Коррупция в Китае

В рамках борьбы с возросшей коррупцией в Китае с 2013 года установлена минимальная сумма взятки, за которую чиновнику грозит смертная казнь. Это 3 млн юаней (более 400 тыс. долларов). Чаще всего высшую меру наказания заменяют годами пожизненного заключения.

Коррупция в Китае

Казнь китайских чиновников

Один из ярких примеров коррупции Китая – обыск в 2014 году одного влиятельного члена партии. Найдено 37 кг золота, 120 млн юаней и документы на десятки домов. И все же казнят в Китае, чаще всего, чиновников среднего уровня (прокуроры, губернаторы) – за взяточничество, воровство и т.п.

Высший эшелон государственной власти не подвержен такой участи, поскольку не должен позволять себе воровать миллионы, как это делают в других странах. Он является образцом конфуцианской морали. Мелкие чиновники (силовики, пожарные, врачи) тоже редко воруют и берут взятки, если не считать обедов и ужинов за чей-нибудь счет.

Где лежат истоки коррупции?

Коррупция пришла не из 90-х годов и не из феодального общества, она существовала раньше. Когда люди дарят госслужащим подарки, их услуги становятся избирательными. Переходя на высшие чиновничьи уровни, эти подарки становятся более крупными и спрос на них возрастает.

Коррупция в Китае

Причины китайской коррупции, по словам Янь Фана — заместителя Академии общественных наук, в том, что экономические реформы стали развиваться по рыночной экономике, а политические запаздывают. Контроль за госимуществом снижается, что дает возможность «ворам в законе» присваивать народные блага.

«Истоки коррупции лежат в глубокой древности – это обычное людское корыстолюбие».

Приход Си Цзыньпина: истребление взяточничества

В Китае активная борьба с коррупцией стала развиваться с приходом к власти Си Цзиньпина в 2012 году. Казнили коррупционеров и раньше, но новый Председатель компартии возвел войну с коррупционными преступлениями в приоритет, вывел ее на более высокий уровень.

«Или Компартия победит коррупцию, или коррупция победит Компартию» — провозгласил новый лидер Китая в 2014 году. Им была создана Центральная комиссия по проверке партийной дисциплины. Во всех городах ее представители собирают компромат на госслужащих при поддержке населения.

Си Цзиньпин

Чиновничья дисциплина от Си Цзиньпина

Для формирования антикоррупционной дисциплины в государственном аппарате чиновникам представили своеобразный свод правил:

  • Отказ от торжественных мероприятий – красных ковровых дорожек, поп-звезд, цветов, подарков.
  • Неучастие в праздничных бизнес-мероприятиях, таких как перерезание ленты.
  • Сокращение поездок за рубеж. Если без этого не обойтись, минимальное количество сопровождающих сотрудников.
  • Упрощение языка при разговорах с гражданами и составлении документов.
  • Снятие дорожных перекрытий при выезде кортежа.
  • Прекращение PR-акций. Появление на телевидении только по острой необходимости.
  • Отказ от выпуска книг, биографий и т.п. для популяризации своего имени.
  • Финансовая бережливость. Это касается расхода средств на приобретение домов, квартир, автомобилей, поездки и т.п.

Скудный банкет — знак чиновникам

Раньше у чиновников Китая было принято устраивать пышные банкеты. На них было изобилие еды, дорогого алкоголя и сигар. Вокруг таких торжеств был сосредоточен бизнес, были задействованы лучшие рестораны.

«Си Цзыньпин предписал на законодательном уровне ограничиться лишь супом и четырьмя видами блюд. И так по всей стране».

Коррупция в Китае

Это насторожило государственных деятелей. Они поняли, что лидер Китая не шутит и намерен серьезно избавляться от коррупционных веяний. За этим последовал расстрел взяточников. Такова современная политика небесной империи, направленная на экономию бюджетных средств.

Последствия банкета

Результаты не заставили себя долго ждать в первый же год правления Си Цзыньпина:

  • водка «Маотай», стоимостью 700 долларов, резко упала по объемам продаж (ее покупали чиновники);
  • реализация предметов роскоши в Китае снизилась почти на 30%;
  • число торжественных обедов и банкетов сократилось также на 30%.

Следующий 2013 год ознаменовался куда более интересными результатами. По статистике федеральный бюджет получил дополнительную экономию 40 млрд долларов, общий по стране – 160 млрд. В 2014 году к пожизненному заключению был приговорен член Комитета Политбюро, куратор административных госорганов Чжоу Юнкан. Из его дома вывезли несколько грузовиков с наличностью, золотом и драгоценными камнями.

В 2016 году пожизненное дали начальнику канцелярии Коммунистической партии Китая Лин Цзихуа (один из первых людей страны). Причина — получение взяток, злоупотребление служебного положения и т.п. За последние годы было взято более 1 млн китайских коррупционеров, в т.ч. высокого ранга.

Скудный банкет - знак чиновникам

Сколько расстреляли в Китае чиновников

Борьба со взяточничеством и воровством в Поднебесной не ограничивается правилами и экономией. Высшая мера наказания, смертная казнь, с начала 2000-х годов является значимой антикоррупционной политикой этой страны. Вот сколько уже борются, правда, расстреливают в Китае, вопреки распространенному заблуждению, не всех подряд.

За первое же десятилетие в КНР расстреляли более 10 000 чиновников. Только статистика говорит о том, что их в небесной империи около 70 миллионов. Это совсем немного для такой населенной страны. Только в 2015 году было открыто 330 тыс. подсудных дел.

Карают смертью, как говорят эксперты, представителей политической оппозиции. Хотя вместо расстрела в последнее время применяется смертельная инъекция.

«Из казненного изымаются жизненно важные органы на продажу».

скидки

Итог

Расстрелы коррупционеров в «феодальном» Китае происходят не в таких масштабах, как некоторым может показаться. За время председательства Си Цзиньпина было казнено мало чиновников высшего ранга. Большинство из них ограничивается тюремным заключением от 10 до 20 лет.

Даже если приговор на расстрел уже объявлен, конкретный срок его исполнения не обговаривается сразу. Можно из года в год ждать самого сурового наказания и не дождаться. Расстрел как метод борьбы с коррупцией применяется в крайних случаях или для демонстрации остальным, находящимся на службе государства китайцам, чтобы усвоили урок.

Несмотря ни на что борются с коррупцией при Си Цзыньпине в небывалых масштабах. Это охватывает всю страну вплоть до отдаленных провинций и деревень. Чиновников сажают миллионами, бюджет экономит миллиарды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector