Рабочий день в Китае

Китайский трудовой день — временной отрезок исполнения трудовых обязательств гражданином. Нормирование количества рабочих часов необходимо для оценки исполнения трудового договора и осуществления социальных гарантий трудящегося.

рабочие китайцы

Китайские законы в сфере труда оговаривает три основоположения нормирования «человек / час»:

  • достаточность для выполнения работы;
  • удовлетворение законных прав на отдых и защиту здоровья;
  • стремление к мировым стандартам.

Рабочая неделя в Китае

Привычная во многих странах мира «пятидневка» безусловное достижение и данность высочайшего развития всех хозяйственных и социальных сфер страны. Пятидневный стандарт рабочей недели законодательно утверждён недавно: прогрессивному «прорыву» в трудовом кодексе всего двадцать три года.

С понедельника по пятницу (суббота и воскресенье выделены выходными днями) с 1995 года все государственные служащие дисциплинированно занимают рабочие места и исполняют трудовой договор. Промышленные производства работают и по субботам. Торговые предприятия, инфраструктура развлечений, отдыха и туризма даже не знают, что такое выходной.

рабочие китайцы

Китай ещё помнит период начала «экономического рывка»: осуществляя прогрессивные реформы и политику открытости Дэн Сяопина, китайцы работали без выходных, проводя на рабочих местах более десяти часов в сутки. В последствии «сверхдлинные» рабочие дни и недели были признаны руководством страны малоэффективными и асоциальными: производительность снижалась, повышенные нагрузки вели к травматизму.


Мартом 1995 года Государственный совет страны опубликовал поправки «Положения о рабочем времени работников», утверждающие продолжительность расписания трудового дня в КНР: 8 часов в день и суммарные еженедельные сорок. Суббота и воскресенье (или любые дни на выбор) объявляются выходными днями.

При трудоустройстве на сокращённый график, количество рабочих часов не должно превышать четырёх в день и двадцати четырёх в неделю (Закон КНР «О трудовом договоре»).

рабочие китайцы

Продолжительность рабочего дня

В докладе Китайской Академии Общественных Наук «о досуге китайских граждан» («Зелёная книга отдыха 2017-2018 годов») социологи усиленно акцентируют внимание на нехватку свободного времени, патологиях усталости и ужасающем дисбалансе отрезков труда и отдыха большинства граждан страны. Для приведения ситуации к современным европейским тенденциям в области планирования трудового режима, учёные рекомендовали четырёхдневную рабочую неделю с девяти часовым рабочим днём. Датой окончательной реализации новации озвучен 2030 год.

рабочие китайцы

Для повсеместной реализации новой системы по всей стране рекомендованы стартовые эксперименты в государственных учреждениях и крупных промышленных предприятиях населённых пунктов восточного Китая. Плавное расширение ареалов применения запланировано в период с 2020 по 2029 года с финальным переходом всей страны на «четырёхдневку» в 2030.

Широкое обсуждение доклада в социальных сетях Поднебесной империи вылилось в поток критики несовершенной политики страны в области трудового законодательства и права. Официальны данные доклада о длительности рабочего дня, обязательных выходных и отпусках абсолютно не соответствуют действительности. Реальная ситуация на рынке труда ужасающая: двумя днями отдыха в неделю наслаждаются только немногочисленные счастливчики госслужб и учреждений центральной части страны, утверждения о повсеместном восьмичасовом рабочем дне вызывают лишь негодование и издевательский смех.

рабочие китайцы

Важно! На рынке труда Китая превалируют переработки и режим работы шутливо прозванный «ритм 996»: с 9:00 утра до вечерних 21:00, шесть выходов в неделю.

Национальное статистическое агентство утверждает: ситуация только ухудшается. Средний показатель длительности досуга работника сократился от 2,55 часов в 2015 г. до нынешних 2,27. Жители мегаполисов (Пекин, Шанхай и Гуанчжоу), отдыхают ещё меньше: отдых горожан длится 1,94, 2,04 и 2,25 соответственно.

рабочие китайцы

Ответ на вопрос «как, и сколько трудится рабочий в республике» зависит от места проживания, сферы трудоустройства и профессиональной квалификации. Восьми, и даже девятичасовой рабочий день — миф, вызывающий у китайцев только усмешку. Наиболее реальная цифра ответа на вопрос «сколько времени проводит рядовой гражданин республики на рабочем месте»: двенадцать часов каторжного труда в день.

Отпуск

Самого понятия «отпуск» для большинства китайцев просто не существует. Ежегодный, оплачиваемый отпуск, привычный для многих европейских стран непозволительная роскошь для растущей «как на дрожжах» китайской экономики.

Формула проста и понятна: рынок рабочей силы переполнен, быстрая замена работнику, размышляющему об отпуске гарантирована.

Немного смягчают ситуацию национальные праздники (Фестиваль Весны, День образования Республики), суммарно гарантирующие две недели отдыха в год.

рабочие китайцы

Подводим итог

Средства массовой информации и все государственные структуры КНР утверждают длительность китайской рабочей недели 40 часов. Это стандартная норма большинства стран Евросоюза. Государственные структуры и крупные промышленные предприятия декларируют трудовую неделю с понедельника по пятницу, с началом трудовой активности в 8:30 утра и окончанием в 17:00 или 18:00 часов, с обеденным перерывом в один час в полдень.

Это законодательный и статистический официоз, не имеющий к реальному положению дел никакого отношения. Официальная страна и заявляемые трудовые отношения, это менее 25% от всей Поднебесной империи. Обеспечивающий промышленный прорыв страны Северный Китай до сих пор практикует двенадцатичасовой режим дня и каторжную шестидневку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector