Содержание
Открываются китайские ресторанчики, со своим неповторимым колоритом. Рис, лапша, соя, пекинская капуста, кисло-сладкий соус, имбирь, кунжутное масло и другие продукты традиционной китайской кухни, несмотря на специфичность, становятся для нас все более привычными и входят в повседневный рацион.
Вам обязательно стоит попробовать Цун Юбин — китайские лепешки с зеленым луком. Они просты в приготовлении. В рецепт входят ингредиенты, которые можно приобрести в любом магазине. Напоминают наши вареники, только большие и жареные. Их можно сравнить еще с большими круглыми пирожками, жареными в сковородке или блинами, в которые покрошили зеленый лук.
Китайцы очень любят эти лепешки. Их можно купить на каждом шагу. Как в дешевом фаст-фуде, так и в дорогом ресторане, в меню которого не встретишь хлеб. К рису, мясу, салатам Вам подадут лепешки.
Рецепты приготовления
«Сколько хозяек, столько и рецептов». В Китае, в каждой лавочке, забегаловке, ресторанчике — свои секреты приготовления лепешек. Кто-то делает большие – диаметром 30 см, кто-то маленькие лепешечки. Начинки самые разнообразные: мясо, рыба, овощи. Но луковые остаются самыми популярными.
С зеленым луком
Приготовление традиционных китайских лепешек не займет много времени. Рецепт проверен веками и удивительно прост. В него входят следующие продукты:
- мука — 400 г
- соль — на кончике чайной ложки
- вода горячая (кипяток) — 100 мл
- вода теплая — 200 мл
- масло растительное — 1 столовая ложка
Намазка:
- зеленый лук — 1 пучок
- соль — пол чайной ложки без горки
- топленое масло или жир — растительное, сливочное или свиное
- смесь из пяти специй — щепотка
Приправа «5 специй»:
- сушеный чеснок – 8 г
- бадьян – 20 г
- корица – 10 г
- сычуаньский перец – 20 г
- тмин – 10 г
Все составляющие перемолоть в кофемолке.
Тесто готовится просто и быстро. В миску всыпать муку с солью. Влить горячую воду. Перемешать, влить теплую воду. Замесить. Оно получается эластичным, мягким и нежным. Миску накрыть полотенцем или пищевой пленкой, что бы оно не обветрилось и оставить на 20 — 30 минут.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Скатать его колбаской, разделить на пять – шесть одинаковых по размеру кусочков. Смазать каждый растительным маслом и оставить на тарелке, обязательно прикрыв.
Приготовить намазку. Перья лука (зеленая часть) порезать мелко и всыпать в мисочку. Влить топленое горячее масло или жир. Добавить соль и приправу. Перемешать.
На присыпанном мукой столе тонко раскатать одну часть теста. Смазать намазкой. Сложить и еще раз смазать. Получится четыре слоя. Их можно сделать и больше, зависит от желания. Раскатать, придавая круглую форму, делая это очень аккуратно, чтобы не порвать тесто. Следите, чтобы лучок оставался внутри, иначе при жарке он подгорит.
Жарить в обычной сковородке с двух сторон в небольшом количестве масла до румяной корочки.
Через несколько минут Ваш «шедевр» будет готов, и Вы сможете наслаждаться безумно вкусными, ароматными, сочными и хрустящими лепешками.
Как выглядят готовые лепешки можно посмотреть на фото.
С мясом
Китайские лепешки с мясом готовятся так же просто, как и с луком. Фарш можно сделать самому или купить готовый. Подойдет любое мясо. Китайцы любят делать со свининой, говядиной, бараниной, курятиной.
Кстати, в Китае до наших дней сохранилась традиция кушать собак, поэтому лепешки могут быть и с собачатиной. Но мы НЕ предлагаем этого.
Рецепт прост. Необходимо взять следующие компоненты:
- мука — 400 г
- вода теплая — 250 мл
- масло — любое для смазывания лепешек 2 ст. л
Для начинки:
- фарш мясной — 600 гр. (любой, на Ваш вкус)
- чеснок – 3 или 4 зубчика
- имбирь – очищенный и натертый 1 ст. л (на любителя)
- масло растительное – 2 ст. л (кто любит пожирнее)
- соус соевый – 3 или 4 ложки (по желанию)
- водка – 2 ст. л (если нет противопоказаний)
- лук зеленый – пол пучка
- соль и приправа «5 специй» по вкусу.
Рецепт смотрите выше.
Фарш готовится просто. Все компоненты, вместе с мелко резанным луком тщательно перемешивают и делят на 8 частей.
Тесто выкладывают на присыпанный мукой стол. Раскатывают колбаской и делят на 8 кусочков. Из каждой части раскатывают тонкий блинчик. На одну половинку блинчика кладут начинку, а другой накрывают и аккуратно раскатывают, следя, чтобы тесто не порвалось. Можно подщипнуть края, чтобы начинка не выпадала. Процесс повторяют еще раз: раскатывают, кладут начинку, заворачивают и аккуратно раскатывают. Получается четыре слоя.
Китайские лепешки с мясом готовятся быстрее и легче, чем традиционные русские пирожки и по вкусу не уступают им. Совсем немного времени и терпения, и Вы будете наслаждаться нежными и сочными домашними лепешками.
Слоеные лепешки с зеленым луком
Слоеные лепешечки готовят по рецепту, приведенному выше.
Порезать лучок и посолить его.
Тесто раскатывают очень тонким пластом, смазывают растительным маслом, посыпают луком и специями. Немного присыпают мукой.
Раскатанный пласт можно свернуть в рулет, нарезать на кусочки, каждый раскатать. Получатся очень слоеные, по форме напоминающие цветок лепешечки.
Еще один вариант, рулет делят на 8 частей. Каждую часть, в свою очередь раскатывают в тоненькую «змейку» и сворачивают спиралью. Проходят по полученной «улитке» скалкой, придав ей плоскую форму.
С яйцом и зеленым луком
Лепешки с яйцом готовят по общей схеме. Рецепт теста смотрите выше.
При приготовлении намазки к луку добавляют мелко резаное вареное и взбитое сырое яйцо. В этом случае, что бы яйцо не текло и не размочило тесто, в намазку добавляют немного муки. Формируют лепешки по одной, смазывая растительным маслом, чтобы избежать разрыва теста. Сформировали – сразу в сковородку.
Иногда лепешки с яйцом делают так. Рецепт теста — тот же, как у лепешек с зеленым луком. Слегка поджарив одну сторону, приподнимают палочками верхний слой посередине, проделав дырочку и заливают внутрь взбитое яйцо. Еще немного обжаривают, чтобы яйцо «схватилось» и не растекалось. Переворачивают и дожаривают.
Получаются безумно вкусные лепешки, нежные и пахнущие омлетом.
С мясом и капустой
Такие лепешки получаются особенно сочными. Рецепт приготовления лепешек с капустой такой же как с мясом. Разница в том, что капусту пропускают через мясорубку или измельчают блендером и добавляют в мясной фарш (50 на 50). При желании можно сделать с одной капустой.
У каждой хозяйки свой рецепт и свои хитрости. Некоторые вместо воды добавляют сильно газированную воду. Кто-то дрожжи или соду. Существует множество методов сворачивания можно посмотреть на фото.
Рецепт этих лепешек подойдет вегетарианцам и соблюдающим посты, начинка может быть просто овощная.
Если у Вас возникнет желание приготовить китайские лепешки – рецепт возьмите в этой статье. Не пожалеете. Вкусные и сочные они обязательно понравятся Вам и вашим близким. Займут достойное место на Вашем столе и в повседневной жизни и на праздник.