Продажа леса в Китай

Экспорт леса в Китай зависит от экономического развития страны и природно-ресурсной политики. Россия занимает одну из лидирующих позиций среди экспортеров древесины в Поднебесную, что определяется ее географическим положением.

Продажа леса в Китай

Продажа леса Китаю

Бурный рост китайской экономики увеличивает спрос как на круглую древесину, так и на пиломатериалы. Собственных ресурсов Китаю не хватает, несмотря на ежегодную вырубку порядка 100 млн кубометров леса. Продажа древесины в Поднебесную осуществляется многими богатыми на лесные ресурсы странами. Среди них и наша страна, которая, согласно официальным данным, импортирует соседям около 22 млн кубометров российского леса ежегодно. Доля пиломатериалов по сравнению с круглым лесом постепенно увеличивается.

Для экономики РФ Китай является самым крупным импортером древесины, но лидирующие позиции по объемам поставок занимают США. В денежном эквиваленте распределение долей компаний, занимающихся поставками, будет следующим:

  • США продают китайцам дерева на общую сумму в 7,6 млрд долларов;
  • Россия – 4,5 млрд долларов;
  • Канада – 4 млрд долларов.

Продажа леса в Китай

Среди поставщиков можно выделить также Бразилию и Финляндию, которые ввиду запасов лесного ресурса с каждым годом вырубают все больше. Конкуренция в этой сфере очень высокая, несмотря на существенную разницу в показателях площади лесных массивов. Леса в России, несмотря на масштабные рубки, занимают 45% территории. По этому показателю страна значительно превосходит США и Канаду,

Цены на лес в Китае

В зависимости от поставщика, таможенных расходов, портовых сборов и антидемпинговых пошлин цена на внутреннем китайском рынке может сильно разниться. Согласно отчетам за 2016 год, самая низкая средняя цена на поставку кругляка в республику была зафиксирована в Хабаровском крае – 91,5 доллар за кубометр. В том же году из Иркутской области сырье уходило за 122,5 доллара.

Продажа леса в Китай

Четырехметровая ель на китайском рынке может стоить от 126 до 146 долларов за кубометр в зависимости от диаметра кругляка (16 и 26 см соответственно). Лиственница стоит дешевле – 109-121 доллар за кубометр (диаметр тот же). Сосна продается от 112 до 135 долларов при диаметре 16 и 24 см соответственно. Лесоматериалы из хвойных пород имеют следующий ценовой разброс – от 193 до 207 долларов за куб (лиственница дешевле, ель дороже).

Сколько леса вывозится в Китай

Вопрос о том, сколько древесины китайцы вывозят из нашей страны, сохраняет свою актуальность. Особенно на фоне часто появляющихся информационных сообщений, согласно которым природное богатство России незаконно расхищается, идет безнаказанная вырубка леса.

Самые большие объемы экспортируемого и задекларированного леса по данным 2016 года приходятся на Хабаровский край. Объясняется это просто – регион граничит с КНР и купить дерево у местных компаний значительно проще с точки зрения логистики. Суммарный вывоз кругляка в том же году составил 37% от общего экспортного объема в Китай. В кубометрах было вывезено порядка 3,7 млн плотной древесины.

Продажа леса в Китай

Поскольку большую часть территории, покрытой лесами, занимают хвойные породы (ель, сосна и лиственница), край, как и весь Дальний Восток оказывается крупной экспортной площадкой для Китая. Второе после Хабаровского края место по вывозу леса занимает Иркутская область. Здесь доля экспорта составляет 29% (по тем же данным на 2016 год). С предприятий области в Поднебесную за год было переправлено почти 3 млн кубометров. Позицию лидера по поставкам указанные регионы занимают по очереди, сменяя друг друга. Вдвое меньше древесины вывозится из Приморского и Красноярского краев.

Помимо хвойных пород в Китай вывозят древесину лиственных пород:

  • березу;
  • дуб;
  • клен;
  • ольху;
  • тополь и т.д.

Доска, брус, шпон в больших объемах также интересуют Китай в связи с ростом мебельного производства.

Власти страны ради сохранения лесных ресурсов наметили к 2020 году полное выведение природных китайских лесов из освоения, поэтому доля покупаемой у лидирующих поставщиков древесины должна увеличиться. С недавнего времени повысила свое значение в экспорте Новая Зеландия. В такой ситуации шанс, что Поднебесная купит для своих нужд большее количество кубометров именно в России, все же увеличивается.

Продажа леса в Китай

Подводим итог

За экспорт древесины в Китай конкурируют между собой крупные экономики мира – США, Канада и Россия. Снижение спроса со стороны Китая, которое отмечается в последние пару лет, может постепенно смениться новым подъемом поставок из разных стран. Показатели потребления круглого леса Поднебесной внушительны – это 55% от общего мирового выпуска. Именно поэтому динамика спроса со стороны КНР будет определяющей для мирового рынка древесины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector