Какие острова Россия отдала Китаю

Исторические предпосылки и необходимость налаживания отношений с Китаем для противостояния Западу привели к тому, что в 2005 году вопрос о демаркации российско-китайских границ был решен окончательно. Завершение пограничного спора, который длился более двух веков, внесло последние коррективы в экономические взаимоотношения России и Китая.

Какие острова Россия отдала Китаю

Территории, отданные Китаю

Хабаровчане ежедневно наблюдают Китай через реку. После 2008 года, когда состоялась передача южной части Большого Уссирийского, половины Абагайтуй и Тарабарова островов, Даманского полуострова под руководством Президента В.В.Путина, он стал еще ближе.

«Тяньцзиньский и Пекинский договора 1858 и 1860 годов оставили страну восходящего солнца без прямого выхода в Японское море, а демаркационные поправки изменили ситуацию в пользу китайского судоходства».

Хрущевские предпосылки

Территориальный вопрос появляется в 1689 году, когда часть Амурской области в Хабаровском крае, были признаны как нейтральная земля. В 1858 году, когда Российско-Английские отношения зашли в тупик, остро встала необходимость о занятии этого участка. Опиумные войны в Китае позволили России занять устье Амура с островом Большой Уссурийский и пограничные земли. Сложившаяся ситуация устраивала обе стороны вплоть до кончины Сталина. С приходом к власти Хрущева, обстоятельства изменились.

посольство

Он, за несколько лет у власти, подарил эти территории Англии, и это испортило близкие отношения между Китаем и СССР. В 1960 году советские ученые, под влиянием Западного давления, покидают КНР. С ее стороны увеличивается количество пойманных китайцев на нейтральной земле, с заявлением о том, что эти участки принадлежат их республике. Если до этого на подобные происшествия закрывались глаза и поддерживались добрососедские отношения, то теперь необходимость четкого разграничения между странами встала остро.

С 1960 по 1964 года количество конфликтов со 100 быстро увеличилось до 5000. В этот период появляется необходимость четко на карте определить, сколько гектаров принадлежит Китаю, а сколько СССР.

Граница Китая и России

Развитие при Горбачеве

Переговоры, начавшиеся в 1987 году, в период Горбачевской власти, определили границу по фарвартеру Амура. Согласно этим переговорам он отдает КНР Даманский остров. В сложившейся непростой ситуации Михаил Сергеевич выбрал «меньшую из двух зол».

На него давили либералы, которые кричали о разбазаривании земель, и грозила война с ближайшим соседом. Это соглашение не решило всех вопросов касающихся прибрежных территорий. Невозможно было понять, какие острова отдали Китаю, так как в Хабаровском районе протока Казакевича впадала с двух сторон.

Количество споров по демаркации уменьшилось, но окончательное подписание о разграничивании двух стран состоялось 14 октября 2004 года В.В.Путиным.

Реакция Запада

Западные СМИ желали создать резонанс в Российской общественности. Их либерально настроенные агенты трубили о предательстве Родины, распродаже земли в угоду личных интересов, о неуважении к дани предков.

Последователи провокационной политики умалчивали о положительной стороне демаркации. Не был оговорен момент, что разрешение территориального конфликта приведет к взаимовыгодным экономическим отношениям между Россией и Китаем. Вопрос обсуждался в свете того, что Президент В.В.Путин передал исконно русские земли в ущерб граждан страны.

россия китай

«Главным положительным моментом для РФ стало строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан с продлением его по территории Китая и последующей торговлей нефтью».

Итог

Углубление в историю сложившейся ситуации показывает, что решение о демаркации российско-китайских границ, подписанное В.В.Путиным, было необходимостью, и имело положительные последствия для обеих сторон. Взаимодействие и развитие экономических отношений двух самых мощных континентальных империй были невыгодны для западных коллег. Новости о передаче земель Китаю предавались огласке и выставлялись в свете как коррупционная сделка и предательство Родины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector