Виза в Тайвань для россиян в 2018

Сегодня многие российские граждане посещают остров Тайвань, который находится под частичной юрисдикцией Китайской Народной Республики. Многие приезжают в республику, чтобы увидеть расположенные там древние китайские храмы, кого – то привлекают превосходные курорты, а кто-то желает посетить знаменитые рынки Тайбэя, своими глазами увидеть музеи, расположенные во дворце императора.

визы (Z) в Китай для россиян

Нужна ли виза в Тайвань для граждан РФ, где она оформляется и какие потребуется собрать документы? Сколько стоит разрешение на въезд на территорию республики и нужно ли оно для прохождения границы ребенком? Этим вопросам и посвящена статья.

Требуется ли в 2018 году виза в Тайвань для россиян?

Остров Тайвань является китайской провинцией и обладает статусом непризнанной республики, что отражается на ее миграционной политике. Независимо от того, является поездка деловой или туристической, для посещения провинции Тайвань необходимо обязательно получить разрешение на ее посещение. Подать заявление на предоставление визы и заполнить анкету любой человек может самостоятельно, либо воспользоваться посредническими услугами.

Виды виз в Тайвань

Исходя из того, с какой целью гражданин пересекает тайваньскую границу, ему придется оформить одну из трех разновидностей виз: транзитную, гостевую (Visitor) и резидентскую (Resident).

Гостевая

Целью поездки при получении гостевой визы могут быть посещение родственников, отдых по туристической путевке или участие в бизнес – проектах и конференциях. Въезд в страну разрешается на срок до 90 дней. Гостевая виза бывает однократной или многократной, в зависимости от планируемого количества пересечений тайваньской границы.

виза

Резидентская

Причиной получения резидентской визы может быть наличие заключенного трудового договора с тайваньским работодателем, обучение в высших образовательных заведениях Тайваня либо продолжительный по времени визит к родственникам. Резидентское разрешение на въезд выдается на период до 180 дней. Оформляя резидентскую визу, иностранный гражданин становится обладателем свидетельства, которое позволяет ему пребывать на территории острова длительное время. Гостю необходимо в течение 15 дней зарегистрироваться в иммиграционном агентстве по месту проживания. При желании иностранец имеет возможность еще на некоторое время задержаться в стране, на основании резидентского разрешения ему предоставляется право на получение временного вида на жительство.

Транзитная

Подобный разрешительный документ на въезд в страну выдается на 14 дней. Его владелец обладает правом поменять авиарейс или пересесть на другое транспортное средство. При оформлении транзитной визы не требуется подтверждения забронированных билетов и гостиничного номера.

Где оформить визу?

Многочисленные туристические агентства предлагают свои услуги по оформлению визы в Тайвань для россиян. Но процедура эта не очень сложная, поэтому она может выполняться любым гражданином самостоятельно.

визы (Z) в Китай для россиян

Для подачи документов нужно прийти в консульский отдел Представительства Тайбэйско-Московской Координационной Комиссии по взаимодействию в сфере экономики и культуры, которая находится в Российской столице. Обращаться можно ежедневно, кроме выходных, с 10 и до 13 часов. Готовые паспорта выдают также ежедневно, но с 14 до 17 часов.


Подавать документы можно самостоятельно, а можно воспользоваться услугами доверенного лица. Для этого нужна простая заверенная нотариусом доверенность.

Документы для получения визы

Для туристических поездок, командировок и прочих видов путешествий в Тайвань при оформлении разрешения на пересечение границы необходимо предъявить стандартный комплект документов:

  • Загранпаспорт, действие которого не должно заканчиваться ранее, чем через 6 месяцев.
  • Копии всех страниц внутреннего паспорта.
  • Анкету, бланк которой можно скачать на сайте Министерства иностранных дел Тайваня. Все пункты в анкете заполняются обязательно на английском языке, все сведения должны быть достоверными. Документ с исправлениями и помарками не принимается.
  • Две фотографии35 на 45 миллиметров, выполненные в цветном формате на белом или светлом фоне.
  • Справки, подтверждающие финансовую состоятельность. Это может быть выписка с расчетного счета в банке, в которой указывается имеющиеся на нем денежные средства и их движение за последнее полугодие. Еще нужна справка от работодателя, где указана занимаемая должность и заработная плата за предыдущие 6 месяцев.

виза в китай

Для турпоездок список придется дополнить следующими документами:

  • Приглашение от турфирмы с тайваньской регистрацией. Оно должно заполняться на фирменном бланке. Документ должен быть подписан ответственным лицом и закреплен печатью.
  • План путешествия с указанием дат прибытия и убытия, адрес проживания.

Для деловых поездок необходимы следующие дополнения:

  • Приглашение от тайваньской компании, оформленное на ее фирменном бланке с учетом всех требований МИД Тайваня. Документ должен содержать печать и подпись руководителя компании. Также в нем указывают цель поездки, занимаемую должность и реквизиты предприятия, на котором он трудится.
  • Копии документов, подтверждающих регистрацию тайваньской компании, выдавшей приглашение.

Для обучения в учебных заведениях непризнанной республики студентам необходимо дополнительно предъявить:

  • Приглашение от тайваньского ВУЗа;
  • Копия или оригинал студенческого удостоверения;
  • Документы, подтверждающие платежеспособность абитуриента (гарантия оплаты обучения и проживания в общежитии).

Бумаги для ребёнка

Детей в поездке обязательно должны сопровождать взрослые. При посещении ребенком Тайваня необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Отдельная детская виза;
  • Загранпаспорт ребенка;
  • Если ребенка сопровождает один из родителей, от другого требуется разрешительный документ на его вывоз, заверенный нотариусом;
  • Если ребенок путешествует в сопровождении третьего лица, то необходимо предъявить нотариально заверенную работником нотариальной конторы доверенность от родителей.

визы (Z) в Китай для россиян

Сроки оформления и цена

Получение визы занимает 5 дней. При самостоятельном оформлении визы ее стоимость составит:

  • Однократная — $50;
  • Многократная — $100.

Процедура можно сократить до 2-х дней, заплатив за оформление повышенную плату:

  • Однократный въезд — $75;
  • Многократный въезд — $150.

При обращении за помощью в получении визы в турагентства стоимость визы увеличивается от 20 до 30$. В среднем за визу придется отдать 120$, если клиент располагает приглашением от поданного Тайваня. При отсутствии такого приглашения стоимость визы в среднем составляет 140$.


Мультивиза, дающая право на многократное посещение Тайваня, будет стоить 145$ при наличии приглашения от ее гражданина или документов, которые подтверждают необходимость регулярных посещений Тайваня. Если этих документов нет, то мультивиза обойдется около 500$, поскольку туристическому агентству придется подготавливать все самостоятельно.

визы (Z) в Китай для россиян

Сложности при получении

Граждане РФ могут получить отказ в визе на Тайвань в следующих случаях:

  • При предоставлении неполного комплекта документов;
  • Если неправильно заполнена анкета;
  • При указании недостоверных данных;
  • Если не подтверждена цель поездки;
  • Если ранее был нарушен визовый режим.

Возможно ли продление?

Россияне, получившие гостевую визу на 2 месяца и более, имеют право подать ходатайство о продлении визы. Им необходимо заранее явиться в отделение Национального иммиграционного агентства Тайваня и написать заявление.

Заключение

В связи с непризнанным со стороны КНР статусом Тайваня, при оформлении визы могут возникнуть некоторые проблемы. Однако все эти сложности связаны только с технической стороной. Обычно рассмотрение вопроса о получении визы не занимает много времени и на большую часть заявлений Консульство дает положительный ответ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector