Виза в Китай: виды и необходимые документы

Получение визы в Китай является необходимой процедурой практически для всех граждан, намеревающихся посетить эту страну. Ввиду налаженного сотрудничества между соседствующими государствами, теплого отношения китайцев и русских друг к другу, власти Поднебесной значительно упростили процедуру подготовки официального разрешения. Указанный факт позволил россиянам чаще бывать в соседней стране.

Транзитная китайская виза

Нужна ли виза в Китай для россиян в 2018 году

Жители нашей страны часто совершают поездки в Китай. Среди них есть представители бизнеса, которые имеют коммерческие связи с Поднебесной, а кто-то просто едет учиться. Туристы в поисках неизведанного также отправляются в соседнюю страну. В большинстве случаев их всех объединяет одно важное обстоятельство – необходимость получать китайскую визу. Все же есть и исключения – в ряде районов Китая гостей принимают в упрощенном порядке.

Штамп по прилету

Упрощенный вариант попадания в Китай, не требующий подготовки разрешения, предполагает организацию коллектива. Возможна и подготовка групповой визы. Фамилия каждого члена группы должна быть включена в список. Минимальное их число равно двум. Право на пребывание в стране можно получить в Пекине или на острове Хайнань, если они станут пунктами назначения.

Штамп, разрешающий проводить в Китае три недели, легко получить и без приобретения туристического пакета. Практика турфирм состоит в том, что они часто включают граждан иностранных государств в туристические группы. Услуга является платной, списки делаются без непосредственного участия туриста, поэтому он не тратит время на подготовку въездного разрешения.

Транзитная китайская виза

Для жителей приграничных территорий

Общее правило говорит, что виза для посещения Китая нужна. Но исключение касается Дальневосточного региона России, который частично граничит с Поднебесной. Единственным требованием, предъявляемым по прибытию на любой контрольно-пропускной пункт, будет наличие внутреннего паспорта (обязательна регистрация в регионе), загранпаспорта и приглашения.

Безвизовый транзит

Режим без использования визы действует, когда один из китайских аэропортов международного значения принимает гостей, которые в течение последующих 72 часов планируют совершить дальнейший перелет. Сам аэропорт оказывается транзитной точкой – местом прилета и вылета в третье государство одновременно. Тратить время на подготовку документов не придется, но надо помнить об определенных правилах транзита:

  • Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и ряд других городов предоставляют возможность выходить за пределы аэропорта. Но покидать сами города категорически запрещается.
  • Пересадка допускается только на тот же тип транспорта (самолет). Использовать для дальнейшего движения наземный вид транспорта запрещено.

Когда транзит предполагает смену аэропорта, виза также не понадобится. Но для этого должны соблюдаться определенные требования. Перелеты должны обслуживаться одним и тем же авиаперевозчиком. Если перевозчики разные, то транзит должен осуществляться под единым кодом и быть вписан в один документ. Возможен вариант, когда офицер, несущий ответственность за соблюдение визового режима, дает право на транзитный коридор (продолжительностью не более суток).

Транзитная китайская виза

Еще одним исключением из правил являются города Макао и Гонконг. Нанести визит в ведущий финансовый центр Азии, Гонконг, и задержаться там можно на 14 дней. Макао дает гостям еще большую возможность – 30 дней безвизового пребывания.

Стоит отметить, что правила транзита действуют также для граждан Украины. На жителей республики Казахстан указанная норма не распространяется.

Виды въездных документов

Существует несколько видов въездного разрешения, каждому из которых присвоена определенная категория (обозначается латинскими буквами). Вопрос о том, какую именно визу в Китай придется оформлять россиянам в 2018 году, решается с учетом конкретных целей визита в страну. Разрешение может быть:

  • туристическим;
  • студенческим;
  • коммерческим;
  • рабочим;
  • предназначенным для иностранных гостей;
  • транзитным;
  • гостевым;
  • для журналистов, сотрудников авиакомпаний;
  • для родственников;
  • для постоянного проживания.

визы (Z) в Китай для россиян

Особняком стоит электронная виза в Китай, которую могут сделать граждане Казахстана. Обязательное условие – воздушный вид транспорта, перелет из Алма-Аты или Астаны в китайский Урумчи.

Туристическая (L)

Когда целью поездки любого гражданина России является туризм, понадобиться именно такая виза в Китай. В Поднебесной немало культурных и исторических достопримечательностей, посетить которые стоит каждому. В связи с ростом популярности туристического направления знакомства с Китаем, спрос на соответствующий вид разрешения с каждым годом растет.

Китайская сторона рада предложить массу замечательных экскурсий, увлекательные пешие прогулки по живописным местам, отдых у Южно-Китайского моря на острове Хайнань, достопримечательности с давней и богатой историей. Желающим провести время в одном из национальных парков страны необходимо решить вопрос с оформлением туристической визы в Китай. Если поездка затягивается, возможно продление разрешения в самом Китае.

Совет! «Любителям панд стоит посетить крупнейших на планете естественный заповедник в Чэнду. Лучше приехать туда с утра, когда животные оживленно поедают бамбук».

Бизнес виза (M)

Если гражданин РФ намеревается построить бизнес в бурно развивающемся соседнем государстве, то ему понадобится годовое разрешение, относящееся к категории M. Последняя дает возможность осуществлять коммерческую деятельность практически всех видов. Популярность визы в Китай сроком на год объясняется просто – между странами наблюдаются довольно теплые отношения, растут деловые и торговые связи. Если бизнесмен не удосужится сделать соответствующее разрешение, продлить его, или будет вести свою деятельность на основании иного документа, ему грозит штраф. Еще одна возможная перспектива – полный и пожизненный отказ на въезд.

Бизнес виза в Китай

Рабочая (Z)

Каждый соискатель, нашедший работу на территории Китая, обязан оформить визу категории Z. Не столь важно, будет ли это местная организация или зарубежная фирма, обосновавшаяся на рынке. Подвидом рабочего разрешения является виза категории R. Такой документ выдается работникам с исключительными навыками, уникальными знаниями и большим опытом работы в той или иной сфере. Поскольку такой кадр может обладать большой ценностью, государство охотно идет на ускоренное разрешение визового вопроса.

Любой наемный работник из нашей страны должен позаботиться об оформлении документа заранее.

Транзитная виза (G)

Разрешительный документ транзитного типа (категория G) понадобится в ситуациях, когда:

  • маршрут передвижения предполагает использование китайской стороны в качестве «перевалочного» пункта – смена самолетов в одной точке;
  • место прилета и вылета различаются, требуется перемещение из одного аэропорта в другой;
  • время пребывания в стране будет превышать 144 часа – касается таких городов, как Нанкин, Ханчжоу и Пекин;
  • предполагается нахождение на территории страны, превышающее по времени 72 часа – характерно для Харбина, Даляня и других городов;
  • время пребывания превысит сутки – относится ко всем городам КНР.

Если во время путешествия случаются непредвиденные обстоятельства, возникает необходимость резко поменять маршрут или ожидать транспорт в течение долгого времени, – транзитное разрешение не понадобится. Законность своего пребывания на территории иностранного государства, когда первый самолет уже давно прилетел, можно будет доказать путем предъявления проездного документа.

Бизнес виза в Китай

Студенческая виза (X1/X2)

Такая категория делается в том случае, если на территории Китая планируется получение образования. Принципиального значения не имеет, будет ли оно средним специальным или высшим, определяющий фактор здесь – продолжительность обучения. Разрешительный документ для студентов категории X1 понадобиться, если речь идет о коротких курсах или тренингах. Категория X2 нужна тем, кто будет проходить длительное обучение – в школе, колледже или университете.

Каждый студент обязан предъявить специальную анкету и загранпаспорт. Необходимым будет и письменное уведомление о том, что зачисление в ряды учащихся официально состоялось. Принимающая сторона, в данном случае образовательное учреждение, высылает два оригинала анкет.


В ситуации, когда продолжительность обучения будет превышать полгода, нужно либо получать категорию X2, либо продлить заканчивающееся разрешение X1. Также необходимо оформить медицинскую страховку в двух экземплярах – один оригинальный, другой – сканированная копия.

Гостевая виза (F)

Оформление гостевой визы касается частных лиц, которые намерены посетить своих родственников или близких друзей. Делать ее надо и тем гражданам, которые хотят совершить деловую поездку, чтобы заключить договор с китайской стороной по бизнес-проекту, принять участие в международной конференции и даже получить образование. Неотъемлемое требование ко всем визитерам – наличие у них приглашения. Его оформлением могут заняться как сами китайцы, так и всякий резидент, находящийся в стране законно.

виза

Для журналистов (J1/J2)

Разрешение по форме J1 предназначен для журналистов, имеющих годовой опыт работы по своей специальности именно на территории Поднебесной. Форма J2 подготавливается теми представителями журналисткой профессии, которые работали на китайской стороне менее года. Существенное требование – наличие аккредитации. Его могут выдать официальные СМИ, входящие в утвержденный МИДом перечень.

Для родственников (Q1/Q2)

Если целью поездки в Китай является встреча с родственниками, проживающими на территории страны, то потребуется категория Q. Первая категория нужна тем, кто собирается оставаться в КНР дольше 180 дней. Понадобится в таких случаях и оформление вида на жительство. Вторая категория разрешает пребывание на срок меньше 180 дней, когда подготовка документов к получению вида на жительство не требуется. Тип виз «для родственников» пригодится для воссоединения с семьей. Представитель приглашающей стороны должен быть коренным гражданином КНР или лицом с наличием ПМЖ.

Для гостей иностранцев (S1/S2)

Иностранцами в указанном случае являются лица, законно находящиеся в данный момент на территории Китая (работающие, учащиеся). Визитеры должны быть в родственных отношениях с тем, кто принимает. Это могут быть один из супругов, родители, несовершеннолетний ребенок, родители супруга (супруги). Всем им, при условии нахождения на китайской стороне не больше 180 дней, выдается разрешение категории S1.

Разрешительный документ S2 предназначен для посетителей иностранных граждан, которые планируют уложиться в 180-дневный срок. Цели могут носить и личный характер. Чтобы понять, кто является членом семьи (родственником), можно ознакомиться со следующим списком: родители, супруги, сыновья и дочери, братья и сестры, деды и бабушки, внуки и внучки и т.д.

виза

Для сотрудников авиакомпании (C)

Всем сотрудникам авиационных компаний полагается получать визу категории C. Прежде всего, это касается членов экипажей международных воздушных судов. Бывают случаи, когда летчики и стюардессы получают транзитный разрешительный документ категории G, поскольку им нужно находиться на территории иностранного государства всего пару-тройку дней. Итоговое решение всегда принимается консулом.

Постоянное проживание (D)

Рассчитывать на получение вида на жительство могут далеко не все иностранные граждане. Китайская миграционная политика четко регулирует процесс иммиграции. Жесткие условия объясняются фактом перенаселения страны.


Претендентами на постоянное проживание могут стать:

  • лица, занимающие высокие руководящие посты; работники научной сферы; инновационные технологи; участники
  • крупных и долгосрочных исследовательских проектов; эксперты в редких областях знания; крупные инвесторы;
  • другие представители иностранных государств, представляющие особую ценность для Китая.

Для получения категории D нужно оформить специальную форму подтверждения личности для постоянного места жительства.

визы (Z) в Китай для россиян

Срочная виза

Понятия срочного разрешения как отдельной категории документов не существует. Речь идет о сроках исполнения заявки на получение документа. Стандартная процедура рассмотрения поданных бумаг и принятия соответствующего решения длится 5 рабочих дней. Можно заказать услугу ускоренного рассмотрения, тогда результат (положительный или отрицательный) будет получен в течение 2 дней.

Более быстрый способ, названный «экспресс-вариантом», позволяет стать обладателем визы в течение одного рабочего дня. Срочность оформления определяется заявителем и зависит от того, сколько времени он готов ждать. Тем, кому необходимо получить документ срочно, стоит учитывать, что стоимость услуги выше стандартной. Срочная виза в Китай оказывается дороже обычной на 2000 рублей, экспресс подготовка – на 4600 рублей.

Список документов на визу в Китай

Вопрос о том, как получить визу в Китай, представляет особый интерес для тех, кто запланировал отпуск в этой стране. Для получения требуется подготовка определенного пакета документов, в консульстве могут запросить дополнительные подтверждающие бумаги. Стандартный вариант включает в себя:

  • заграничный паспорт, срок действия которого не истекает ранее 6 месяцев с момента завершения поездки (для мультивизы – 12 месяцев), должна быть также минимум одна чистая страница;
  • фотография должна быть цветной и наклеиваться в анкету;
    сама анкета, заполняемая без ошибок и помарок печатными буквами (на трех языках – русском, китайском и английском);
  • при поселении в отеле – подтверждение бронирования на весь период нахождения в стране;
    приглашение от принимающей стороны (должны быть указаны контактные данные, поставлены официальные подпись и печать);
  • медицинская страховка на весь срок пребывания (оригинал вместе с копией);
  • билеты в обычном или распечатанном электронном варианте.

визы (Z) в Китай для россиян

Иногда могут понадобиться документы финансового плана – банковская выписка по счету, справка с места официального трудоустройства. Они не являются строго обязательными, но в консульстве их могут запросить.

Совет! «Стоит быть готовым к тому, что на границе во время прохождения паспортного контроля будут сниматься отпечатки пальцев. Требование распространяется на граждан любого пола в возрасте от 14 до 70 лет и действует с 2017 года».

Существуют особые требования к качеству фотографии, которые предъявляет китайская сторона. Фон в обязательном порядке должен быть светлым, посторонних предметов, скрывающих лицо, также не должно быть. Размер фото составляет 33 мм на 48 мм, дизайнерские добавки в изображение неприемлемы. Перед подачей документов фотографию необходимо подписать с обратной стороны.

Фото на китайскую визу: размер и требования на 2018 год

Есть два способа, позволяющих произвести оформление визы в Китай самостоятельно. Один из них подразумевает обращение в консульство. С заявлением можно прийти лично в консульский отдел Посольства КНР в Москве. После предоставления пакета документов и оплаты консульского сбора нужно дождаться решения, о котором заявитель будет уведомлен. Предварительной записи в Консульство нет, поэтому там могут оказаться большие очереди. Стоит заранее рассчитывать свое время».


Второй способ предполагает обращение в визовый центр Pony Express. Такой вариант развития событий представляется особенно актуальным для жителей нашей страны, поскольку компания имеет представительство во многих регионах. По сути дела, Pony Express является посредником между гражданином и Посольством, который берет за свои услуги определенную плату.

Паспортный контроль и виза в Гонконг и Макао

Работники компании принимают все необходимые документы, проверяют правильность их заполнения и доставляют их по назначению. После принятия решения результат возвращается в конкретное представительство фирмы, где гражданин может забрать готовое разрешение. Помимо оформления виз Pony Express для удобства предлагает своим клиентам дополнительные услуги.

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Китай

Заграничный паспорт с еще не истекшим сроком годности (он должен действовать минимум полгода после выезда из Китая) является одним из главных документов для всех гостей страны. О решении вопроса по поводу сроков действия стоит заранее позаботиться, чтобы впоследствии не возникло неприятных недоразумений. Оформить визу можно при помощи удостоверения нового биометрического образца, но подойдет и старый вариант паспорта.

Когда речь идет о визите несовершеннолетнего ребенка в Китай, причем планируется поездка без родителей, оформляется письменное согласие с их стороны. Сопровождающее лицо должно предоставить копию имеющейся у него визы.

Также нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка, а в случае сопровождения одним из родителей, от другого потребуется согласие на выезд из страны и копия внутреннего паспорта.

Документы для ВНЖ

Сколько стоит китайская виза для россиян

Вопрос о том, сколько стоит виза в Китай, для российских граждан является особенно актуальным. Соседство с Поднебесной и ее богатая история делают привлекательным посещение этой страны. Летом 2016 года цена услуги по получению документа стала определяться с учетом курса рубля по отношению к доллару. В связи с нестабильностью отечественной валюты, стоимость увеличилась практически в два раза по сравнению с предыдущими годами. Для многих это стало камнем преткновения. В 2018 году консульские сборы за оформление разрешительного документа (при условии самостоятельного обращения) будут такими:

  • однократная на срок до 30 дней (при въездном коридоре в 90 дней) – 3300 рублей;
  • двукратная на срок до 60 дней (с коридором въезда 180 дней) – 6600 рублей;
  • многократная (мультивиза) в Китай на год или на срок до полугода – 9900 рублей.

Двукратная и многократная визы понадобятся тем, кто планирует чаще приезжать в Китай по тем или иным вопросам. Однократная больше подойдет туристам. При ускоренном варианте получения, о котором говорилось выше, к указанным суммам нужно прибавить либо 2000 рублей, либо 4600. Цены являются актуальными практически для всех типов виз – туристической, рабочей, студенческой и т.д.

визы (Z) в Китай для россиян

Заключение

Планируя поездку в Китай, нужно заранее позаботиться об оформлении визы, неважно будет ли это индивидуальное разрешение, или групповое. Ее подготовка требуется практически во всех ситуациях, за исключением случаев безвизового пребывания: воздушный транзит через страну, ограниченное по времени посещение Гонконга и Макао и визит из приграничных районов РФ. Въездной документ делается самостоятельно в достаточно короткие сроки, при оплате соответствующей услуги процесс можно значительно ускорить. В зависимости от вида визы, въехать в страну в течение года можно будет многократно или только один раз. Нарушение миграционного режима Китая карается весьма строго, вплоть до полного запрета на въезд в страну.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector