заменяют её соевым соусом. Для худеющих лучше обходиться совсем незначительным количеством этого соуса.
Усвояемость углеводов зависит от способа приготовления. Перед приготовлением необходимо промыть лапшу водой, иначе возможно склеивание и превращение продукта в расплывчатую массу.
Фрунчоза при грудном вскармливании
Противопоказаний к употреблению фрунчозы при грудном вскармливании не существует. Принести вред беременной или кормящей женщине она может только в том случае, если использовать её в блюдах с большим содержанием перца или других острых специй. Изготовленная по диетическим рецептам, фрунчоза благотворно влияет на организм кормящей мамы за счёт входящих в её состав минералов.
Есть много рецептов с использованием этой лапши, которые подходят кормящей маме. Основой таких блюд служит фрунчоза, в которую добавляются овощи и корнеплоды.
При диабете второго типа
Фрунчоза входит в число разрешённых продуктов для диабетиков. Она не оказывает отрицательно воздействия на уровнь глюкозы в крови из-за высокого содержания клетчатки. Также она оказывает положительное влияние на нервную систему, а ослабленный из-за болезни организм больного через этот продукт получает необходимый для нормализации углеводного обмена элементы. Постоянное употребление фрунчозы улучшит работу сердца и приведёт к нормализации уровня глюкозы.
Есть и другие полезные при диабете свойства фрунчозы:
- предотвращение развития различных осложнений, особенно в области сердечно-сосудистой системы;
- бобовая лапша помогает справиться с лишним весом и похудеть;
- поддержание энергии и положительное действие на самочувствие больного.
При диабете лучше изготавливать блюдо самостоятельно, чтобы проконтролировать используемые ингредиенты, поскольку в состав рецептов с фрунчозой часто входит большое количество уксуса и другие компоненты, противопоказанные диабетикам.
Подводим итог: польза и вред фрунчозы
Можно выделить два главных повода ввести восточную лапшу в свой рацион:
- Большое разнообразие блюд с использованием фрунчозы и необычные кулинарные рецепты, которые позволят привнести в повседневное питание элемент экзотики.
- Неоспоримая польза для здоровья, подходящий состав для худеющих.
Если вы сомневаетесь насчёт включения в рацион этого восточного блюда и не знаете, полезна ли фрунчоза при похудении, то смело можете приступать к освоению рецептов с ней – при разумном потреблении она окажет положительное влияние на состояние всего организма. Но, выбирая этот продукт в магазине, обращайте внимание на качество товара. Добавление посторонних добавок (например, рисовой муки или картофельного крахмала) уменьшает полезные свойства фрунчозы, а различные химические красители и вкусовые ароматизаторы могут принести вред при ослабленном здоровье. Качественная фрунчоза не имеет выраженного вкуса, лишена посторонних запахов и имеет слегка сероватый цвет.