Продажа Сибири Китаю

Китай арендует земли по всему миру: начиная с Африки и заканчивая Россией. Необходимость продовольственного снабжения населения, обеспечение рабочими местами, развитие внутренней и внешней политики подтолкнули Страну восходящего солнца использовать земельные ресурсы других стран.

Продажа Сибири Китаю

Аренда Китаем земли в России на 49 лет

Начиная с 2015 года, корпорация из КНР Zoje Resources Investment арендует 115 тысяч гектаров Забайкальского края и Сибири сроком на 49 лет. По истечении 3 лет планируется расширить сдаваемую территорию на Дальнем Востоке до 315 тысяч гектаров.

Стоимость сдачи 1 гектара в год составляет 250 рублей, а это в 48 раз меньше рыночной стоимости в мире.

Западные СМИ и часть жителей России обвиняет Д.А.Медведева и В.В.Путина в том, что они продали земли Китаю угождая своим личным финансовым интересам. Без общероссийского референдума подобные решения приниматься не должны, так как нависает угроза потери и последующей передачи Забайкалья. Этот вопрос беспокоит граждан небезосновательно. Примером служит Вьетнам, на часть которого претендует КНР, и демаркация границ, когда Президент «подарил» спорные острова.

Продажа Сибири Китаю

Изначально предполагалось, что в качестве рабочей силы будут использоваться местные кадры. Отсутствие достаточного количества трудовых ресурсов и их дороговизна привели к тому, что китайская сторона решила использовать в качестве рабочей силы своих граждан. В этой ситуации власти КНР настаивают на упрощении миграционной политики в отношении китайских граждан.

Ван Хайюнь, агент китайского посольства, считает, что российская сторона обязана упростить процедуру миграции граждан КНР в РФ. Это поможет упростить въезд китайцев в страну и увеличит срок аренды.

Существует предположение, что заселив граждан Китая в Забайкальский край, который отдали на 49 лет, сменится два их поколения. В условиях того, что молодежь Забайкалья активно переселяется ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и др., край может превратиться в китайскую провинцию внутри России, которую сдали безвозвратно. На этом фоне могут возникнуть разногласия. После окончания срока аренды, китайцы захотят остаться, а РФ откажется удовлетворить их пожелания. Конфликт интересов может привести к неприятным последствиям для обеих стран.

Нельзя забывать Транссибирскую магистраль, которая соединяет Сибирь и Байкал с западом страны. Если эта артерия будет отсечена, то земли Дальнего Востока отделятся от России.

Во что инвестирует Китай в России?

На арендованных территориях выращивается птица, крупный и мелкий рогатый скот, производится посадка зерна.

Для эффективного пользования территорией, которую купили на 49 лет, планируется внедрение новейших агротехнологических инструментов. Они будут способствовать сохранению экологической обстановки в районе освоения земли, и поможет соблюсти стандарты по безопасности.

Земли, которые временно отдали Китаю, являются труднообрабатываемыми, так как континентальный климат Сибири и земель близ Байкала подразумевает палящее солнце летом и сильный мороз зимой. Местные жители утверждают, что В.В.Путин и Д.А.Медведев не подозревают, кому продали участок. Для того, чтобы покрыть расходы на аренду, необходимо собирать урожай дважды в год и осуществлять его продажу без отходов. Добиться подобного результата возможно только с помощью применения сильнейших ускорителей роста, удобрений, химикатов. В пример ставится территория Китая, которая непригодна для сельского хозяйства, так как отравлена.

Передача плодоносящей земли КНР может окончиться экологической катастрофой, так как законодательство не всегда соблюдается и за контролем предписаний никто не в состоянии уследить. Продавать выращенный урожай и отдавать скот на убой планируется россиянам. Если количество пестицидов и удобрений в продуктах будет велико, то возможно увеличение онкозаболеваний и бесплодия.

В.В.Путин продал Сибирь китайцам на 49 лет, чтобы показать, как следует использовать пустующие необрабатываемые территории в пользу страны. Такие положительные моменты, как налаживание взаимоотношений, передача опыта ведения сельского хозяйства, пополнение казны будут взаимовыгодны двум сторонам при условии строгого мониторинга.

Итог

Сделка, которую одобрили В.В.Путин и Д.А.Медведев, по аренде принесет в государственную казну 24 млрд рублей. Вспыхнувшая волна недовольства со стороны граждан РФ обусловлена страхом потери территорий, ее продажи. Необходимо помнить, что участки, которые сдали КНР, не обрабатывались со времен распада СССР, и арендуются они не Китаем, а китайскими корпорациями. По истечении 49 лет 315 тысяч гектаров по-прежнему будут принадлежать РФ без претензий со стороны Страны восходящего солнца.

Ссылка на основную публикацию