Торговая война Китая и США: что будет дальше?

Торговая война Китая и США может сказаться на ухудшении экономики всего мира, как считают эксперты. Постепенно в нее могут быть вовлечены и другие страны, что приведет к затягиванию и углублению конфликта.

Торговая война Китая и США

Экономическая война между Китаем и США – причины

Глава Вашингтона Д.Трамп говорил о возможности экономической войны с китайскими компаниями еще в своих предвыборных политических лозунгах. Большинство его электората считали, что это лишь популизм. Но все оказалось не так. Против торговой войны активно возражал главный помощник Трампа руководитель ФРС Джанет Йелен, однако в марте 2018 года он подал в отставку, так и не разубедив президента.


Свобода торговой деятельности провозглашается главной ценностью в современной мировой экономике. Наибольшую выгоду от развития свободной торговли получает та страна, которая сильнее. Экономика США в наши дни – самая мощная в мире. Но свободное развитие международной торговли выдвинуло Китай на второе место после Штатов, и позволило добиться впечатляющих успехов за последние десятилетия, в основном в области мировой торговли.

Факт. В одном из выступлений Трамп заявил: «США не начинают экономическую войну, она была уже проиграна до нас недалекими и непрофессиональными руководителями США. В итоге мы имеем дефицит торгового баланса в 500 млрд. долл. ежегодно, а также теряем больше 300 млрд. долл. в результате нарушения прав интеллектуальной собственности. Мы не имеем права допустить обострение подобного».

Слова президента США интерпретируются так: без торговой войны США постепенно уступает свое первенство в международной торговле Поднебесной, следовательно, нужно начать войну. Если мирная торговля не позволяет им выиграть, экономическая война неизбежна.

Торговая война Китая и США

Соединенные Штаты являются одним из наиболее крупных торговых партнеров КНР, но Китай уже несколько лет является нетто-экспортером в их взаимной торговле. Стоимость потока американских товаров в Китай составляет 0,7% от объема ВВП Штатов, а общая величина продукции, поставляемой из КНР в Америку – около 3% китайского валового продукта.

В Соединенные Штаты поставляется в основном продукция с высоким уровнем добавочной стоимости (самолеты, техника, автомобили, приборы), а в обратном направлении поступают бытовые товары и химия. Поэтому для американцев заменить продукцию из Китая гораздо проще.

Страсти накаляются

В марте был составлен список из свыше 1300 наименований китайских товаров, на которые в Штатах могут быть установлены таможенные пошлины, это:

  • лекарственные средства,
  • медоборудование,
  • домашняя техника,
  • товары авиастроения,
  • лампы со светодиодами,
  • оборонная техника и так далее.

Основанием для их введения провозглашается нарушение китайскими поставщиками интеллектуальной собственности.

Торговая война Китая и США

По расчетам американских специалистов, КНР будет расходовать на оплату пошлин свыше 50 млрд. долл. Президент утверждает, что это лишь первый шаг в экономической борьбе с Поднебесной, и впоследствии перечень будет расширен до уровня 100 млрд. долл.

Руководство Китая высказалось с резкой критикой Вашингтона и заявило о подготовке ответных мер.

Государственный совет КНР объявил о готовности ввести пошлины в размере 25% на 106 наименований импортируемых из Америки изделий. Перечень включает 14 товарных групп, в том числе:

  • сою,
  • продукцию автомобилестроения,
  • авиастроения,
  • химической промышленности.

По расчетам китайской администрации, в истекшем 2017 году объем товарооборота этой продукции составил те же самые 50 млрд. долл.

Но президент Трамп не остановился на этом, и 22.03.2018 был выпущен документ «О противодействии экономической агрессии КНР», в котором указывалась неизбежность торговой борьбы с китайскими производителями. Он поручил американскому юристу и политику Р.Лайтхайзеру представлять интересы США в разбирательствах против Китая в ВТО, а министру экономики С.Мнучину – составить программу ограничений по притоку китайских инвестиций в компании американцев.

Торговая война Китая и США

Еще одна претензия Вашингтона относилась к нарушению прав интеллектуальной собственности американских компаний со стороны Китая. В одном из интервью президент озвучил оцениваемый ущерб от таких, предположительно, одобренных руководством КНР действий, в размере 200-300 млрд. долл.

Два последующих месяца велись переговоры. Стороны конфликта ссылались на правила ВТО, на них же обращал внимание Евросоюз, утверждая, что в таможенной войне не заинтересован никто.

Говорят цифры

Летом 2018 года таможенные тарифы были введены с обеих сторон:

  • 6.07.2018 руководство обеих стран установило пошлины на ввозимые товары на сумму 68 млрд. долл.
  • 8.08.2018 китайская администрация опубликовала постановление о введении с 23 числа дополнительных таможенных пошлин в размере 25% на американскую продукцию.
  • 23.08.18 Вашингтон установил пошлины на 279 видов продукции из КНР, товарооборот которых равнялся 16 млрд. долл.

На море, на суше и в воздухе

В японских СМИ в июле текущего года был опубликован документ, описывающий стратегию КНР в отношении военного конфликта с Соединенными Штатами.

Если содержание опубликованных данных соответствует мнению китайских лидеров, то в ближайшем будущем значительно возрастут риски военного конфликта между КНР и США. В соответствии с документом, Пекин намерен не только воевать за интересы Китая, но и оспорить американское доминирование на море. Не стоит думать, что Вашингтон позволит китайским стратегам реализовать подобный план без активного сопротивления всего масштабного госаппарата и армии США.

Торговая война Китая и США

В стратегии указывается на необходимость всеобъемлющего подчинения войск Китая действиям текущего руководства (Си Цзинпиня), поэтому эксперты считают, что он внес основной вклад в разработку документа.

В США новое целеполагание китайских военных сил непременно будет воспринято как вызов своей исключительной роли на международной арене. Только Вашингтон объявлял весь мир сферой собственных национальных интересов и был готов защищать их путем военного присутствия. Поэтому некоторые эксперты считают, что война между Китаем и США неизбежна.

Что может привести к обострению ситуации

Согласно официальной информации администрации Трампа, торговые пошлины могут быть установлены на всю продукцию, поступающую из Китая. В этом случае КНР не сможет ответить аналогичными мерами, так как сумма американского импорта в страну не превышает 130 млрд. долл.


Пекин уж направил жалобу в представительство ВТО, наблюдается девальвация китайской валюты вследствие роста внешнеторговых рисков, но руководство Китая не особенно стремится ее поднимать.

Мнения экспертов

По мнению руководителя МВФ К.Лагард, торговая война между двумя странами может привести к падению общемирового ВВП на 0,5%. В КНР, испытывающей затруднения в связи с падением темпа роста своей экономики, нарастают структурные дисбалансы и снижение ликвидных средств, что ставит государство под удар.

Торговая война Китая и США

В сентябре 2018 года американский профессор Брайан Бренберг в интервью Newsweek сообщил, что к настоящему времени Белый дом выигрывает от таможенной войны больше, чем Пекин.

В своей предвыборной кампании Трамп сделал ставку на противодействие злоупотреблениям в отношении нарушений прав интеллектуальной собственностисо стороны Китая. Он говорил, что экономика Поднебесной уязвима при оказании на нее значительного давления, и теперь все больше экспертов склонны считать, что он был прав. Китай не закупает в США большего объема товаров, чем ввозит, поэтому не может быть на равных в торговой войне.

Сейчас экономика КНР испытывает существенные трудности под влиянием американских тарифов, тогда как экономика США активно процветает. В результате Си Цзиньпинь оказался в слабом положении. Все больше оппозиционных откликов в китайском обществе получает действующая внешнеторговая политика страны. Китайский юань постепенно слабеет, его падение наблюдалось еще в марте 2018 года с начала политической напряженности между державами. Ослабление валюты может повлечь за собой бегство капиталов из КНР.

Эти средства, в итоге, могут попасть в США, основные преимущества которых:

  • понижение ставок налогов,
  • рост процентных ставок,
  • экономический подъем,
  • снижение контроля государственных регуляторов.

Все это привлекает зарубежных инвесторов. Если в КНР недовольство действующим курсом прорывается в СМИ, то в Соединенных Штатах все больше позитивных оценок действий правительства.

Торговая война Китая и США

Обоюдный ущерб

Для таких огромных экономических систем, как КНР и США, любые действия в торговом противостоянии неизбежно приведут к обоюдному ущербу. Здесь можно рассмотреть не только предполагаемое снижение качества отечественной продукции в результате уменьшения конкуренции, но и реальные иски в ВТО.

Факт. Америка для Китая – главный рынок внешней торговли, а КНР для США очень важен как держатель ценных бумаг Казначейства (пока у китайцев их свыше 1,2 трлн. долл.). Помимо этого, Китай очень нужен крупным промышленным компаниям Штатов. К примеру, 20% оборота корпорации Apple реализуется на рынке КНР.

Если таможенная война между КНР и США будет нарастать, то китайцам придется воспользоваться своим главным оружием: продажей казначейских облигаций Соединенных Штатов. Если и эти меры не приостановят таможенное противостояние, под вопросом будет дальнейшая судьба доллара США, а общемировая экономика может окунуться в глобальный кризис.

Пекин от переговоров с Вашингтоном не отказывается и надеется восстановить отношения. Руководство Китая не стремится довести дело до потери значительной части валютного запаса страны в гонке противостояний. Пекин осознает, что в случае мирового глобального кризиса пострадают все.

Торговая война Китая и США

Факт. Торговые войны между Китаем и США выгодны прежде всего третьим странам – Германии, Вьетнаму, Канаде. Обе противодействующие страны только теряют свои преимущества.

Заключение

На сегодняшний день экономическая война между странами остается острым вопросом для инвесторов всего мира. Пекин планирует высказать в представительстве ВТО дополнительные претензии за несоблюдение американцами норм международной торговли. Д.Трамп заявляет, что планируется расширить список подпадающих под таможенные тарифы товаров до уровня 267 млрд долл. В итоге на фондовых рынках наблюдается рост волатильности и уход инвесторов от повышенных рисков.

Факт. 12 сентября 2018 года азиатские биржевые индексы достигли минимальных значений за последние 14 месяцев после начала торговой войны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector