Содержание
Если вам еще не приходилось, есть жареный рис по-китайски с яйцом, то однозначно пришло время сделать это экзотическое блюдо прямо сейчас. Страна восходящего солнца подарила миру массу вариаций этого кушанья. Китайцы готовят его с креветками, ананасами, овощами и даже мясом. Так что каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.
Китайский рис
В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.
Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.
Основу китайской приправы обычно составляют 6 ингредиентов:
- фенхель;
- бадьян;
- перец;
- куркума;
- гвоздика;
- корица.
Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.
Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.
Как варить китайский рис
Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.
- Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
- Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
- Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.
Порядок действий:
- Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.
- Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.
Не следует слишком интенсивно перемешивать рис, стараясь максимально быстро избавиться от излишков крахмала. Неаккуратные движения могут привести к нарушению целостности зерен.
- Промытый рис залейте водой или бульоном из расчета на 1 часть риса 1.5 части воды.
- Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
- Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.
- Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.
Вариации рецептов
Рис с яйцом
Необходимые продукты (2 порции):
- рис – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- специи для китайских блюд – по вкусу;
масло растительное – 30 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый горошек – 100 г.
Пошаговый рецепт.
- Сварите крупу.
- Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
- Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.
- Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
- Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.
Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в него мясо. Китайцы часто импровизируют с имеющимися ингредиентами, это позволяет сделать традиционные кушанья намного интереснее.
Рис с овощами
Необходимые продукты (3 порции):
- горошек зеленый – 50 г;
- кукуруза консервированная – 50 г;
- морковь – 80 г;
- перец сладкий – 80 г;
- перец острый – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло 30 мл;
- кабачок или цукини – 50 г;
- рис – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- приправа по-китайски.
Пошаговый рецепт.
- Отварите крупу.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.
- С перца удалите сердцевину и нарежьте.
- С горошка и кукурузы слейте жидкость.
- Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.
- Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.
- Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.
- Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.
- Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.
- Подавайте жареный рис горячим.
Рис с креветками
Необходимые продукты:
- креветки – 500 г;
- рис – 150 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- приправа для морепродуктов по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 30 г;
- имбирь – 40 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лимон — ¼ шт.
Способ приготовления:
- Рис отварите.
- Удалите с креветок чешую.
- На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
- Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.
Не следует существенно увеличивать время жарки, излишняя термическая обработка приводит к жесткости морепродуктов.
- Выньте креветки.
- Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
- Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
- Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.
Рис с ананасом
Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.
Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.
Подведение итогов
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд китайской кухни, в основу которых входят рис и яйца. Меняя ингредиенты, добавляя или наоборот, убирая некоторые из них, можно каждый раз получать новое сытное кушанье. Тем, кто не пылает страстью к морепродуктам, будет лучше вместо креветок использовать мясо. А если заранее отварить рисовую крупу, то приготовление завтрака для семьи займет не более 15 минут.
Отварной рис прекрасно хранится в замороженном виде. Все что нужно, это расфасовать его по порционным контейнерам и убрать в морозильный шкаф.