Вырубка леса в Сибири китайцами

В интернете распространилась информация о том, что китайцы изводят в тайге лес и скоро останутся одни голые пни. Не стоит этому верить, это так называемый вброс – за основу взяты факты, но они искажены и сверху добавлены выдумками из разряда «Путин во всем виноват». Леса рубили всегда и везде, но об «аренде» Сибири официальные СМИ не писали.

Вырубка леса в Сибири китайцами

Зачем китайцы вырубают лес в Сибири?

Пишут о том, что якобы Россия выделила КНР 1 млн гектаров леса под вырубку. Причина в том, что Китай сильно нуждается в древесине и рассматривает Россию в качестве основного партнера. Россельхоз якобы подтвердил, заявив, что часть Сибири на законодательном уровне отдана для китайского капиталовложения в лесозаготовительную деятельность (разные части текста берутся в кавычки без ссылки на источник).

Приводятся такие данные:

  • 1,5 млн кубометров леса в Приморье вырубается каждый год для теневых структур нелегально;
  • Всемирный фонд защиты природы с 2002 г. грозит полным истреблением лесов в России;
  • незаконная продажа древесины на Дальнем Востоке приносит доход в 450 млн долларов и большая часть достается азиатским заказчикам;
  • пограничное управление ФСБ сообщает о сотнях убитых животных, обнаруженных у задержанных китайцев;
  • получая разрешение на санитарную рубку в Иркутской области, китайские наемники берут самую ценную древесину и пускают ее на продажу;
  • правительство КНР запретило закупать у РФ готовые пиломатериалы;
  • китайцам вообще не свойственно заботиться о флоре и фауне.

Вырубка леса в Сибири китайцами

«Причем то говорится о нелегальной вырубке лесов, то пишут, что уже целую часть Сибири продают в аренду КНР на 49 лет».

Правда или вымысел?

Все это отдельные тезисы, которые могут быть отчасти правдой. Деревья пилят и рубят, животных отстреливают нелегально, теневой бизнес приносит миллионы, а дерево продают китайцам. Но слова о том, что такое бывает только в России, азиатская экспансия не за горами, а тайга превращается в пустыню — очередная попытка «либералов» компрометировать российскую власть.


Акцент делается именно на политике, а не теневой экономике или проблемах экологии (власть виновата!). В конечном счете, все сводится к распродаже страны, истреблению растений, животных и людей (страх перед будущим!). Вот только граждане могут предпринимать шаги, чтобы изменить обстановку (надежда и призыв… к революции?).

К текстам добавляются фотографии с «плешивыми» лесами – огромные территории, усеянные пнями. По этим фото нельзя определить место съемок. Эти же самые кадры встречаются в англоязычных статьях и там изображены территории совсем других стран. Следующие фото часто можно видеть в статьях об уничтожении тайги под пиломатериалы:

Здесь Индонезия

Вырубка леса в Сибири

А здесь Канада

канада

На самом деле последний десяток лет отмечается уменьшением российских лесозаготовок для экспорта в Китай, которых у США больше. Скрыть миллионы гектаров древесных стволов, увозимых в другую страну, или отвлечь от этого внимание общественности было бы физически невозможно.

«Фейк о том, что китайцы хозяйничают в Сибири, существует уже многие годы».

Китайские лесные компании в России

Власти Забайкальского края в 2015 г. заключили договор на 24 млрд рублей с компанией «Хуаэ Синбан» из Чжецзян, которая захотела вложить инвестиции в 115 тыс. гектар сельскохозяйственной территории на 49 лет — та самая «аренда Сибири». Речь идет о полях, давно не использовавшихся и одичавших. Это 800 тыс. гектаров, оставшихся со времен СССР, малую часть которых хотели отдать Китаю для рекультивации. Вырубка лесов там не упоминалась. Проект так и не вступил в действие.


Компании, которые «вырубают» русский лес следующие:

  • Транс-сибирская лесная компания (Иркутск)- «крупнейшая» в России, как пишут в фейках, а на деле ликвидированная в 2016 г. Учредитель — «Грейт Гейнинг Лимитед» (Гонконг), но на самом деле это просто офшор с регистрацией в другой стране, цель которого — сэкономить на налогах. Под адресом этой компании скрывается не одно предприятие. Объем леса в 1 млн кубометров за год, которые вырубали ТСЛК – это совсем небольшое количество лесозаготовок. Советский Союз давал экспорту сотни миллионов кубометров ежегодно.
  • ООО «Шей Тай» (Томск). Учредителем была компания ООО «Солнце». Ликвидирована в 2018 г. и занималась продажей скобяных изделий и т.п., а не вырубкой лесов.
  •  ООО «Джина» (Бурятия). Занимается добычей руд и песка цветных металлов. К продаже древесины не имеет отношения.

Китайские лесные компании в России

Деревья действительно везут в Китай

В руководстве вышеупомянутых фирм встречаются китайские лица, но это не говорит о том, что продали русский лес. Представителей Поднебесной на самом деле много в Сибири и они покупают лесозаготовки. Экспорт древесины в Китай существует уже давно. Сейчас он резко снизился, потому что правительство РФ установило ограничивающие таможенные пошлины на вывоз сибирского леса из страны. Некоторые породы, такие как бурятский кедр, рубить и вовсе запрещено.

Деятельность деревообрабатывающих производств контролирует комиссия, состоящая из экологов и других ученых. К примеру, в Бурятии вырубается лишь четверть допустимого объема. Справедливости ради стоит сказать, что существует и незаконная вырубка, и купля-продажа документов на нее, и такой лесоматериал вагонами везут в Китай. Только это не те миллионы кубометров, которые уничтожает ежегодно пожар.

«В 2017 году сгорело 4,5 млн гектар российского леса. Вот где кроется настоящая проблема».

Китайские лесные компании в России

Итог

Проблема вырубки леса (в т.ч. незаконной) есть, но она не глобальных масштабов и не угрожает жизни нации, подобно лесным пожарам. Правда заключается в том, что вырубают, пилят и продают деревья в разумных пределах. Утверждение вроде «Путин продал Сибирь» предназначено для разжигания народного возмущения в адрес правительства России. Фотографии, изображающие большие территории вырубленных лесов, «пришли» с англоязычных сайтов и тайги на них нет. Дышащие гневом комментарии могут быть таким же вбросом, как и тексты, раздувающие «из мухи слона».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector