Закон в Китае о рождении детей

Китай (по-английски – «china») исторически относился к ряду стран с большим количеством населения. Большинство имело более двух детей. Территория государства составляет большие размеры, однако ресурсов все равно не хватает. Отсюда и были приняты «драконовские» меры по торможению массового процесса деторождения.

Закон в Китае о рождении детей

Ограничение рождаемости

Правительство страны приняло решение об ограничении рождаемости в Китае в 70-е годы, что было вызвано:

  • Большое число китайских семей с преобладанием трех и более детей приводило к снижению уровня экономики;
  • Отсутствие необходимого количества квадратных метров для проживания, современного и комфортабельного жилья катастрофически не хватало;
  • Нехватка денежных средств на обеспечение льготами, выплату декретных и отпускных, бюджет страны серьезно опустел.

Закон в Китае о рождении детей

Чтобы китайцы перестали рожать, ввели ряд мер ограничения рождаемости:

  • Выплата штрафа для семьи, которая решится на второго ребенка;
  • Местная власть иногда силой и угрозами заставляла женщин соглашаться на проведение аборта на поздних сроках беременности, когда этого делать не рекомендуется;
  • Стерилизация мужского населения, что приводит к проблемам со здоровьем.

Сэкономленные денежные средства были перенаправлены на другие цели, что в итоге сделало китайскую экономику одной из самых мощных в мире.

Закон в Китае о рождении детей

Одна семья — один ребенок

Принцип китайской демографической политики появился в 70-х годах прошлого века. Из-за введения жестких мер, средняя рождаемость в Китае снизилась в три раза. По закону одной семье можно было иметь одного малыша (под исключение попадают лица, у которых развивается многоплодная беременность) или двоих детей в случае проживания в сельской местности (первенец- девочка).

Закон в Китае о рождении детей

В 2013 году кризис демографии вынудил местные власти ввести исключения в действующую политику в Китае «одна семья один ребенок» и разрешить китайцам активнее участвовать в увеличении рождаемости. Теперь можно было заводить второго малыша, но при условии, что родители — единственный ребенок в своих семьях. Мировое сообщество с одобрением восприняло новый закон с отменой запрета рожать, отмечая, что Китай вышел на новый уровень своего развития.

Закон в Китае о рождении детей

Исторические предпосылки к многодетности в Китае

В Китае всегда проживало большое количество населения с древних времен. Самураи осваивали земельные наделы, а жена занималась хозяйством. Традиция получила свое активное продолжение после войны 1939-1945 года. Руководство КНР заметило, что в военном конфликте умерло огромное число людей, а страна с каждым днем все острее нуждалась в быстром экономическом росте, поэтому правящая партия сделала ставку на многодетность. Она поощрялась правительством, и стало принято иметь не менее четырех детей.

Закон в Китае о рождении детей

Особенности учета населения в Китае

Учет граждан в КНР столкнулся с большими проблемами на стадии его внедрения и имеет большое количество недостатков. Подсчет складывается из числа умерших за двенадцать месяцев, а новорожденных детей вовсе не берут в расчет. Политика партии не позволяет точно оценить количество людей в стране, поэтому она разнится с официальной статистикой.

Закон в Китае о рождении детей

Как дети связаны с экономикой страны?

В Китае из-за внедрения политики одного ребенка государство получило некоторые дивиденды от своих действий. Начался меняться средний возраст, финансовая политика претерпела преобразования. После того как запретили много детей, тратить государственные деньги стало проще. Вопрос об увеличении зарплаты не поднимается, в стране преобладает дешевая рабочая сила. Мамы меньше дней находятся в декретах и отпусках, и могут раньше начать трудиться.

Избыток пожилых китайцев

Непродуманные действия руководства Китая в тезисе «одна семья один ребенок» обусловили быстрое старение народа, что увеличивает уровень действия на социальное обеспечение.

Закон в Китае о рождении детей

  • Из-за того, что рождается меньше детей, последние семь лет в КНР уменьшается численность трудоспособного населения. Подобное падение в итоге может привести к упадку экономики;
  • Из-за большого числа высоковозрастных работников рынок теряет необходимую гибкость;
  • Если число молодых людей не увеличится, то многие отрасли ждет серьезный кризис.

В КНР, исходя из статистики, проживает молодая пара, их родители (четыре человека) и бабушки с дедушками (8 человек). Пенсионное законодательство в государстве плохо развито. В данный момент молодая семья вынуждена большую часть своего дохода тратить на помощь своим родным и близким, а раньше им могли помочь возможные братья и сестры.

Закон в Китае о рождении детей

Итог

После того как разрешили заводить второго малыша, ожидаемого увеличения численности рожденных детей не случилось. Коэффициент рождаемости (сколько родившихся детей приходится на одну женщину) колеблется в районе 1.5, мировая же отметка зафиксирована в 2.2. В крупных городах показатель ниже единицы. Такие цифры, несмотря на отмену запрета,обусловлены рядом причин:

  • Новое молодое поколение, которое по плану должно увеличивать рост населения, не может это сделать из-за вбитого стереотипа, что появление двоих детей ужасное событие и родившийся малыш принесет вред стране;
  • Государство славится плохой экологией, отсюда появление большого количества заболеваний у будущих родителей (бесплодие), рождается много детей с отклонениями;
  • Частая практика по проведению аборта, если ожидалось появление девочки, что привело к уменьшению числа женщин, способных родить;
  • При изучении сколько мужчин приходится на одну женщину, обнаруживается гендерное неравенство в китайском обществе. Мужчины в большинстве случаев в продуктивном возрасте (от 20 до 40) не могут подыскать пару.

В 2016 году был зафиксирован небольшой «бэби-бум». Символом года была обезьяна, и родить ребенка под этим знаком значит вселить в него удачу и благосостояние. КНР по-прежнему серьезно относится к гороскопу.

Специалисты полагают, что с введением Закона «О рождении» правительство страны опоздало на десять лет. В условиях тяжелой экономической ситуации китайцы сами будут вынуждены отказаться от планов родить как можно больше детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector