Китайские вонтоны: рецепт приготовления

Китайская кухня разнообразна и удивительна. В ней встречаются самые неожиданные комбинации продуктов, добавляя каждому блюду изюминку, уникальность и частичку экзотики. Одним из самых популярных кушаний в Китае являются вонтоны или, как их еще называют, китайские пельмени.

вонтоны

Вонтоны — что это такое?

Вонтоны — близкие азиатские родственники наших пельменей, китайцы очень любят это блюдо, даже установили мировой рекорд, слепив самый большой мешочек весом 2,5 тонны. На новогодние праздники такие угощения становятся украшением стола, а съевший их человек запасается удачей и счастьем на весь наступающий год. Безграничная любовь к этому рецепту обусловлена разнообразием начинок и способов приготовления.

Пошаговый традиционный рецепт с фото

Несмотря на многообразие вариаций, существует и классический рецепт вонтонов, который можно увидеть в меню практически каждого азиатского ресторана или кафе. Особенных навыков процесс приготовления не требует, поэтому украсить стол таким изысканным кушаньем окажется по силам любой хозяйке.

вонтоны

Тесто

Тесто используется заварное, оно очень легкое и нежное, а эластичность позволяет сделать его еще и более тонким. Чтобы приготовить его самостоятельно, собираем все необходимые компоненты:

  • мука — 0,5кг;
  • кипяток — 1-1,5ст;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • сахар и соль — по вкусу.

Количество соли и сахара напрямую зависит от того, какая начинка будет использоваться. Само тесто готовится несложно:

  • Муку используем пшеничную, просеиваем ее несколько раз. Лучше использовать для этого мелкое сито, это поможет избежать комочков.

мука

  • Добавляем растительное масло, интенсивно замешивая. Засыпаем сахар и соль.

масло

  • Кипяток постепенно вливаем в миску с мукой и активно мешаем.

мука

  • Из теста формируем шарик и кладем его в глубокую посуду, накрыв полотенцем, даем ему отдохнуть около 1/4 часа.

тесто-в-миске

  • Готовое тесто тонко раскатываем скалкой и разделяем его на небольшие кружки.

Способ разделения теста будет зависеть от хозяйки. Китайцы с удовольствием экспериментируют с заворачиванием начинки, лепя даже причудливые узоры.

тесто

Начинка

Вариантов существует множество, но классический рецепт предполагает использование свинины в качестве основного компонента:

  • фарш — 300г;
  • имбирь 200г;
  • креветки — 200г;
  • зеленый лук — пучок;
  • соевый соус — 50мл;
  • кунжутное масло — 2ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Готовить начинку не сложно, нужно лишь соблюдать пропорции, и следовать инструкции с фото:

  • Креветки очищаем от панцирей и удаляем голову, варим в подсоленной воде. Даем остыть и измельчаем, можно с помощью мясорубки.

креветки

  • Имбирь промываем и трем на мелкой терке.

имбирь на терке

  • Луковицу мелко рубим.

лук

  • Соединяем мясной фарш со всеми остальными ингредиентами и перемешиваем.

Сами вонтоны могут иметь несколько вариантов заворачивания: открытый или закрытый мешочек, треугольник (квадратное тесто соединяется уголками, но не защепляется), круглые или квадратные (один кусок теста накрывается вторым, начинка между ними).

фарш

Наш рецепт подразумевает лепку открытого мешочка:

  • На кусок теста выкладывается 1ч.л. начинки, края поднимаются, но не защепляются.

начинка

  • На открытый верх мешочка иногда кладут цельную креветку.
  • Готовить будем на пару около 15-20 минут. Если хочется отварить китайские пельмени, мешок лучше закрыть, чтобы мясо не потеряло сочность.

Пароварку можно соорудить самому: установить на кастрюлю с небольшим количеством воды дуршлаг. Внутрь помещаются наши вонтоны, сверху накрываем крышкой.

Подавать блюдо можно, добавив овощей или украсив зеленью. Традиционно на столе присутствуют соевый, рисовый и чили соусы.

вонтоны

Варианты рецептов

Китайцы славятся навыками соединения не сочетаемых продуктов в одном рецепте. А вонтоны дают безграничный полет для фантазии кулинара.

Жареные вонтоны

Заготовки китайских пельменей для жарки создаются точно так же, как и для приготовления на пару или варки. Заварное тесто будет здесь очень уместно, поскольку оно не поглощает много масла. Однако все равно стоит разложить кушанье на бумажное полотенце, достав из фритюра, чтобы лишний жир впитался в него.

Если под рукой нет фритюрницы, она легко заменяется привычной кухонной утварью. В небольшую кастрюлю заливается подсолнечное масло так, чтобы вонтоны были полностью в нем потоплены. Закладывать продукт только в горячее масло.

Из преимуществ этого рецепта можно выделить элегантный внешний вид и тот факт, что бульон останется внутри и не растечется, а начинение будет очень сочным.

жареные вонтоны

С креветками

Рецепт из креветок идеально подойдет любителям морепродуктов:

  • креветки — 250г;
  • лук-порей — 10см;
  • стебли бамбука — 50г;
  • пекинская капуста — 300г;
  • белок — 1шт;
  • соевый соус — 4 ст.л.

Все компоненты необходимо тщательно измельчить и соединить вместе, добавив специи по вкусу и соус. Тесто для вонтонов лучше завернуть в закрытый мешочек.


Чтобы мешочек не раскрывался, края его соединяем обычной или накрахмаленной водой. Можно использовать и желток.

Можно подавать даже в супе, в сочетание с овощами они сделают кушанье сытным и полезным.

вонтоны с креветками

С фаршем

Фарш может использоваться любой, по желанию гостей и хозяйки. Готовить такие вонтоны лучше по аналогии с пельменями. Помимо фарша, в состав начинки войдет репчатый лук, морковь, имбирь, чеснок и капуста. Все ингредиенты можно пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать.

При варке или приготовлении на пару мясо даст сок, а плотно закрытый мешочек наполнится восхитительным бульоном. Это один из самых популярных в мире рецепт приготовления китайских пельменей.

вонтоны с фаршем

С куриным мясом

Для этого рецепта необязательно делать фарш из цыпленка, можно просто разрезать его на мелкие кусочки:

  • мясо — 500г;
  • бекон — 50г;
  • зеленый лук — 4 стебля;
  • имбирь — 5см;
  • белок — 1шт;
  • светлый соевый соус — 2ст.л.;
  • рисовая водка — 2ст.л.

Мясо нарезаем на маленькие кубики. Бекон и лук шинкуем, имбирь натираем на терке. Все ингредиенты соединяем вместе и перемешиваем.

Завернуть и приготовить можно любым удобным способом, это не повлияет на вкус блюда.

вонтоны с курицей

Вегетарианский вариант вонтонов

Отказ от мяса и пищи животного происхождения активно внедряется в умы людей. Для этой категории гурманов существуют способы приготовить вегетарианские вонтоны.

С грибами

Грибы часто фигурируют в азиатской кухне, поэтому и многочисленный список вариаций приготовления вонтонов не мог обойтись без этого продукта.

  • шампиньоны — 200г;
  • пекинская капуста — 200г;
  • лук — 1шт (небольшая);
  • перец чили — 1шт (маленький);
  • сельдерей — 50г;
  • соевый соус — 1ст.л.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно сначала тщательно промыть грибы. Нарезаем их и перец на небольшие куски и обжариваем на сковороде.

При жарке шампиньонов не используем большое количество растительного масла. Грибы отлично впитывают жир, это может отрицательно сказаться на готовом блюде.

Капусту и сельдерей шинкуем или измельчаем с помощью блендера. Все составляющие компоненты соединяем вместе. В данном рецепте отлично подойдет соединение теста в треугольник. Но нужно обязательно смазать края, чтобы начинение не вывалилась.

вонтоны

С овощами и тофу

В этом рецепте участвуют жареные китайские пельмени, часто встречающиеся в ресторанах Поднебесья. Вегетарианцы смогут по достоинству оценить пользу и вкус этого кушанья.

  • тофу — 200г;
  • капуста — 2 листа;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • яйцо — 1шт;
  • морковь — 1шт;
  • соевый соус — 40г.

Приготовление начнется с подготовки тофу. Хорошенько просушиваем, чтобы начинка не получилась водянистой. Овощи нарезаем тоненькими полосками. Яйцо взбиваем венчиком, вводим соус и специи. Все составляющие соединяем и перемешиваем.

Тесто лучше защепить квадратом или кругом. Края смазываем, залепляем и отправляем во фритюрницу, где готовим до румяной хрустящей корочки.

вонтоны

Вонтоны со сладкой начинкой

Для любителей сладостей азиатская кухня подготовила множество своих рецептов. Начинки могут быть разнообразными, включать в себя орехи, ягоды и фрукты. Чаще готовятся во фритюре и в закрытом виде. Все зависит от предпочтений и фантазии.

Подаются такие вонтоны в качестве десерта уже немного остывшими или вовсе холодными. Блюдо станет прекрасным дополнением к чаепитию.

вонтоны

Подведение итога

Рецептура вонтонов имеет огромное количество вариантов, поэтому выбрать для себя наиболее подходящий сможет каждый. Воспроизводить творения восточной кулинарии можно даже на собственной кухне, порадовав родных и близких оригинальным и изысканным кушаньем, которое не сможет оставить равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Ссылка на основную публикацию