Столица Китая — какая она?

Пекин (по-китайски Бэйцзин, Beijing) – столица Китайской Народной Республики, получившая свой официальный статус с приходом к власти коммунистической партии Китая. Крупный мегаполис с многомиллионным населением представляет собой туристический центр страны.

пекин

Столица Китая – это Гонконг или Пекин?

Три крупнейших города страны (Пекин, Шанхай и Гонконг) часто вызывают путаницу: какой же из них является столицей азиатского государства. С 1949 года статус официальной столицы принадлежит Пекину. Еще столица является политическим, культурным, историческим и туристическим центром Китая (China), отдавая в экономическом плане пальму первенства Гонконгу и Шанхаю. Богатое прошлое города, его символизм заслуживают пристального внимания историков, которые заново открывают страницы книги под названием «Китай».

История Пекина

Первые поселения древних людей возникали на месте современного Пекина (Beijing) еще за 10 веков до начала нашей эры. Первоначальное название местного города было Цзи, здесь развернулось имевшее стратегическое и политическое значение княжество Янь. Оно просуществовало вплоть до 3 века до н.э.

пекин

После завоевания этой земли власть на большой территории занимали империи Цинь, Хань и Тан. Город полностью сожгли во время набега монгольских племен под началом Чингисхана. Отстроенный в 13 веке заново город получил монгольское название Ханбалык. Даже сегодня в Пекине можно увидеть остатки каменных крепостных стен тех времен.

По прошествии века монгольское ханство пало и город вновь был разрушен. Очередное строительство началось при правлении империи Мин в 15 веке. Столицу поначалу перенесли в Нанкин, но с 1421 года этот статус вернулся Пекину. История современного имени (китайцы говорят Бэйцзин, Běijīng) берет начало именно с тех времен. Главные культурные объекты в исторических районах современного Пекина по своим архитектурным решениям относятся ко временам правления династий Мин и Цин.

Падение империи Цин в результате революционного восстания Сунь Ятсена в стране на короткий срок установилась республиканская форма правления. Вернувшись к имперскому статусу Поднебесная в силу своей военной слабости оказалась в подчинении у японцев. Столица неоднократно переносилась в Нанкин, сам же Пекин менял название на Бэйпин (Северное спокойствие).

Пекин вновь вернул себе звание центра после того, как власть сосредоточилась в руках коммунистической партии. С тех пор стало традицией регулярно проводить на центральной площади церемонию поднятия флага. Туристам может понравиться такое зрелищное событие.

Разраставшийся город к концу 20 века обнажил существенные проблемы – загрязнение воздуха, автомобильные пробки, разрушение исторических районов, высокая степень иммиграции. Поэтому правительство приняло решение остановить рост Пекина и сосредоточиться лишь на двух его районах в западной и восточной части.

Символика города

Символом Северной столицы является Храм Неба – монументальное сооружение с богатой историей, построенное еще в 15 веке. Территория храмового комплекса поражает размерами, вместе с парком она занимает порядка 280 гектаров. Здесь располагаются интересные объекты:

  1. Храм Урожая (он также называется Храмом Неба);
  2. Дворец Воздержания;
  3. Алтарь Неба;
  4. Плита исполнения желаний;
  5. Зал Небесного Величия.

Такие масштабы вполне соответствуют представлениям китайцев о месте, где император непосредственно общается с высшей силой – Небом. Главный ритуал для страны – жертвоприношение Небу во благо всей нации – должен был проходить в подобающем культовом сооружении. Формы храма воплотили в себе представления китайцев о вселенной, мировом порядке и законе Ци.

В течение 5 веков правящие императоры прибывали на территорию храма, чтобы в тишине и спокойствие просить Небо об урожайном годе и процветании Поднебесной. Если на страну впоследствии обрушивались напасти, это могло привести к свержению императора, поскольку, по мнению китайцев, он оказывался неугоден высшим силам. Если же Небо отвечало на молитвы обилием урожая и отсутствием войн, то правителя ждала большая слава, поскольку он сумел донести просьбы народы. Старая добрая традиция впоследствии была оставлена.

Территория с храмовым ансамблем защищена двумя рядами стен, образуя большой квадрат. Это символ Земли. Круглое сооружение храма Неба с конической крышей синего цвета символизирует Небо. Символическое оформление комплекса оказало существенное влияние на всю архитектуру Дальнего Востока.

Врата Небесного Спокойствия, за которыми расположен Императорский город – еще одно сооружение, расположенное в северной стороне площади Тяньаньмэнь. Построено оно было в 1420 году и сегодня является символом КНР, изображение ворот на гербе – прямое тому свидетельство.

Совет! «Желающим увидеть утреннее поднятие национального флага придется рано встать. Если визит в Пекин пришелся на зимние месяцы, на площади будет сильный ветер. Нужно теплее одеваться».

храм неба китай

Сам Императорский город (его также называют «Запретным городом») представляет собой самый крупный во всем мире комплекс, насчитывающий 980 зданий, среди которых есть и Императорский Дворец. Именно здесь жили вместе с семьями и правили императоры Цинской и Минской династий. Историческая справка говорит о том, что из Запретного города Китаем управляли 24 императора из этих двух династий, общее время правления которых составляет около 500 лет.


Императорский город был внесен в список культурного наследия человечества благодаря действиям всемирной организации ЮНЕСКО. Это был первый китайский объект, попавший под защиту специализированного учреждения. Список был дополнен и Храмом Неба. Кроме центра Пекина достопримечательностями могут похвастаться и пекинские окраины. Из столицы на электричке легко добраться до района с Великой Китайской стеной.

В какой провинции Пекин?

Характерное для Китая деление страны на провинции и автономные районы порождает вопрос о том, где и в какой провинции находится Пекин. Поскольку он относится к числу городов центрального подчинения, ни о каком расположении внутри провинции речь идти не может. Поэтому при описании столицы часто говорят об окружении – провинция Хэбэй окружает Пекин с трех сторон. На юго-востоке же город граничит с еще одним населенным пунктом центрального подчинения – Тяньцзинем.

пекин

Древняя столица Китая

Несмотря на тот факт, что столицей во времена правления первого императора был Шанхай, город не получил статуса исторического центра Поднебесной. Так решили ученые, поэтому в списке помимо Пекина значатся только:

  1. Нанкин;
  2. Чанъань;
  3. Лоян;
  4. Кайфэн;
  5. Ханчжоу;
  6. Аньян.

Последние три города были добавлены в список уже в 20 веке.

Нанкин («Южная столица») являлся главным городом Китая несколько раз, сегодня он имеет статус административного центра восточной китайской провинции Цзянсу. История южной столицы богата – именно в этих местах случались самые масштабные и опасные восстания во всей Поднебесной. Здесь же захоронен основатель династии Мин Чжу Юаньчжан. Центр города хорошо развит, продолжает активно пополняться высотными зданиями, отелями и торговыми центрами. Число приезжающих сюда иностранцев растет с каждым годом.

Чанъань – следующий город из списка. В буквальном переводе с китайского – «долгий мир». Также несколько раз обретал столичный статус, впервые обретя его при правлении династии Тан. Примечательный факт – еще в 8 веке с Чанъане жило около миллиона горожан, что делало его крупнейшим поселением в мире.

пекин

Лоян за всю историю своего существования (с 11 века до н.э.) становился столицей разных империй. С правлением династии Суй связано масштабное строительство города, который вырос буквально в течение двух лет. Будучи восточным городом Лоян потерял практически все постройки в конце правления династии Тан. Обилие военных действий привело к серьезным разрушениям. Сегодня Лоян представляет собой развитый городской округ в западной части провинции Хэнань.

Кайфэн попал в список столиц в 20 веке. Сам город неоднократно менял свое название по усмотрению правивших тогда императоров. Баньцзин, Далян, Бяньлянь – вот некоторые его названия. При династии Хань приобрел большое военное значение, но позже был сильно разрушен. По мнению некоторых ученых, в течение 14 лет в 11 веке Кайфэну удалось стать крупнейшим городом мира. Сегодня это средний город-миллионник, привлекающий небольшое количество туристов. Здесь находится старый буддийский храм 555 года постройки – Дайсянго-сы.


Еще один представитель списка – Ханчжоу, ставший впоследствии провинцией. До вторжения монгольских племен город назывался Линьань. Как и другие представители списка становился самым крупным по числу жителей населенным пунктом. Сегодня Ханчжоу дарит своим гостям прекрасные виды природы, а любителям чайных традиций понравятся местные плантации. Также туристам должны понравиться два исторических памятника – пагода Баочу, размеры которой впечатляют (высота составляет 30 метров) и мавзолей национального героя Юэ Фэя. Ханчжоу также относится к числу крупных промышленных центров Китая, а благодаря развитой инфраструктуре имеет связь с другими крупными азиатскими городами.

пекин

Аньян в прошлом носил звание центра объединенного в империю Китая (царство Цинь). На закате эпохи Суй в Аньяне зародилось одно из крупнейших народных восстаний. Город сильно обнищал после восстаний Ань Лушаня, который в середине 8 века захватил имперскую столицу в Чанъане. По некоторым данным, в ходе восстания погибло около 36 миллионов китайцев. Аньян стал городом подчинения организованной провинции, когда в 1949 году к власти в Китае пришла коммунистическая партия. Статус городского округа был дан в 1983 году. Сегодня это небольшой городской округ.

Заключение

Пекин представляет собой центр Китая практически во всех смыслах этого слова. Богатая история и обилие культурных объектов ежегодно привлекают сюда огромное число туристов. Несмотря на современное положение, роль столицы принадлежала ему не всегда. Окончательно статус центрального города Китая была обретен Пекином в середине прошлого века, когда страна стала носить официальное название – Китайская Народная Республика. Один из главных объектов города – Врата Небесного Спокойствия – появился на гербе страны.

Ссылка на основную публикацию