Посольство России в Китае

Для поддержания и регулирования внешнеэкономических отношений между странами создаются посольства. В государстве, с которым налажены дипломатические отношения, открывается одно посольство. Факт: оно должно располагаться в столице страны. Соответственно посольство Китая располагается в Москве, по адресу: ул. Дружбы, д.6. Оно регулирует только внешнеэкономические отношения. Вопросами частных и юридических лиц занимаются консульства. Количество представительств в стране определяется потребностями и размерами государства пребывания. Вопросы, решаемые консульствами, связаны с выдачей справок и других документов, а также с выдачей виз.

Посольство России в Китае

Китайское консульство в России в каких городах

Китайских представительств в России до 2015 года было шесть. Они располагались в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге, Хабаровске и Владивостоке. В 2015 году было открыто представительство Поднебесной в Казани и расположилось оно по адресу: ул. Спартаковская, д.6. Эти дипломатические центры созданы для разрешения ситуаций, возникающих у граждан другой страны и граждан РФ на территории другого государства, а именно:

  • получение гражданства или вида на жительство;
  • получение паспортов, свидетельств, временных паспортов, виз;
  • учет граждан, проживающих в юрисдикции округа;
  • помощь в защите свобод и интересов лиц, заключенных под арест, задержанных;
  • выполнение мероприятий по поиску пропавших без вести на территории округа;
  • регистрация браков;
  • функции нотариуса;
  • и ряд других функций.

Китайское консульство в России

Контакты Московского консульского отдела для получения информации можно найти на официальном сайте посольства.

Визовые запросы решаются в течение недели. Уточнить интересующие сведения в Питере можно, обратившись по адресу: набережная Кан. Грибоедова, 134; телефон: (812) 1137605

Генеральным консулом назначен Цао Юньлун, адрес расположения отделения — г. Иркутск, ул. К. Маркса, 40; телефон: (39 52) 781433

Консульство Китая в Екатеринбурге помогает решать визовые вопросы жителей, проживающих в Красноярском крае и близлежащих областях. Обязанности генконсула данного округа исполняет Тянь Юнсян. Отделение располагается по адресу: ул. Чайковского, 45; телефон: (343) 2535780.

Гражданам Хабаровского округа следует обращаться по адресу: г. Хабаровск, Ст. им. Ленина; телефон для связи: (42 12)302432.

Российское консульство в КНР: города

Консульский отдел располагается в здании посольства РФ в столице Поднебесной по адресу: ул. Дунчжимень Бейчжунцзе, 4, телефон: (86-10) 65321991. Консульский округ помимо Пекина включает в себя города:

  • Тянбцзинь;
  • Чунцин.

посольство

К Пекинскому русскому представительству относятся районы:

  • Хубэй;
  • Хунань;
  • Ганьсу;
  • Цинхай;
  • Шанси;
  • Шэнси;
  • Хэбэй.

Пост Генконсула РФ в Шанхае занимает Андрей Смородин. В юрисдикцию этого дипломатического центра принято относить районы Аньхой, Цзянсу и Чжэцзян. Отделение располагается по адресу: ул. Хуанпулу, 20; телефон: (+8621) 63248383.

Генеральное консульство России, находящееся в Шэньяне располагается по адресу: район Хэпин, ул. Наньшисаньвэйлу, 31; телефон: (+8624) 23223927.

Гуаньчжоуское консульство распространяет свои полномочия на районы Гуандун, Цзянси, Фуцзянь, Хайнань, Юньнань и на Гуанси-Чжуанскую автономию, найти его можно по адресу: район Чжуцзян Синьчэн, ул. Линьцзян Дадао, д.3, офис 26 А; телефон для связи: (+8620) 85-18-50-01.

Генконсульство РФ находится в Гонконге и располагается по адресу: район Ванчай, ул. Харбор Роуд, д.30; телефон: (+85 2)28777188. Дежурный мобильный телефон: (+85 2)91947659.

Послы Китая и РФ

С ноября 2003 г. консулом Китая был назначен Лю Гучан (1946 г.р.). Должностные обязанности он исполнял до ноября 2009 г. Время его службы отмечено в истории наиболее плодотворным сотрудничеством с Россией. В 2006-2007 годах были успешно проведены Год России в Китае и Год Китая в России. Проведено более 500 мероприятий, затрагивающие не только политическую и экономическую сферы, но и области культуры, образования, здравоохранения и даже военную сферу. Эти года отмечены заметным развитием сферы науки и техники между странами.

Лю Гучан

Сейчас послом КНР В Российской Федерации является Ли Хуэй. Он занимает эту должность с 2009 г., а за год до этого исполнял обязанности зам. министра иностранных дел КНР. Родился в провинции Хэйлунцзян в 1953 году. В МИД — с 1975 г. Служба в Министерстве началась с должности сотрудника Департамента СССР и Европы. За небольшой период удалось не только сохранить раннее установленные отношения между странами, но и развивать их в различных направлениях. Важным результатом работы в сфере образования можно отметить обмен студентами. На данном этапе более 25 тысяч студентов КНР проходят стажировку в РФ — об этом заявляют официальные данные.

Ли Хуэй

Русский дипломат Денисов Андрей Иванович назначен на должность посла РФ в Поднебесной с 2013 г., после Разова Сергея Сергеевича. Уроженец города Харькова (1952 г.р.) в 1974 г. закончил МГИМО МИД СССР. В 2006 г. стал первым зам. Министра иностранных дел Российской Федерации.

Русский дипломат Денисов Андрей Иванович

Итог

Первое русское посольство в China создано в 19 веке. Примечателен тот факт, что территория дипмиссии является самой большой по площади в мире — приблизительно 16 гектаров. Развитие дипломатических отношений между Китаем и Россией зарождалось в начале 17 века. Однако войны и политические разногласия мешали установлению прочного контакта. Только в 1861 г. создано китайское посольство, которое функционирует и в настоящий момент.

На протяжении 400 лет регулируется сотрудничество между странами, а областей соприкосновения становится все больше. Историческая литература Китая, изданная до конца XX века, описывает отношения с Россией только как с военным противником, однако после распада СССР стали налаживаться дружеские отношения между государствами, которое способствует продвижению плодотворного сотрудничества.

посольство

Важным итогом развития дипломатических отношений можно отметить появление новых представительств Поднебесной на территории РФ. Это говорит о возрастающем числе граждан России, которые в той или иной степени связываются с КНР.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector